Почему большинство стран отказались от использования зеленки

Почему большинство стран отказались от использования зеленки

Создателем зеленки стал Уильям Перкин – студент лондонского Королевского химического колледжа. Учителем талантливого парня был известный немецкий химик Август фон Гофман. Уильям был настолько вдохновлен своим преподавателем, что, даже отправившись на пасхальные каникулы в родительский дом, не отказался от экспериментов. В 1856 году он поставил себе цель поиска эффективного средства от малярии.

В качестве основы была использована каменноугольная смола. Парень воздействовал на вещество щелочью и кислотой, проводил возгонку и дистилляцию. В научных изысканиях он не видел никаких преград.

В результате одного из опытов был получен сильнейший краситель лилового оттенка, позднее названный мовеином. Краска оказалась настолько стойкой, что прачка не смогла отстирать рубашку молодого ученого ни одним из известных ей способов. Одежда была безвозвратно испорчена, но отец парня быстро понял, что результаты опытов гарантируют безбедное будущее для его сына. На этом научные изыскания Уильяма не завершились, он создал еще несколько красителей других оттенков.

Почему большинство стран отказались от использования зеленки

Пока молодой Перкин обогащался за счет окрашивающих ткань веществ, медики начали использовать красители при изучении микроорганизмов. Наблюдение за ними стало более удобным. Вместе с этим ученые обнаружили интересную способность красителей – уничтожение микробов в течение короткого отрезка времени.

Спустя некоторое время спиртовой раствор бриллиантового зеленого красителя стал активно использоваться при обеззараживании ран.

Почему сегодня зеленку практически перестали использовать во всем мире

На территории бывшего Советского Союза нет ни одного человека, который бы не сталкивался с применением зеленки на личном опыте. Зеленым раствором принято обрабатывать пуповину новорожденного, а также волдыри при ветряной оспе. Эффективность зеленки никто не пытается оспорить, но вот трудно смываемые пятна выглядят не эстетично. В настоящее время раствор продолжают активно использовать только в странах СНГ.

Почему отказались от этого средства на Западе точно не известно. Бытует мнение, что это обусловлено появлением пятен, которые невозможно оттереть. В Европе на замену зеленки пришла жидкость Кастеллани, которая действует аналогичным образом, но не оставляет никаких следов.

Второй причиной отказа может быть и недостаточная изученность препарата. Механизм воздействия зеленки до сих пор остается неизвестным, существует мнение о ее токсичности и канцерогенности. В Европе принято использовать только те средства, эффективность которых научно доказана. При этом ни одна фармацевтическая компания не возьмется за исследование старого препарата, так как это невыгодно.

Последней версией непопулярности зеленки в странах Запада стало содержание спирта в составе. Вещество очень сильно сушит кожу. При этом существует большое количество препаратов, имеющих аналогичное действие, но не травмирующих кожу.

А вы используете зеленку при обработке ран?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *