Зачем мы спорим?

Зачем мы спорим?

Что такое спор? Обратимся к толковому словарю С. И. Ожегова. Из источника можно прочитать следующее: «Спор – словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает своё мнение».

Как часто мы слышим такое высказывание: «В споре рождается истина». Это не так. Часто путают спор с дискуссией, между ними большая разница. Если в дискуссии часто высказывают осмысленные заявления, то в споре зарождается – дуэль, не предполагающая обсуждения различных мнений двух сторон. Спор – это состязание, в котором каждый пытается доказать друг другу свою истинную точку зрения. Цель спора – победа. Для многих это настолько важно, что даже весомые аргументы второй стороны не могут их убедить. Для них уступить – равносильно проигрышу. Это противостояние провоцирует на эмоции, может довести до гнева и взаимных оскорблений, а то и до большой ссоры.

Причины спора

Поводов для спора может быть много. Дискуссии на политические темы, разногласии по вопросам воспитания детей, по выбору лучшего учебного заведения, надежного и практического автомобиля и многое другое.

Почему мы не прислушиваемся к аргументам оппонента?

Главной причиной такой позиции человека способствует явление – предвзятость подтверждения (confirmation bias). Об этом феномене было давно известно психологам, но в нейрофизиологии это явление изучено не до конца.

Такая разновидность когнитивного искажения и заставляет людей выбирать ту информацию, которая подтверждает их мнение. Особенно сильно это проявляется, когда мы очень вовлечены эмоционально.

Так, в Лондонском университете было проведено исследование, которое позволило гораздо больше узнать о том, что происходит в мозге в момент, когда возникает спор. Ученые задались целью понять, какие нейронные механизмы способствуют явлению – предвзятость подтверждения.

Зачем мы спорим?

В эксперименте участвовало 75 человек, наблюдавших за перемещением точек на экране компьютера. Исследование проводилось при помощи специального сканера – МЭГ. Основываясь на активности мозга и ответах участников, ученые получили следующий результат: абсолютно уверенные в своем ответе люди были не способны воспринять опровергающую его информацию, но чутко отслеживали все, что даже косвенно могло подтвердить их мнение. Результат у участников, которые были менее уверенны в своем ответе, был другим. Они могли воспринимать аргументы оппонентов, так и опровергать.

Однако, эффект Даннинга-Крюгера описывает обратное явление. Менее компетентный человек, в какой – то сфере может с большей уверенностью говорить, что он прав в своем высказывании.

Перемещение точек в рамках эксперимента не может вызвать у человека столько же эмоций, как важная проблема, затрагивающая его лично. Поэтому, эксперимент может быть не совсем точным.

Переход спора в дискуссию

Для того чтобы спор перешел в дискуссию, нужно придерживаться следующих правил:

1. Уважать свое и чужое мнение.

2. Уметь прислушиваться к чужому мнению и спокойно объяснить, в чем вы не согласны, чтобы провести сравнительный анализ ваших разногласий.

3. Отстаивать свою позицию можно только в том случае, если большинство с этим согласно. Так как, очень часто, даже самое верное утверждение может быть ошибочно.

Уважаемые читатели, на какие темы у вас обычно возникают споры, и как вы переводите спор в дискуссию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *