Трещина – дефект слизистой, который доставляет дискомфорт и превращает обычный поход в туалет в настоящее испытание. Причины ее появления часто механические, представляют собой повреждение мягких тканей вследствие расстройства стула, малоподвижного образа жизни, неправильного питания и родов у женщин. Повышает риск травмирования слизистой области и спастическое состояние сфинктера, которое нарушает кровоток. Клиника колонопроктологии им. И. М. Сеченова в Москве https://proctocentr.ru/lechenie/analnaya-treshina предлагает лечение заболевания консервативными и хирургическими методами. Способ терапии подбирается индивидуально исходя из стадии трещины и общего состояния пациента.

Варианты схем терапии
Поскольку трещина обычно является следствием иных патологических процессов организма, тактика лечения обычно направлена не только на ее заживление, но и на устранение причин. Консервативная терапия предусматривает прием медикаментов, создающих благоприятную среду для заживления. Лекарственные средства подбираются комплексно и обычно включают в себя блокаторы кальциевых каналов, нитраты местного применения, препараты для регенерации. Современная практика предусматривает применение медикаментов с ботоксом в составе, помогающих добиться эффекта расслабления сфинктера.
В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства, самыми распространенными методами являются:
- иссечение трещины скальпелем, электрокоагуляцией или лазером;
- сфинктеротомия – уменьшение тонуса сфинктера за счет его частичного рассечения.
Любое оперативное вмешательство предусматривает использование анестезии, что делает процедуры для пациента практически безболезненными. Главное – после хирургической манипуляции строго соблюдать рекомендации врача. Полноценное выздоровление наступает в среднем через 6 недель после операции, но болевой дискомфорт уходит значительно раньше.
Услуги Клиники им. И. М. Сеченова
Клиника колонопроктологии и малоинвазивной хирургии занимается лечением трещин на любых стадиях развития патологии. Терапии предшествует обязательная консультация с врачом-проктологом для определения степени запущенности проблемы и выбора оптимального метода ее решения. При необходимости радикального устранения заболевания путем операции предусмотрена госпитализация. Проведение хирургического вмешательства возможно день в день при наличии необходимых анализов.
