Почему в Советском Союзе было меньше полных людей, чем сейчас

Почему в Советском Союзе было меньше полных людей, чем сейчас

В советское время ожирением страдало 20-25% граждан. В современной России эта цифра выросла до 50%. Как получилось, что людей с лишним весом было тогда меньше чем сейчас?

Из кадров кинохроники на нас смотрят не худые советские люди. Но и количество толстых, среди населения тех лет минимально. Что произошло за эти годы с людьми, почему чрезмерный вес теперь у каждого 5 жителя?

Двигательная активность

Большинство населения перестало двигаться — это факт. Семьи обзавелись современной техникой, которая полностью заменяет домашний труд. Стирает, моет посуду и даже убирает пол — машина. Чтобы переключить программы телевидения, раздвинуть шторы, выключить свет используется пульт управления. Про печное отопление в домах давно все забыли. Производственные процессы механизированы, ручной труд минимизирован. У людей стало в разы меньше физической нагрузки.

По городу и за его пределами люди, как и раньше, передвигаются на автомобилях. Но опять же масштабы совсем другие. В СССР массовая автомобилизация отсутствовала. Население ходило пешком или пользовалось общественным транспортом, до которого тоже надо было добраться ногами.

Люди 21 века свое существование без авто не представляют: в детский сад, в магазин, на концерт, в гости, в клубы ездят только на машинах. Результат урбанизации и технического прогресса откладывается на боках населения.

Почему в Советском Союзе было меньше полных людей, чем сейчас

Образ жизни советских людей отличался повышенной двигательной активностью. Простоять три, четыре часа в очереди за продуктами или дефицитом, провести ночь, отмечаясь в списке за мебелью, для этого нужны были силы и здоровье. Откуда взяться лишнему весу при такой загруженности?

Долгожданный отпуск

Хочется вспомнить про отдых тех лет. Существовал «железный занавес», который не позволял выезд за границу простым смертным. Но отдых внутри страны был доступный, в основном туристический или «дикий» на юге. Дети проводили все лето в пионерских и спортивных лагерях. Самое главное отпуск для всех проходил активно, познавательно и не способствовал ожирению.

Нынешнее поколение выбирает спокойный, цивильный отдых с пометкой «все включено». В результате, возвращаясь домой, многие не узнают себя в зеркале и не могут влезть в привычную одежду.

О питании

Термин фастфуд давно укрепился в обиходе русского человека. Быстро, сытно, недорого. Массовое поглощение попкорна, бургеров, чипсов начиная с детского возраста и запивание их литрами колы и пепси, стало настолько популярным в обществе, что диетологи хватаются за голову. Питание на скорую руку — это прямой путь к повальному ожирению.

Почему в Советском Союзе было меньше полных людей, чем сейчас

В советские времена люди ели, пусть калорийные, но натуральные продукты, произведенные в колхозах, а не привезенные из стран со всего мира непонятного качества. Рацион населения СССР, в основном: овощи, вермишель, различные каши, молочные продукты. Выбор был невелик, но в них содержание добавок было минимальным и безвредным для организма.

Как правило, люди не пропускали ни завтрак, ни обед, ни ужин, чего не сказать о современном приеме пищи: на бегу, многие только завтракают и плотно ужинают, пропуская такой необходимый для организма обед.

Что же получается, при всех минусах прошлой советской жизни – она для среднестатистического человека была полезнее. Разговоры о соблюдении норм ЗОЖ слышат все, только для простых граждан они не по карману. Цена на фермерские продукты зашкаливает. Посещение СПА-салонов, фитнес-клубов тоже влетает в копеечку.

А дети, которые вместо игр на улице выбирают сидеть дома с гаджетами и компьютерами и накапливать лишние килограммы.

Может быть, не все так плохо было во времена застоя, и что-то необходимо вспомнить и вернуть в нашу реальность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *