11 законов, защищающих от манипуляций

11 законов, защищающих от манипуляций

О том, что в общении есть те, кто управляет и кем управляют, известно практически всем. Однако не все знают законы, которые позволяют защититься от любых манипуляций. Вот несколько способов, которые помогут стать надежной защитой от манипуляторов.

Обещания выполняются, если нет – нет обещаний

Очень часто человек под давлением соглашается выполнить то, что ему не интересно, не нравится и не хочется делать. Очень часто манипулятор специально подталкивает к действиям, которые потом оказываются неприемлемыми. Но, если человек согласился на обещания, их нужно выполнить. Или упорствовать до последнего, но не браться за то, что неудобно.

Не нужно лезть, куда не просят

Жертвы манипуляций часто делают то, о чём их не просят. Они не учитывают ситуацию, поверхностно воспринимая то, что происходит вокруг. Манипуляторы же часто ведут себя некорректно, так как начинают выставлять себя жертвами, ими не являясь. Таким образом удобно получать дивиденды и искать козла отпущения. Если ситуация странная, лучше не вмешиваться, куда не просят или заранее спросить, стоит ли вмешаться.

Не стесняться напомнить о просьбе

Манипуляторы часто дают и потом не выполняют свои обещания. Нередко такие люди отнимают время, силы, не давая никакой благодарности, даже просто не говорят «спасибо». Чтобы предотвратить поток энергии, лучше заранее обозначить благодарность за услугу, особенно если её исполнение неудобно, не подходит.

11 законов, защищающих от манипуляций

Жизнь настоящим

Манипуляторы часто используют для своих целей прошлое или будущее человека. В реальности же все получается не так. Нередко манипуляторы замалчивают истинное положение вещей, просьбу или последствия того или иного поступка, подталкивая к нужным действиям. В таких случаях лучше перевести разговоры на конкретику. Если человек упирается на прошлое, лучше сказать: «раньше это было раньше», если на будущее, задать вопрос, что конкретно нужно сделать.

Цель – маяк, а не достижение

Люди легко манипулируют теми, кто ставит цели и чьи планы видны на поверхности. Есть истинные и навязанные цели, оборачивающиеся пустой тратой времени и сил. В таких случаях полезно задать вопрос «а что потом». И не слишком распространятся о своих планах.

Нет привязанностям

Манипуляторы нередко претендуют на большее, чем заслуживают, пользуясь добротой и привязанностью других людей. К ним не стоит привязываться. И судить о них стоит только по поступкам. К тому же они пытаются показать себя особенными, необыкновенными, необычными людьми, которые лучше других. Действовать с ними лучше согласно не их обещаниям, а поведению.

Умение отойти в сторону

Игнорирование и уход от неприятной ситуации иногда способны творить настоящие чудеса. Особенно если человек пытается шантажировать и рассчитывает на реакцию страха, которую не получает.

11 законов, защищающих от манипуляций

Умение принимать недостатки

Манипуляторы умеют воздействовать на болевые точки, чувство вины и стыда в голове человека. Из-за этого он становится марионеткой. Если кто-то спокойно реагирует на свои недостатки, им манипулировать бесполезно.

Слова в чужой адрес

Неосторожными высказываниями часто стараются манипулировать. Однако слова, сказанные в чужой адрес, лучше использовать нейтральные, не высказывая личного мнения, тогда человеком проще будет управлять.

Не стоит передавать информацию, в которой есть сомнение

Иначе можно подорвать доверие окружающих. Лучше проверить все самостоятельно.

Получение разрешения

Это позволит оградиться от ненужных проблем и снять с себя невыполнимые обязательства. В том числе и чувство вины.

11 законов, защищающих от манипуляций

А как еще можно противостоять манипуляциям?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *