Пневмония – весьма распространенное инфекционно-воспалительное заболевание, при котором наблюдается поражение легочной ткани и нарушение дыхательной функции. Эта болезнь может представлять собой самостоятельную патологию либо развиваться после перенесения других недугов. Чтобы не допустить всевозможных осложнений, необходимо знать причины и симптомы пневмонии. Эти знания помогут вовремя распознать воспаление легких и обратиться за помощью к специалисту.
Почему возникает пневмония
Причинами такого серьезного заболевания могут являться:
- Бактериальная инфекция. Среди частых возбудителей недуга – пневмококк, хламидия пневмонии, гемофильная палочка и т. д. Эти бактерии способны легко вызывать воспаление, если организм человека ослаблен из-за перенесенных инфекций, сильного стресса и прочих факторов.
- Вирусная инфекция. Типичными возбудителями пневмонии могут быть коронавирусы, риновирус, вирусы гриппа.
- Грибковая инфекция. В число грибов, приводящих к развитию пневмонии, входят криптококкоз, кокцидиоидоз, гистоплазмоз. Заболевание, вызванное по этой причине, чаще всего встречается у лиц с хроническими заболеваниями либо очень ослабленной иммунной системой.
- Аспирация. Пневмония также может возникать вследствие попадания в нижние дыхательные пути чужеродных объектов – частиц еды, содержимого желудка, слюны и т. п. Посторонние вещества, застрявшие в легких, быстро гниют и проводят к развитию инфекции. Это обычно происходит у людей с нарушением рвотного и кашлевого рефлекса.
Как распознать пневмонию
В особых случаях данное заболевание протекает бессимптомно. Недуг может иметь вид самой обычной простуды либо быть видимым только на снимке КТ. Однако среди характерных и явных симптомов воспаления легких можно выделить:
- повышенная температура;
- озноб;
- кашель;
- одышка;
- хрипы и свистящие звуки при дыхании;
- головная боль;
- тяжесть в области груди;
- чрезмерная потливость;
- слабость;
- снижение аппетита;
- тошнота.
В тяжелых случаях у больных наблюдается значительное нарушение дыхательной функции, которая выражается в синеватом цвете губ.
Диагностика этого опасного недуга начинается с выявления жалоб. Пациентам проводят пульсоксиметрию и назначают другие исследования, позволяющие определить объем поражения легких.
При появлении первых симптомов пневмонии требуется срочно обращаться к врачу, поскольку именно от своевременной медицинской помощи с применением эффективных препаратов зависит предотвращение осложнений болезни и возможность абсолютного выздоровления.