Метод кимографической гидротубации при диагностике трубного бесплодия
![Метод кимографической гидротубации при диагностике трубного бесплодия Метод кимографической гидротубации при диагностике трубного бесплодия](/upload/iblock/af7/af746abc05cf152d49c2c7fe5cb6ff22.jpg)
При первом типе кривых максимальное давление 60-90 мм рт. ст., минимальное - 50 мм рт. ст., падение кривой относительно крутое. Второй тип (стеноз или спазм маточных труб) характеризуется максимальным давлением 120-150 мм рт. ст., минимальным - 100- 110 мм рт. ст., падение кривой пологое. При третьем типе отмечается пологая кривая, трубы непроходимы в ампулярных отделах; максимальное давление 150-180 мм рт. ст., минимальное- 130-140 мм рт. ст. При четвертом типе кривая не падает, определяется полная непроходимость труб в истмическом или интрамуральном отделах, давление остается на уровне 180 мм рт. ст.
Мы (Л. В. Тимошенко, В. П. Веропотвелян, В. М. Шевченко и В. М. Пинчук, 1975) сконструировали вначале портативный, а затем программный аппараты кимографической гидротубации. Оба аппарата предназначены для определения и объективной регистрации и локализации места непроходимости маточных труб, для сравнительного изучения функционального состояния труб в процессе наблюдения за больными, лечения непроходимости труб посредством КГТ.
Более совершенный программный аппарат для КГТ. На входящий штуцер надевается индивидуальная стерильная система, состоящая из ампулы с лекарственной смесью и маточного наконечника, на дистальный конец системы накладывается зажим Пеана. Тумблер рода работы ставится в положение «автомат», кнопкой «пуск» включается для работы. Лекарственную смесь вводят больной следующим образом: компрессором нагнетают воздух в резервуар постоянного давления, в котором находится спирт для очистки воздуха. Очищенный воздух поступает в блок регистрирующего устройства и в колбу с лекарственной смесью. Последняя по трубопроводу через маточный наконечник вытесняется в полость матки и маточные трубы.
Контактный манометр, шаговый искатель и релейная группа взаимно связаны таким образом, что при непроходимых трубах цепь реле контроля давления обтекается током, обеспечивается ступенеобразный подъем давления через равные промежутки времени с помощью секундомера (реле времени).
При проходимых трубах в пневмосети давление начнет падать, что вызывает размыкание реле контроля давления при включении кимографа за счет смещения стрелки манометра с соответствующего контакта. Реле замкнет свой нормально закрытый контакт, шунтирующий контакт, обеспечив длительное включение реле и соответственно двигателя кимографа. Реле будет питаться через свой блокирующий контакт и нормально замкнутый контакт реле контроля. Аппарат останавливается переводом тумблера в положение «стоп».
Программный аппарат для гидротубации обеспечивает автоматический постепенный ступенеобразный подъем давления лекарственной смеси, вводимой больной (0, 30, 60, 90, 120, 180 и 200 мм рт. ст.) с интервалом 15 секунд. Давление на каждом интервале фиксируется на гидросальпингограмме (кимографе). Если на одной из ступеней снижается давление, то автоматически прекращается подъем его в пневмосети и на гидросальпингограмме: длительно регистрируется динамика падения давления в виде кривой, позволяющей объективно оценить проходимость маточных труб и их функциональное состояние. Данный аппарат не допускает ложных срабатываний в отношении подъема давления при проходимых трубах, что может наблюдаться в аппаратах других конструкций. При непроходимых трубах, особенно в маточном и истмическом отделах, давление в выходной системе не будет снижаться и ступенеобразный подъем давления в пневмосети будет продолжаться до максимального значения - до 200 мм рт. ст., что регистрируется в виде горизонтальной прямой на гидросальпингограмме. Аппарат повышает пропускную способность кабинета женского бесплодия на 15%, поскольку сокращается время на подготовительные операции. Это достигается с помощью программного управления аппарата и однократной зарядки бумажной ленты, что обеспечивает обследование более 50 женщин. Кроме того, регистрирующее устройство позволяет автоматически отрезать гидросальпингограммы после каждой гидротубации.
Все это позволяет производить больше гидротубации и соответственно принимать большее количество больных, что особенно ценно при лечении трубного бесплодия, при котором гидротубации применяются многократно в амбулаторных условиях, без потери дней трудоспособности.
Преимущества программного аппарата КГТ: возможность объективной анатомо-функциональной оценки проходимости и определения локализации непроходимости маточных труб в момент обследования, плавное растяжение труб и исключение этим возможности их разрыва (за счет постепенного подъема давления в гидротубирующей системе); возможность проводить, исключая рентгеновское облучение, лечебно-диагностические кимографические гидротубации.
Пять типов гидросальпингографических кривых позволяют характеризовать функционально-анатомическое состояние маточных труб.
Еще по теме:
![]() |