Овуляция: когда наступает, какие признаки имеет, как рассчитать этот этап в женском цикле

Овуляция: когда наступает, какие признаки имеет, как рассчитать этот этап в женском цикле

Овуляцией называют особый этап менструального цикла, на котором созревшая яйцеклетка покидает яичник и движется в направлении матки. Этот процесс характеризует репродуктивное здоровье представительниц прекрасного пола и знаменует благоприятное время для зачатия ребенка. Отслеживать овуляцию особенно рекомендуется женщинам, планирующим беременность. Рассчитать дату и продолжительность фертильной фазы можно с помощью разных методов, однако наиболее простым и удобным вариантом считается календарь овуляции для зачатия. Такой современный инструмент позволяет легко спрогнозировать наступление успешного периода для оплодотворения.

Овуляция: когда наступает, какие признаки имеет, как рассчитать этот этап в женском цикле

Когда происходит овуляция

Отсчет менструального цикла следует производить с первого дня месячных. Для примерного расчета времени овуляции обычно отнимают 14 дней от продолжительности цикла. К примеру, если длительность цикла составляет 28 дней, то процесс выхода яйцеклетки приходится ровно на его середину. Но, поскольку женский организм не всегда работает как часы, дата и продолжительность процессов может варьироваться.

Выйдя из фолликула, яйцеклетка сохраняет свою готовность к оплодотворению недолгое время – 12-24 часа. Такую фазу принято называть окном фертильности, когда шансы забеременеть при незащищенном половом контакте являются максимальными.

Признаки овуляции

Среди ключевых «симптомов» овуляции можно выделить следующие признаки:

  1. Изменение количества и качества вагинальных выделений. В данный период выделения становятся особо обильными, прозрачными и тягучими.
  2. Боль внизу живота. В это время также может наблюдаться дискомфорт либо легкая тянущая боль в паховой области.
  3. Повышение температуры тела. Температура может немного повышаться вследствие воздействия прогестерона.
  4. Чувствительность груди. В молочных железах нередко возникают болезненные ощущения и отечность.
  5. Усиленное либидо. В такую фазу многие женщины отмечают повышение сексуального желания.
  6. Вздутие живота. Овуляция также может сопровождаться вздутием живота.
  7. Перепады настроения. В это время дамы нередко становятся плаксивыми и раздражительными.

Как можно точно рассчитать овуляцию

Расчет этого периода очень важен для пар, планирующих зачать малыша. Кроме стандартного календарного метода и умелого распознавания сигналов организма, выявить наиболее благоприятные дни помогают следующие способы:

  1. Ультразвуковое исследование. С помощью фолликулометрии специалист может отслеживать этапы созревания фолликулов и выявлять время овуляции. Такое УЗИ обычно проводится несколько раз на протяжении цикла. Этот метод отличается точностью, но требует посещения клиники.
  2. Тесты на овуляцию. Такая продукция представляет собой тест-полоски, предназначенные для домашнего использования. При помощи этих изделий можно увидеть показатель лютеинизирующего гормона в моче. Резкое повышение уровня этого гормона указывает на скорую овуляцию.
  3. Онлайн-калькуляторы. Данные инструменты способны автоматически рассчитывать подходящие для удачного зачатия дни, основываясь на дате последней менструации и общей длительности цикла. Этот метод является довольно простым, но точность расчетов может снижаться при нерегулярном цикле.

Чтобы распознать фертильные дни, можно использовать комбинацию способов расчета овуляции. Для повышения точности результата стоит внимательно наблюдать за изменениями в теле, измерять базальную температуру тела, анализировать выделения, использовать специально разработанные календари. Отслеживание овуляции помогает не только спланировать беременность, но и вовремя определить возможные патологии и нарушения, мешающие зачатию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *