Болота и сегодня забирают немало человеческих жизней. А виной всему неосторожность и отсутствие информации. И все же, чем объясняется способность болота «затягивать» в себя животных и людей? Можно ли выбраться из трясины? Стоит подробнее во всем разобраться.
Образование трясин
Оказывается, засасывать людей и животных могут не все болота, а именно трясинные. Они обладают свойствами, характерными для бингамовских жидкостей (их еще именуют неньютоновскими). Такие жидкости встречаются в бытовых условиях. Речь идет о красках, смолах и разных лаках.
Подобные болота возникают вследствие зарастания озер. Все начинается с появления кувшинок и камышей. Со временем они «захватывают» поверхность водоема полностью. Дно болота покрывается водорослями и мхом.
Происходит гниение этих растительных элементов. А все из-за отсутствия в воде кислорода. Спустя какое-то время находящаяся на дне гниль начнет отрываться и всплывать. В итоге ею покроется весь водоем. Взвесь разной органики способствует превращению болота в трясину. Ньютоновская жидкость становится бингамовской. В чем же заключается ее особенность?
Свойства ньютоновской жидкости
Физики относят к числу ньютоновских жидкости, которые известны многим людям. Это вода, любой спирт, бензин. Название их объясняется тем, что на них распространяются законы Ньютона.
То, как будет действовать объект, помещенный в подобную жидкость, зависит от двух сил – Архимеда и тяжести. Если показатели плотности тела не превышают плотность жидкости, тогда оно продолжит погружаться, пока эти две силы не уравняются.
Если нажать на плавающий предмет или слегка его приподнять, то выталкивающая сила вместе с силой тяжести попытаются вернуть его на прежнее место.
В случае с бингамовской жидкостью все происходит по-другому. При попадании в нее относительно легкого объема проявляются свойства твердого тела. И наоборот, если предмет более тяжелый, тогда вещество становится вязкой жидкостью. И объясняется это действием других законов.
В бингамовской жидкости погружение объекта может прекратиться еще до выравнивания выталкивающей силы с силой тяжести. Подобное явление принято называть недопогружением. Зачастую в такой ситуации оказываются неживые объекты, попавшие в болото трясинного типа.
Поскольку предмет оказывает незначительное давление на жидкость, в ней почти отсутствует напряжение. Сама она пребывает в покое. Это значит, что жидкость не течет, а затвердевает.
Если в трясине оказался кто-то из людей либо животных, то возникает состояние перепогружения. Из-за того, что выталкивающая сила превосходит силу тяжести, не происходит всплытие объекта. Сам процесс считается необратимым. В этом и состоит главная опасность трясин. Они засасывают потому, что живые объекты двигаются, пытаясь выбраться. Но из-за этого еще больше погружаются.
Для трясин характерна повышенная липкость. В связи с этим для освобождения ног и рук приходится прилагать немалые усилия.
Еще одна причина, почему болото затягивает, – атмосферное давление. Создается оно в пустотах, образующихся во время движения тела в липкой жиже. Подобные пустоты остаются, когда человеку удается высвободить свой ботинок из грязи. Быстро заполнить собой образовавшееся пространство грязь просто не успевает. И туда врывается атмосферный воздух.
Можно ли выбраться из трясины
Для начала попавшему в «ловушку» человеку нужно принять горизонтальное положение. Тогда тело не будет быстро погружаться в трясину. Стоит найти какую-нибудь палку и лечь на нее грудной клеткой. Это поможет удерживаться над поверхностью. Выбираться на сушу надо медленно и осторожно. Если есть груз, то от него следует избавиться. Необходимо цепляться за находящуюся рядом траву, кусты или деревья, продвигаясь к суше.
При попадании в трясину важно не поддаваться панике, быть спокойным, стараться разработать план собственного спасения.
А вы когда-нибудь попадали в болото?
Я читал в книге, что чтобы освободиться из болота нужно нырнуть. Тогда ноги разгрузятся и всплывут. Но это в книге, я не знаю насколько это правда. Также непонятно как голова освободится.
ну ну ты попробуй сначала нырнуть а потом нам напишешь )
Это в водоворот можно нырнуть и если повезёт то повезёт. А с трясиной нужно увеличить площадь контакта, желательно на поверхности. И без крепкого шеста туда суваться нечего.
А вот мне думается, что автор нахватался тезисов и не видит главной сути.
Прочитал в гугле: Болото формирует среду с плотностью от 700 кг/м3 до 1200 кг/м3 и кроме вешних ограничений, способно формировать закономерную внутреннюю неоднородность по плотности среды, позволяющую ей аккумулировать воду и увеличивать свой объем или расти.
И это главное.
Суть в том, что верхняя часть болота легче человеческого тела. т.е. живое существо, плотность которого около 1000 кг на м. куб. тонет в болоте (его верхнем слое), как камень тонет в воде. За счет густоты болота процесс утопания замедляется, но из-за движения живого существа процесс не не прекращается полностью, как у неживых предметов.
Я попадал в болото ,еле вылез.Все дело в том,что проваливается в ключи,там выход подземной речки,вода студёная как лёд,обжигает тело.Попадаешь и от холода буквально начинается паника,как будто ты в сугроб зимой прыгнул голый.Паника в том что не достаёт дна и нет подьбережья,некуда упереться ногами и каждую последующую секунду все тело остывает,единственное спасение,если есть деревце ,в моем случае была тоненькая чахлая березка и помогло то,что я на турнике подтягивался,грязь как в взвешенном состоянии,ключи поднимают ее наверх и я весь облип грязью.Если бы не сила воли,я замёрз там и утонул,на берегу тряссся от холода,весь посинел.
37 лет проработал среди самых больших в мире, Васюганских болот. (Геодезист изыскатель)
Нагулялся по болотам до самого «не могу» «Купаться» доводилось неоднократно и зимой и летом.
Но вот этих баек про «засасывающую» трясину терпеть не могу.
Этот бред сочинен диванными выживальщиками, трусами, паникерами и городскими горе-охотниками.
Освободись от груза. Успокойся. И жижа тебя просто вытолкнет на поверхность.
Плавно подтягивайся (греби) к берегу и……. «Будет тебе Щястя»
Ну а кто утонул, туда ему и дорога. Ибо мой дед, еще в моем детстве, поучал: «Дурак должен сдохнуть! Не мешай ему в этом»
Трус и паникер, я думаю, тоже!
Зачем так грубо.. Вы не сталкивались с этим, не чувствовали. А я прочувствовала это на себе, будучи ребёнком. Мне повезло. Папа вовремя вытащил меня. Ощущение, что стягивает все тело было, я не могла сделать вдох. А Вы говорите брехня и туда всем дорога… Это жестоко. Я думаю у вас есть дети и внуки. И не дай им Бог столкнуться с этим!
Я тонула в болоте. После сенокоса родители купались в озере. Я с ними. Мне было лет 6. Пошла к берегу и провалилась в трясину. Ужас помню до сих пор. Когда перебираешь ногами, а там жижа и сжимает ноги, затем грудную клетку, что не можешь сделать вдох и крикнуть «мама»… Хорошо догадалась, наверно, помог ангел-поднять руки к верху. Крик услышал папа и вытащил меня за кончики пальцев…
Фильм «А зори здесь тихие», где тонет в трясине героиня не могу смотреть до сих пор… Боялась воды очень долго. Мама водила в бассейн. Плавать так и не научилась. Уже позже, повзрослел, плавать научилась, но далеко не заплываю.
Займите горизонтальное положение — это как в анекдоте:поднимите левую ногу, а теперь правую. А стоять на …, что-ли? Это надо быть Мюнхаузеном, чтобы вытащить нижнюю часть себя и занять горизонтальное положение. Автор, поясните плиз. Не волнуйтесь. Очень неоднозначный совет, паника — это и есть то, что неподвластно человеку, у которого чувство самосохранения превалирует над разумом и уж точно не до планирования собственного спасения. Очень надеялся, что кто-то вот сейчас, еще на берегу, набросает этот план, который потом, уже в трясине, можно будет вспомнить и реализовать. А так, только стеб и ой как это страшно! Не чудо!
Что за бредятина? Понавыдумывали, «ньютоновские жидкости»… Все намного прозаичнее и объясняемо. Трясина — это сфагновое болото, мох сфагнум имеет в клетках камеры, наполнен воздухом и лежит подушкой на поверхности воды. Если на него наступить, он медленно заполняется водой и всем гигантским ковром уходит под воду, увлекая с собой человека, и чем больше он будет барахтаться, тем быстрее утонет. Выпутаться из такого переплетения стеблей мха практически невозможно, Вот почему на болотах нужно ходить с шестом, проверяя все кочки на надежность.