В современном мире, где информация обновляется ежедневно со стремительной скоростью и потоком поступает из различных источников, успеть охватить ее становится невозможным. Человеческий мозг способен воспринять только определенный объем информации, все, что идет свыше – ведет к раздражению, стрессу и даже к психическим расстройствам. Всему виной информационная перегрузка, которая мешает сосредоточиться на главном. Как от нее избавиться и не переживать от увиденного или услышанного?
Вот несколько приемов, которыми можно воспользоваться:
Создайте фильтр интересующих вас тем
Постоянное чтение статей о том, как открыть бизнес, выйти из зоны комфорта, выучить иностранный язык или составить программу тренировок, не приводит к результатам. Ваш мозг не в силах объять необъятное и «переварить» всю эту информацию, вследствие чего психика может дать сбой, и стресс выбьет вас из колеи. Поэтому нужно сделать акцент на качество и отсечь все ненужное, создать фильтр. При выборе критериев необходимо ответить себе на вопрос – что вам важно в той информации, которую вы будете изучать.
Минимизируйте затрачиваемое время
Необходимо выделить определенное количество времени в день на изучение интересной для вас информации. Не нужно растягивать на целый день, изучая в перерывах между основными делами, чтобы лучше углубиться в процесс и не подвергать организм стрессу. Для этого спланируйте дела на следующий день заранее, включив туда пункт с изучением важных тем., избегая информационной передозировки.
Не вникайте в проблемы целого мира
Зачастую причиной стресса становится информация, которую вещают СМИ. Если вы плохо в ней разбираетесь, то как следствие она вас раздражает. Не все новости бывают хорошими, в итоге растет нагрузка на нервную систему при углубленном изучении неприятной для вас темы. В таком случае, либо вообще избегайте таких тем, либо знакомьтесь с ними поверхностно.
Меньше новостей
Психологи утверждают, хронический стресс может вызвать элементарный просмотр утренних новостей за чашкой кофе. Это действительно так, ведь после пробуждения ваш мозг способен усвоить вдвое больше информации. И если «мы — это то, что мы едим», то и впитанная мозгом информация формирует мысли и настроение на весь день. Поэтому, утро свое начинайте без погружения в мирскую суету, включив любимую музыку.
А какими приемами пользуетесь вы?