Опасно ли носить линзы для глаз: причины появления дискомфорта и его симптомы, возможные последствия

Опасно ли носить линзы для глаз: причины появления дискомфорта и его симптомы, возможные последствия

В настоящее время контактная оптика входит в число часто используемых способов коррекции зрения. Современные материалы и инновационные технологии способствуют производству удобных линз, позволяющих видеть мир ясно и четко. Однако применение даже совершенных изобретений может иметь негативные последствия. Красные глаза от линз и другие проблемы плохо сказываются не только на внешнем виде, но и на самочувствии. Пользователям этих изделий важно знать некоторые нюансы, чтобы не навредить здоровью глаз.

Опасно ли носить линзы для глаз: причины появления дискомфорта и его симптомы, возможные последствия

Причины появления дискомфорта

Соблюдение всех условий эксплуатации контактных линз обычно обеспечивает комфортное пользование и отсутствие неприятных ощущений. Дискомфорт может возникать в следующих случаях:

  1. Заболевание глаз. К этой категории относятся конъюнктивит, патологии слезного канала и т.д.
  2. Нарушения систем организма. Причина дискомфорта может заключаться в аутоиммунных заболеваниях, авитаминозе или других недугах.
  3. Прием некоторых средств. Некоторые лекарства могут влиять на выделение слезной жидкости, вызывать сухость роговицы.
  4. Неблагоприятные природные условия. Факторами риска могут быть сухость воздуха, плохая экологическая обстановка, присутствие аллергенов.
  5. Неправильно подобранные линзы. Нарушить работу зрительной системы также может продукция с низким уровнем воздухопроницаемости. Главное правило – не подбирать линзы самостоятельно.
  6. Несоблюдение рекомендаций врача по применению и уходу за контактной оптикой. Перенашивание линз и отсутствие регулярной дезинфекции часто становится причиной глазных болезней.

Как проявляется дискомфорт при ношении линз

Распространенными симптомами, указывающими на проблему, являются:

  • покалывание или резь в глазах;
  • боль;
  • чувствительность к свету;
  • раздражение;
  • нетипичные выделения из глаз;
  • зуд и жжение;
  • повышенное слезотечение;
  • снижение зрения;
  • ощущение инородного тела;
  • сложности со снятием линз и др.

При возникновении таких симптомов следует снимать линзы и проверять их на наличие загрязнений либо повреждений. В случае обнаружения грязи потребуется очистка изделий посредством специального раствора, а в случае выявления повреждений – замена продукции на новую пару.

Если дискомфорт сохраняется, необходимо обратиться к специалисту, который сможет точно определить причину проблемы и назначить должное лечение.

Последствия ношения контактных линз

Опасно ли носить линзы для глаз: причины появления дискомфорта и его симптомы, возможные последствия

Последствия длительной эксплуатации контактной оптики могут быть легко исправимыми или достаточно серьезными. Среди часто встречающихся проблем выделяются отклонения:

  1. Развитие инфекций. Появление кератита и прочих воспалительных процессов зачастую являются следствием недостаточной гигиены.
  2. Синдром сухого глаза. Подобная реакция появляется из-за пересыхания слизистой оболочки и нарушений в функционировании слезной пленки глаза.
  3. Гипоксия роговицы. Возникновение этого осложнения сопряжено с долгим ношением линз и недостающим количеством кислорода в слезной жидкости.

Негативный результат, связанный с эксплуатацией линз, в большинстве случаев является следствием несоблюдения правил гигиены и ухода за изделиями. Контактная оптика может иметь длительный срок ношения, но всегда важно не носить ее дольше указанного срока. Пренебрегать также не следует и плановыми посещениями врача-офтальмолога.

На сайте https://corneregel.ru/ можно узнать больше информации о возможных повреждениях глаз, сопровождающих их симптомах и способах решения проблем. Заметив патологический процесс, стоит сразу же принимать соответствующие меры и обращаться за помощью к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *