Чтобы жить насыщенно, полноценно, человек должен избегать думать негативно, не просто мечтать, а предпринимать конкретные действия для достижения мечты, понимать, что он сам во многом в ответе за то, как складывается его судьба, смаковать каждодневное событие.
Экзистенциальные психотерапевты Америки о том, как жить, чтобы на склоне лет не пожалеть о понапрасну потраченных годах
Джеймс Бьюдженталь, психолог и психотерапевт из США, проживший 92 года, в своей «Науке быть живым» поведал о том, что к 60 годам осознал, что до сих пор не живет, а словно готовится зажить по-настоящему. В своей книге он говорит – большинству людей что-то все время мешает: выяснение смысла своего существования, недостаток денег, чувство, что близкие не могут полагаться на них в полной мере. Тем временем, писал Бьюдженталь, к шестидесятилетнему возрасту он так и не почувствовал, что познал нечто большее и важное по поводу того, как надо жить правильно, быть другом, искреннее, чем получается, относиться к окружающим, смотреть правде в лицо. В результате – пришел к выводу: не стоит оценивать себя относительно того, что происходит вокруг, необходимо полагаться на эго, собственные решения и действия.
По словам американского психолога, почувствовав неодолимое желание зажить в полную силу, просто первого шага не всегда достаточно, поскольку в сознании индивида зачастую живет образ себя самого – сниженный и искаженный. Человек настолько привыкает задвигать личные потребности и желания на второй план, что остро ощутив потребность удовлетворить их, теряется – с чего начать.
Выводы Бьюдженталя разделяет и американец Ирвин Ялом, профессор психиатрии, автор научно-популярных трудов, родившийся в 1931 году. Он говорит, что необходима работа над собой в направлении ухода от преобладания негативного мышления, когда человек думает о себе, что ни на что не годится, и самостоятельный анализ своих страхов, которые блокируют настрой что-либо менять в своей жизни. Делая что-то, каждый вправе ошибиться: негоже предаваться перфекционизму, когда стремишься исключительно к совершенству, делаешь все идеально, а если не удается – опускаешь руки. Данная установка подпитывает восприятие себя как неполноценного, а это мешает двигаться дальше, чтобы качественно улучшать свое существование.
Оба американских доктора утверждают – правом внутреннего голоса каждый обладает с рождения и не смеет его в себе подавлять. Только таким образом получится сделать собственное бытие успешным, нести за него ответственность. То есть, слыша от окружающих об условно успешных моделях – иметь семью, престижную работу, большой дом, следует понять, насколько они ценны в применении себя. Не стоит жить чужими идеалами – успешен тот, кто идет своим путем.
Европейское мнение об управлении своим существованием
Мартин Хайдеггер, философ из Германии, ушедший из жизни в возрасте 86 лет, считал, что внутренние запреты следует снимать, возобновляя связи со своими устремлениями. Это позволяет изменить жизненный путь, прочертить его по-новому. Немецкий ученый написал книгу «Бытие и время», где объясняет, почему конформистский модус препятствует повышению качества жизни: неконструктивно поддаваться влиянию внешних факторов, ибо в конечном итоге все ничтожны – после смерти без исключения все превращаются в «горстку червей». Перед лицом неизбежной смерти имеет смысл проживать свою жизнь так, как считаешь нужным сам.
Взгляд российского специалиста
Светлана Кривцова, практикующий психотерапевт, читающая лекции в Москве и Лондоне, отмечает важность понимания того, что начать жить более эффективно – не означает вычеркнуть прошлое как факт и начать с ноля, разорвав большинство прежних связей. Данным образом начинают рассуждать многие в возрасте 35-40 лет – это кризис средних лет, когда человек задается вопросами, своей ли живет жизнью, что делает в этом мире. Тем не менее, большинство успешно преодолевает эту стадию и продолжает жить привычно: в своей семье, не меняя профессии или места работы.
В связи с конечностью жизни, ответственность за ее качественное наполнение, реализация личных желаний и возможностей – является заботой о себе. Это необходимо делать, даже зная – далеко не все находится в собственных руках.
Заметили, что экзистенциальные психотерапевты доживают до преклонных лет? Значит, имеет смысл прислушаться к их рассуждениям о том, что жизнь улучшается лишь тогда, когда ежедневно делаешь что-то для продвижения?