Кофе – любимейший напиток миллионов людей. Его можно приготовить в турке, френч-прессе или любой кофеварке. Каждый применяемый метод гарантирует получение определенного эффекта. Если одинаковые зерна приготовить по 2 разным технологиям, то выяснится, что напиток различается по аромату и вкусовым нюансам. В качестве добавок могут выступать: мороженое, различные специи, сливки.
В чем состоит польза кофейных зерен
Поклонники кофе изо всех сил стараются соблюдать технологию приготовления любимого напитка. И тут дело не только во вкусовых качествах, но и в сохранении полезных свойств. Одним людям кофе помогает бороться с мигренью, другим – взбодриться по утрам.
Многим известно, что кофеин способствует укреплению дыхательных мышц. Также присутствующие в составе напитка элементы:
- улучшают обменные процессы;
- уменьшают уровень гистамина (для аллергиков это очень важно);
- выводят скопившиеся в организме токсины.
Кофе богат антиоксидантами, препятствующими развитию цирроза печени, онкозаболеваний и диабета 2-го типа.
Главное – употреблять напиток в меру. Иначе он может навредить. При превышении суточной дозировки возникает нервозность, учащается сердцебиение, начинаются проблемы со сном. Большое количество кофе несет опасность людям с повышенными показателями давления и холестерина в крови.
Каковы последствия передозировки кофе
К их числу можно отнести: сердечный приступ, потерю организмом важных микроэлементов (к примеру, калия, железа), повреждение находящегося в утробе матери плода, снижение фертильности.
В кофе немало раздражителей из-за выделяемых из зерен кислот. Они способствуют усилению секреции желудочного сока, как следствие раздражается слизистая желудка.
Регулярное превышение дозировки кофе может вызвать ранний остеопороз. Этот напиток провоцирует развитие кофеиновой нервозности, ухудшающей психическое состояние.
Что дает добавление молока
Кроме получения нежного вкуса, это продукт:
- повышает калорийность напитка (из-за жирности молока);
- уменьшает всасывание кофеина (это происходит благодаря взаимодействию молочного белка и стимулирующего компонента);
- снижает pH кофе, благодаря чему слизистая желудка будет меньше раздражаться;
- дополнительно обеспечивает кальцием.
Сколько чашек пить кофе и что в него добавлять, каждый решает сам. Но всегда стоит помнить о вреде чрезмерного употребления напитка.
А вы предпочитаете пить кофе с молоком или без?