При потере работы страдает не только наша материальная сторона. Продолжительный поиск новой работы отрицательно сказывается на самооценке. О пути к обретению себя в новых условиях читайте в этой статье.
Прыжок без парашюта
Потерять работу для некоторых это всё равно, что развестись или попасть в катастрофу. Чувство растерянности и заброшенности охватывает новоиспечённого безработного.
Постоянная работа предполагает наличие обязанностей, общения, некоей стабильности. Безработный попадает в свободное плавание подобно прыгающему парашютисту, который забыл парашют. Впереди маячит чёрный день безденежья и увеличения долгов. Регулярно проверять почту и сайты с вакансиями очень изматывает, тем более, если откликов на новую работу не появляется. Это порождает неуверенность в себе, как в специалисте.
Из-за «коронавирусных каникул» страдают и владельцы бизнеса и наёмники. Поиск работы усложнился в связи с увеличением безработных на фоне эпидемии.
Конкуренция растёт
Разные отрасли пострадают в различной степени, однако, анализирующие рынок труда убеждены в увеличении конкуренции и изменении востребованных качеств работников. Каким образом приспособиться к новым реалиям?
Проблема самоидентификации
В лихие девяностые многим россиянам месяцами задерживали зарплату. Есть истории, в которых потерпевшие рассказывают как приходилось мыть полы и туалеты, чтобы хоть как то пережить тяжёлые времена. Но не всякий с лёгкостью относится к подобному понижению социального статуса.
Человек привык воспринимать себя как нужного и порой необходимого специалиста, и вдруг он становится ненужным, выброшенным за борт активной жизни.
Особенно тяжело ощущать необходимость от отчаяния выходить на первую попавшуюся неквалифицированную, низкооплачиваемую работу, где навыки, требующиеся на предыдущей работе уже не нужны. С подобным понижением статуса мы сталкиваемся с неуверенностью в себе и своих силах. Чтобы привыкнуть к новой действительности должно пройти время.
Предстоящие трудности
Вам вероятно придётся бороться с упадком жизненных сил, депрессией, тревогой.
Особенно тяжело придётся заложникам собственной значимости.
Самое время в такой ситуации подытожить пройденный карьерный путь и приступить к расстановке новых приоритетов.
Адекватная самооценка
В сложившейся ситуации полезно будет взглянуть на создавшиеся обстоятельства с точки зрения появившихся новых возможностей.
Спросите себя чего вам не хватало на бывшей работе и какие ваши умения и таланты были закопаны в землю. Пропишите себе порядок дальнейшей вашей деятельности по пунктам и выполнение этого плана будет дополнительно стимулировать и ободрять вас. Вы поймёте, что на данный момент ваша самореализация просто происходит на другом уровне.
Вспомните счастливые моменты юношества, когда вы испытывали удовлетворение от самореализации в чём-либо. Возможно, стоит к этому вернуться сейчас?
Проанализируйте свои возможности. Может быть за долгие годы вашего существования накопился жизненный опыт в виде забытых умений и навыков, которые сейчас пригодятся в новом деле.
Подробно ознакомьтесь с рынком труда. Обзвоните знакомых, может кто-то ищет себе работника? А возможно ваш забытый старый друг в таком же положении, как вы и вам можно объединиться для нового дела?
Не забудьте также о существовании многочисленных обучающих курсов.
5 действий сохраняющих ваш статус
Проанализируйте опыт, накопленный на прежней работе и на его основе следует оценить себя с точки зрения пользы вас как работника для компании.
Соотнесите своё самоощущение полезности и то, как вас воспринимают на рынке труда. Рынок должен поверить в ваши способности. Здесь может потребоваться рекомендация авторитетного в конкретной области профессионала.
Проанализируйте свой потенциал предпринимателя или консультанта. Оценить свои возможности и готовность к предпринимательской или консультационной деятельности. Некоторые должности, наподобие штатного PR-директора ушли на авансцену. Однако PR-поддержка компаний всё так же актуальна, хотя и переходит в аутсорсинг. Значит просто подбирайте внештатные варианты.
Ищите контакты в интересной для вас области через нетворк. При тщательном поиске можно обнаружить, бывшего друга-однокашника работающего в крупной, многообещающей фирме.
Выбирайте надёжного посредника. Например, именитые футбольные игроки представляются через агентство. В глазах работодателя вы сразу снизитесь в цене и уподобитесь авантюристу, если будете веером рассылать резюме и откликаться на любые вакансии его корпорации. Этого делать не стоит.
А как вы себя чувствовали, когда потеряли работу?