«Что с воза упало – то и пропало» — старинная пословица на новый лад. Смысл этого крылатого выражения дословно можно объяснить так: потерянного, утраченного уже не вернёшь. Такими словами мы выражаем своё примирение с утратой. Что толку горевать, когда изменить уже ничего нельзя? Жалко, но что поделаешь? Потеря контроля над предметами и ситуацией, упущение из вида. Простая фраза с глубоким смыслом. Не зря же говорят: все новое –это хорошо забытое старое.
В современном мире смысл этой поговорки совсем не тот, что во времена ее происхождения. Скорее он теперь имеет переносное значение – упущенное время, выгода, потерянные деньги, растраченные чувства, не использованные возможности. Потеря, одним словом. В редких случаях ее продолжают употреблять по прямому назначению.
Абсурдом покажется фраза, если ее применить к упавшему предмету. Например, вы встретили старого приятеля и во время беседы у вас из рук упал телефон. Сложно представить, что ваш знакомый скороговоркой произнесет это и присвоит вашу вещь себе. У каждого из нас были ситуации, когда мы оставляли в самых неподходящих местах документы, зонты, телефоны, очки, а добропорядочные сограждане возвращали их.
Во времена феодализма эта фраза имела прямой смысл. Землевладельцы разрешали проезд по своей территории, транзит, так сказать, за определенную плату. Учитывалось количество проезжающих телег, а сколько и как на них было нагружено – во внимание не принималось. Однако, посчитав, что поток сборов не велик, правители приняли закон. «Что с воза упало, то и пропало», — гласил вердикт. Владельцы стали получать еще один доход, а пользующиеся проездом должны были волей-неволей укреплять устойчивость своих транспортных средств.
Пройдя через время, выражение стало гораздо короче: «что упало, то пропало». Не успел вовремя на важную встречу – место занял другой, не оценил перспективность сделки – остался без прибыли, поверил завистникам – остался без друга. Смысл остался прежним, расширились категории потерь.
Мы теряем не только осязаемые незначительные предметы. Потеря времени, чувств, доверия, дружбы – более ощутимые человеком утраты. С другой стороны, следуя смыслу поговорки, можно «уронить» неприятности, одиночество, неудачи, случайных людей вокруг. Словом, все то, что мешает нам.
Может стоит задуматься о своем отношении к жизни и к окружающим, чтобы никто не мог сказать вам – «что упало, то пропало»?