Были времена, когда считалось неприличным, если дама появлялась в обществе, не надев корсет. Его носили даже в период ожидания малыша, стараясь «замаскировать» свое положение. Корсет считался неотъемлемой деталью женского гардероба. Без него не получалось добиться нужного силуэта, и платье сидело бы не так привлекательно, как нужно. Корсеты были не только у аристократок и обеспеченных особ. Их также носили служанки и работницы магазинов.
Не для посторонних глаз
То, как выглядел сам корсет, тоже было важным моментом. Одни изделия считались приличными, а другие ни одна настоящая леди не надела бы.
Корсет не должен выглядывать из-под подола платья. Его не принято было демонстрировать окружающим. Одеваться и раздеваться барышня могли лишь в присутствии горничной. А корсет является лишь элементом белья, применяемым для практических целей, в том числе для утяжки фигуры, маскировки недостатков и выделения достоинств. Негоже демонстрировать представителям сильного пола всю подноготную.
Цвет имел значение
«Пристойный» корсет должен был соответствовать определенным требованиям. В первую очередь важна была его расцветка. Оптимальные варианты: бежевый, белый. Ленточки и вышивки – это лишнее. Идеальным считался корсет, созданный из светлой саржи либо хлопка. Юным особам рекомендовалось выбирать простую ткань. А вот замужние дамы могли себе позволить носить утягивающие талию изделия из атласа и шелка. Главное, чтобы они были светлыми.
Корсет черного цвета был допустим, но наводил на некоторые подозрения. А вот голубая модель – это уже скандал. Особенно, если она была дополнена цветной юбкой. Такие предметы одежды тоже стали завоевывать популярность лишь во второй половине 19-го столетия. Конечно же, благопристойные барышни не могли себе позволить выйти в свет в таком виде.
Увидев супругу в цветном корсете, муж мог закатить скандал. Поскольку подобное белье создано, чтобы кому-то его демонстрировать.
Выполненные в красном, розовом и голубом оттенках и дополненные кружевом или вышивкой корсеты выбирали особы «вольного поведения».
Что касается материалов, то для пошива этих изделий чаще применялись шелк и атлас. Они имеют привлекательный вид и приятны на ощупь.
У актрис и танцовщиц пользовались популярностью корсеты из парчи и атласа. В качестве их украшения выступали перья и вышивка.
В конце 19-го века самые приличные особы изъявили желание надевать привлекательной белье. Стремительно менялась мода. У дам появилось больше свободы при выборе одежды.
А вы когда-нибудь носили корсет?