Однажды я получил приглашение провести выходные в компании своих друзей, живущих в деревне, расположенной на берегу реки Нижняя Мулянка. Ехал туда с надеждой сходить по грибы, порыбачить, а самое главное — послушать рассказы местных жителей.
С грибами и рыбалкой все сложилось прекрасно, а вот пообщаться с местными оказалось сложно — все были заняты хозяйством или другими делами. Разочарованный, я брел по пустынной деревенской улице, пока не наткнулся на старичка, сидевшего на лавочке возле одного из домов.
Видимо, дедушке тоже не хватало общения, поэтому он с удовольствием откликнулся на мою просьбу вспомнить какую-нибудь историю из деревенской жизни. Рассказ старика был довольно жутким…
Жили да радовались
Когда-то на месте пустыря напротив дома моего собеседника находилась большая изба, в которой жила дружная, зажиточная по тем временам семья Савкиных. Дом их был полной чашей, держали они домашнюю птицу и скот. У главы семьи Николая и его жены Анны были сын Сергей и дочь Ира. С ними жила бабушка Николая, старуха по имени Агафья. По воскресеньям Агафья, поднявшись ни свет ни заря, уходила собирать травы на другом берегу реки. Когда она возвращалась, ее небольшой мешочек источал необыкновенные ароматы ей одной известных целебных трав. Воскресный утренний чай Савкиных, настоянный на этих травах, был необыкновенно вкусным…
Неожиданное завещание
Но однажды Агафья тяжело заболела и слегла. Поняв, что ее смерть не за горами, она позвала внука и в точности описала место, где ее надлежало похоронить: на холме, находящемся на другом берегу реки, на месте, заросшем ромашками.
Исповедовавшись батюшке из деревенской церкви, Агафья тихо скончалась.
Погоревав о бабушке, Николай, взяв жену для компании, отправился копать могилу. Перебравшись на другой берег и найдя указанное место, мужчина принялся за работу. Через недолгое время лопата стукнула обо что-то твердое. Как оказалось, это был небольшой сундучок, крышка его была незаперта. В нем были купюры на сумму 500 рублей и записка, написанная покойной Агафьей. Согласно ее воле, половину денег следовало передать церкви, четверть отдать нуждающейся семье Петровых, а остальное поступало в распоряжение семьи Николая.
Чем обернулась жадность
Но Николай и Анна поступили по-своему: никому не рассказав о находке и последней воле покойной, они взяли все деньги себе.
Вскоре их благополучию пришел конец. Сначала от неизвестной болезни погибла вся домашняя скотина, потом засохли и перестали плодоносить сад и огород. В довершение всего тяжело заболели дети, жизнь их висела на волоске.
После всех этих злоключений Савкины приняли решение переехать в город. Дом был выставлен на продажу, но внезапно сгорел дотла. Потеряв последнее, семья спешно покинула деревню…
Вздохнув, старик закончил рассказ: «Все это оттого случилось, что пожадничали, нарушили последнюю волю бабушки. Где они сейчас, что с ними — никто не знает; и к Агафье на могилку не приезжали ни разу… Впрочем, и не найти ее теперь — вода в реке поднялась, и холм тот затопило…»
А вы знаете другие истории о несчастьях, настигающих тех, кто нарушал волю умерших?
Жутко. Но родная бабуша накзала своих самых близких из-за каких то паршивых пятсот рублей. Жуть жутrая.
Жадность. Неужели после первой неприятности они не поняли что нужно исполнять последнюю волю,?
Ну, тогдашние 500 рублей, это не нынешняя пятисотка, на которую только хлеб с маслом купишь. Раньше это были большие деньги. А волю покойных нужно исполнять