Угнетение дыхания, обусловленное применением лекарств



Очень интересным является миорелаксант сукцинилдихолин (suxamethonium), инактевируемый под действием очень активной сывороточной псевдохолинэстеразы в организме так быстро (расщепляясь на янтарную кислоту и холин), что эффект обычной дозы 40-50 мг длится всего лишь несколько минут, а после вливания более высоких доз, например, при более длительных операциях, спонтанное дыхание восстанавливается вскоре после окончания вливания. Иногда, однако, а именно у лиц с наследственной малоценностью этого энзима, вызванная суксаметонием одышка может длиться часами. Псевдохолинэ-стераза угнетается некоторыми неингаляционными анестетиками, например, пропанидидом (эпонтол) и некоторыми другими препаратами. О возможном потенцировании миорелаксантов каликреин-трипсиновым инактиватором, тразилолом, сообщает Chasapakis, который наблюдал у 3 больных продолжительный или рецидивирующий апноэ. Эффект суксаметония потенцируется и другими препаратами. Так, хинидин, введенный в фазе восстановления после действия суксаметония и диметилтубокурарина, приводит к возникновению рецидива дыхательного паралича. Установлено и экспериментально, что хинидин и прокаинамид усиливают вызванную суксаметонием нервно-мышечную блокаду. Прокаин также потенцирует эту блокаду вследствие «борьбы за субстрат» - прокаин гидролизуется псевдохолинэстеразой и расщепление суксаметония замедляется. Echothiopate iodide (Phcspholine iodide), применяемый под формой капель для лечения глаукомы, угнетает сывороточную холинэстеразу и также вызывает продолжительную суксаметониевую одышку.

Некоторые антибиотики (стрептомицин и др.) также обладают курареподобным действием. Это установлено как экспериментальным путем, так и клинически, но все еще недостаточно хорошо изучено. Описываются больные, которым вводили по 2 г стрептомицина (в одном случае это был шестимесячный ребенок) в плевральную или брюшную полость, что вызывало тяжелую дыхательную недостаточность, потребовавшую проведения управляемого дыхания в течение минут и даже часов. Такая нервно-мышечная блокада усиливается от предварительного или последующего введения недеполяризующих миорелаксантов (кураре, галантамин и др.) и ослабевает или исчезает под влиянием кальция или неостигмина (простигмина). В таких и подобных им случаях придают значение быстрой и значительной резорбции антибиотиков серозными оболочками. Этому способствует и гиперемия тканей, вызванная хирургическим вмешательством. Таким образом, могут наступить токсические концентрации антибиотика в крови и остаточные явления недеполяризующихся миорелаксантов усиливаются. Такое действие стрептомицина и дегидрострептомицина может быть опасным для больных myasthenia gravis, ввиду развития тяжелой мышечной слабости вскоре после внутримышечного введения антибиотика. Иногда этот эффект наступает после ингаляционной анестезин, даже без применения миорелаксантов. Подобные опасные последствия у больных myasthenia gravis могут развиться и под влиянием сульфаниламидов и других антибиотиков, обладающих тенденцией понижать степень нервно-мышечной передачи.

Канамицин после внутриплеврального и внутрибрюшинного введения, и после внутривенного введения в дозе 500 мг вызывает апноэ вследствие развития нервно-мышечной блокады. Такой апноэ, сопровождающийся иногда остановкой сердечной деятельности, может вызвать и внутрибрюшинное введение неомицина; он наблюдался и после внутреннего применения антибиотика у больного недостаточностью почек, как и после ретроградной пиелографии при помощи содержащего неомицин контрастного вещества, в частности при эфирном наркозе у детей. В последнем случае высокое содержание неомицина в крови наступает благодаря пиело-венозному обратному току, хорошо известному урологам. Апноэ после внутрибрюшинного введения неомицина наблюдался после введения 1-2 до 5 г антибиотика в брюшную полость. При помощи волюметрических измерений дыхания установлено, что у 54% оперированных, которым в конце операции внутрибрюшинно ввели 2 г в 1 % растворе, наступало угнетение дыхания. Оно было тяжелым (включительно до степени апноэ в течение от 8 мин до 10 часов) у 32% больных и в ряде случаев вызвало необходимость проведения управляемого дыхания на протяжении полутора до десяти часов. У оперированных больных, которым не вводили стрептомицин, только в 12% установлено волюметрически угнетение дыхания. Считают, что существует выраженный синергизм между неомицином, с одной стороны, и цитратом натрия, эфиром и кураре, с другой.

Апноэ наблюдали и после лечения полимиксинами - после внутримышечного введения колистина и внутрибрюшинного применения сочетания полимиксина В и бацитрацина. Нервно-мышечная блокада, вызванная действием полимиксина, стрептомицина и подобных ему антибиотиков, является недеполяризующей блокадой. Эти препараты, вероятно, достигают нервно-мышечной моторной пластинки и блокируют рецепторы действия ацетилхолина. Интересно знать, что и тетрациклины при внутривенном введении токсических доз животным могут вызвать курареподобный эффект. У больных с myasthenia gravis, однако, наблюдали тяжелые и иногда опасные приступы миастении с поражением дыхательной мускулатуры после внутривенного введения обычных доз tеtra venos (окситетрациклин) и особенно реверина (метилпиролидинотетрациклин, абрициклин). Считают, что этот эффект вызван не самим антибиотиком, а содержащимися в этих препаратах ионами магния. Как известно, они препятствуют освобождению ацетилхолина из пресинаптического участка моторной пластинки и тем самым приводят к мышечным парезам. Решающую роль, по мнению Wullen, в этом отношении играет не абсолютное количество магния, а отношение Mg/Ca. При необходимости проводить лечение этими препаратами больных миастенией, согласно этим авторам, нужна осторожность и предварительное введение кальция или простигмина. Согласно другим авторам, лечение окситетрациклином и реверином абсолютно противопоказано для больных миастенией.
 
Лечение апноэ, обусловленного наличием нервно-мышечной блокады, требует искусственного дыхания. Если спонтанное дыхание не восстановится через 10 мин, внутривенно следует вводить 1 мл 2% раствора неостигмина. В случае надобности можно вводить до 4 доз больным весом 75 кг. Никогда нельзя применять неостигмин и тенсилон (бромид 3-гидроксифенилдиметилэтиламмония) как антидоты декаметония (С10) и сукциметония, так как они являются его синергистами. Против этих средств нет широко доступного антидота, но С10, по мнению Moeschlin, может антагонизировать с йодидом пентаметония (пентоний, ампулы по 0,05). Применение кофеина или кардиозола и др. полезно только потому, что они могут повысить артериальное давление. При гипотензии ввиду ганглийной блокады и освобождения гистамина применение центрально действующих стимуляторов бесполезно. При длительно персистирующей гипотензии можно испытать эфедрин в дозе 0,03-0,05 подкожно. Считают, что он оказывает и антикурарное действие на нервно-мышечное соединение. Можно рекомендовать применение норадреналина, если его вводить рано при шокоподобных состояниях. Относительно лечения нервно-мышечной блокады, вызванной антибиотиками, антагонистами блокады в литературе нет единодушного мнения. Утверждают, что вызванную стрептомицином и неомицином блокаду можно антагонизировать неостигмином, а на блокаду, вызванную канамицином и полимиксинами, не влияет неостигмин. Экспериментально установлено, что кальций действует антагонистически при блокаде, обусловленной стрептомицином, неомицином, канамицином и биомицином, но он не действует на вызванную полимиксинами блокаду. По мнению Corraclo, кальций экспериментально оказывается лучшим антагонистом, чем неомицин, при вызванной неомицином нервно-мышечной блокаде. Клинически иногда кальций бывает эффективным, но в случае, описанном Ream (блокада в результате внутривенного введения 0,5 канамицина), глюконат кальция в дозе 1 г не дает эффекта, а неостигмин оказывает драматическое воздействие. Во избежание возникновения нервно-мышечной блокады, соотв. угнетения дыхания антибиотиками, особенно важно соблюдать их дозировку. Рекомендуется применять неомицин, стрептомицин, дигидромицин, канамицин и полимиксин внутрибрюшинно до 1 г в 1% растворе, а повторные дозы не должны превышать 0,5 г. Особого внимания требуют также и случал с наличием почечной недостаточности и тяжелой формой миастении, при которой даже внутривенное введение тетрациклиновых препаратов может оказаться опасным.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Саша, 29.08.2013 16:35:35
Надо запретить такие лекарства.
Гость, 18.09.2015 07:56:49
Мне после сложной операции на нос, в реанимации ввели пормедол, это было ужасно( боль конечно ушла), но что было с дыханием это ужас,  на 2 вдоха воздуха хватало, а на 3 - нет, было страшное угнетение дыхания.
Гость, 11.09.2016 07:00:50
От галоперидола и его аналогов кошмар с дыханием. Но врачи не верят, говорят психосоматика.
BernardBuh, 13.03.2023 01:26:27
http://moscowlaws.ru/index.php?ds=9469
<a href=https://www.tacomabirthphotographer.com/tacomabirthphotography-why/#comment-2507391>Стрейч пленка для палетообмотчика второй сорт. Купить оптом по привлекательной цене!</a> <a href=https://konakovo.medre.ru/mc/mdtc-blagovest.php>Стрейч пленка в джамбо премиум. Купить оптом по привлекательной цене!</a> <a href=https://elitsy.ru/communities/104302/1352796/#comment-1563301>Стрейч пленка для ручного использования второй сорт. Купить оптом по привлекательной цене!</a> <a href=https://varikocele.com/jelasticheskoe-bintovanie-nizhnih-konechnostej/#comment-3266560>Стрейч пленка в джамбо. Купить оптом по привлекательной цене!</a> <a href=http://dreamsknights.peacefully.jp/yybbs/yybbs.cgi?list=thread>Стрейч пленка в джамбо второй сорт. Купить оптом по привлекательной цене!</a>  dc1ea2d
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: