Лекарственный отек легких


Среди медикаментов, которые могут обусловить развитие легочного отека, следует упомянуть аспирин, фенилбутазон (бутадион и др.), иргапирин, томанол, ртутные диуретики, ДОКА, пенициллин, рентгеновские контрастные вещества и др.

Патогенез этого отека, по-видимому, различен. Нередко отек легких является выражением какого-нибудь из основных действий данного препарата. Так например, фенилбутазон часто вызывает задержку солей и воды в организме и появление отека ног, а иногда и гипертензию или отек легких. ДОКА также вызывает задержку поваренной соли и воды, гиперволемию, гипертензию, отеки, в том числе и легочный. У одного из наших больных, у которого во время лечения тяжелой формы аддисоновой болезни в стадии приступа ДОКА, кортизоном и хлористым натрием развилась легкая гипертензия с проявлениями легочного застоя (кардиальная астма) и умеренная водянка; мы считаем, что в генезе этого отека легких играет роль и сердечная недостаточность. Кардиотоксическим действием объясняется отек легких при лечении острых лейкозов антибиотиком рубидомицином (дауномицин). Почти в 10% случаев у леченных наступает смерть вследствие дегенерации миокарда - развиваются тахикардия без предшествующих ЭКГ изменений и внезапная сердечная слабость со смертельным отеком легких. Осложнение связано с общей дозой антибиотика. Аспирин и салицилаты у детей с кардиопатиями и уменьшенными резервами сердца также могут привести к развитию фатального отека легких, что объясняется невозможностью сердца справиться с внезапной гиперволиемией. Она вызвана быстрым поступлением в кровоток большого количества жидкости из суставов и околосуставных тканей, в результате антифлогистического действия салицилатов. В таких случаях рекомендуется осторожная и постепенная дозировка медикамента. Чрезмерно обильные внутривенные вливания разных растворов и крови также могут вызвать отек легких. Легочный отек после переливания крови, однако, может быть и аллергического происхождения.

Отек легких обнаруживают на вскрытии зачастую и у неожиданно умерших людей, которые долгое время лечились преимущественно производными фенотиазина (главным образом хлорпромазином), и то иногда очень высокими дозами. Допускается наличие связи между смертью и обширными отложениями меланина в органах. В альвеолярных фагоцитах в легких, как и во многих внутренних органах и коже, обнаруживают меланин и в результате отложения его в органах могут развиться функциональные нарушения. По нашему мнению, так как в таких случаях часто наблюдаются острая сердечная недостаточность и отек легких, прежде всего, следует думать о кардиогенном отеке, вызванном отложением пигмента в сердце. Известно, например, что отложение гемосидерина или амилоида в сердце вызывает сердечную слабость и аритмии, а фенотиазины также могут вызвать аб-нормные изменения ЭКГ. Иногда отек легких сопровождает лекарственные пневмонии. В таком случае он, может быть, обусловлен разными причинами, сочетающимися между собой (инфекционная пневмония с возможными токсико-аллергическими изменениями сосудов, сердечной слабостью и др.). Согласно некоторым авторам, острая аллергическая плевропульмональная реакция при лечении нитрофурантоином представляет собой некардиальный легочный отек. Это мнение еще недостаточно обосновано. Отек легких развивается и при многих других медикаментозных и иного рода отравлениях (барбитуратами, адреналином и др.), а также и у наркоманов (морфин, героин, метадон), Патогенез его еще не выяснен, Считают, что имеет место аллергическая реакция, но допускают, что и гипоксемия и некоторые другие моменты могут сыграть важную роль в его возникновении. Механизм возникновения редко наблюдаемого отека легких после лимфографии (при предшествующем облучении рентгеновыми лучами легких) не ясен. Допускают, что отек связан с тем, что в таких условиях ретикулоэндотелиальная система не может вывести попавшее в легкие масло. В клинической картине доминируют симптомы отека легких, иногда аллергические проявления со стороны других органов и симптомы, характерные для соответствующего медикамента (например, миоз у наркоманов). У последних, несмотря на наличие отека легких, тахипноэ может отсутствовать, а налицо, наоборот, брадипноэ или апноэ. Отек у таких лиц может возникать и позднее после отзвучания других симптомов передозировки наркотика. Иногда отек легких, несмотря на сильно выраженные рентгенологические изменения, проходит клинически без симптомов.

Лечение лекарственного отека легких состоит в отмене соответствующего медикамента, назначении кровопускания, строфантина и быстродействующих диуретиков, например, фурземида внутривенно, глюкозы 40-60% внутривенно, отсасывании секретов. В случае надобности проводится интубация и вентиляция легких респираторами. При аллергическом и токсическом отеке (азотные газы и др.) немедленно применяют адреналин, гидрокортизон или другие кортикостероиды внутривенно, аминофиллин (эуфиллин и др.). При токсическом отеке применяют и антибиотики и глюконат кальция 20% в дозе 40 мл внутривенно, при надобности многократно. Гликокортикоиды и кальций (по 20 мл) применяют в таких случаях внутривенно и с профилактической целью перед развитием отека легких. В случае надобности их вводят через каждые 1-2 часа. Кроме того, пострадавшим необходимо обеспечить абсолютный покой и временно прекратить или сильно ограничить прием жидкостей.

При отеке легких у наркоманов вводят ежедневно внутривенно достаточные дозы налорфина или других препаратов того же действия.


Еще по теме:


Гость, 03.10.2011 21:29:29
Видела как у соседа по палате возник отек легких после переливания крови.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: