Кандидамикоз почек и мочевых путей


По данным Seelig, почки и мочевые пути сравнительно наиболее часто подвергаются заболеванию кандидамикозом при лечении антибиотиками, сульфаниламидами и гормонами надпочечников. Guze, изучая мочу 1500 с виду вполне здоровых людей, обнаружили у 50 кандиды, в том числе у 15, получавших антибиотики, а 9 из последних были диабетиками. Vince, исследуя каждые 2 недели мочу 60 детей, получавших больше 5 дней антибиотики широкого спектра действия, обнаружили кандиды у 30. Такие же данные приведены и у Debre, Bal-lowitz и др.

Истинную частоту кандидамикозных заболеваний почек и мочевых путей при лечении антибиотиками установить нелегко. Принято считать, что кандидамикоз развивается чаще у детей и у истощенных взрослых людей. Различные мнения существуют и в отношении кандидиогенетической возможности различных антибиотиков. Сравнительно наиболее высокий процент кандидамикозных инфекций наблюдается при комбинированном лечении пенициллином и стрептомицином; в группе тетрациклинов самым сильным кандидиогенетическим фактором считается хлортетрациклин. Сравнительно реже кандидамикоз наблюдается после самостоятельного лечения сульфаниламидными препаратами и гормонами надпочечников.

Точный патогенетический механизм кандидамикоза при лечении антибиотиками и сульфаниламидами еще не выяснен. Предполагают, что наибольшее значение имеет вызванный этими средствами тяжелый дисбактериоз в мочевых путях с последующим развитием патогенных грибков. Несомненно играет роль и подавление иммуногенеза и нормальной реактивности организма как основным заболеванием, так и некоторыми антибиотиками и сульфаниламидами. Непосредственное потенцирующее действие ряда антибиотиков на рост кандид, о котором говорят Horеу, не подтвердилось. Специально в отношении кандидиогенетического действия гормонов надпочечников, по-видимому, не без значения торможение процессов иммуногенеза и возможное потенцирование роста и вирулентности самих грибков.

Инфицирование почек и мочевых путей кандидами может произойти гематогенными путем - при кандидасепсисе, метастатически - из других органов, или восходящим путем - при кандидамикозе нижних мочевых путей. Обычно отмечаются поражения одной почки, часто совместно с мочеточником и мочевым пузырем; в патологический процесс почти всегда вовлекаются и окружающие ткани. Предрасполагающими моментами, наряду с приемом антибиотиков, являются тяжелые изнуряющие заболевания - сахарный диабет, злокачественные опухоли, а также и препятствия на пути правильного оттока мочи.

Патоморфологическая картина почечного кандидамикоза бывает различной в зависимости от пути и степени инфекции и стадии и формы болезни. При массивной гематогенной инфекции почки можно наблюдать густое обсеменение единообразными бугорками, неотличимыми от туберкулезных, - так наз. миллиарный кандидамикоз. При пиелогенном заражении наиболее тяжелые изменения обнаруживают на слизистой почечной лоханки и прилежащей части мозгового слоя почки. Часто в затяжных случаях находят абсцессы, каверны, пара- и перинефриты. Описаны случаи кандидамикоза почек дискретной интерстициальной локализации, неотличимого от банального пиелонефрита.

Клинические проявления почечного кандидамикоза обусловливаются формой, степенью распространения и локализацией патологического процесса. Не без значения и природа основного заболевания и возможное поражение кандидамикозом и других органов. Милиарный кандидамикоз проявляется тяжелым общим состоянием, септическими температурами, болями в пояснице и различными по степени гематуриями. Пие-лонефритные формы почечного кандидамикоза протекают в виде острого или хронического пиелонефрита с болями в пояснице, повышением температуры и различной тяжести нарушениями мочеиспускания - частое мочеиспускание, жжение, потуги.

Лабораторная находка бывает различной. В острых и тяжелых случаях нередко наблюдается олигурия с кроваво-гнойной мочой. Постоянно встречаются различные по степени эритро- и пиурии с незначительным количеством белка и единичными цилиндрами. При хронической пиелонефритной форме находка не отличается от таковой при хроническом пиелонефрите. Характерным и диагностически важным является обнаружение в моче возбудителей заболевания. Однако не всегда наличие в моче кандид указывает на специфическое инфицирование почки и мочевых путей. По мнению некоторых авторов, кандиды можно обнаружить в 8% всех анализов мочи без наличия заболевания; особенно часто такая находка отмечается во время беременности.

При кандидамикозе мочевого пузыря путем цистоскопического исследования обнаруживают на слизистой характерные блестящие белые пятна с гиперемированным окружением, слабо кровоточащие при прикосновении к ним. Урографическая находка зависит от формы и степени поражения почечной лоханки; большей частью ее трудно отличить от поражения почечной лоханки при хроническом пиелонефрите или туберкулезе почки.

Течение и исход почечного кандидамикоза в различных случаях различны. Они зависят не только от характера и выраженности специфического поражения почки, но, в значительной мере, и от основного заболевания. В принципе развитие кандидамикоза чувствительно ухудшает течение и исход любого заболевания. Острый милиарный кандидамикоз почки может привести к острой почечной недостаточности со всеми ее последствиями. Остальные формы кандидамикоза почки при соответствующем лечении излечимы, но после них остаются в той или иной мере выраженные функциональные и структурные поражения органа. Нередко заболевание принимает хронический прогрессирующий характер, подобно туберкулезу или хроническому пиелонефриту, и с течением времени после периодов улучшения и ухудшения заканчивается хронической почечной недостаточностью.

Диагноз почечного кандидамикоза - тяжелая и ответственная задача. Развитие симптомов со стороны почек и мочевых путей с соответствующей лабораторной находкой во время лечения антибиотиками должно направить мысль на возможность возникновения кандидамикоза мочевых путей. Диагноз подкрепляется обнаружением в моче возбудителей, причем принимаются в расчет указанные выше соображения, и результаты и цистоскопии и урографии.

Лечение почечного кандидамикоза такое же, как лечение кандидамикоза вообще. В первую очередь, нужно прекратить прием приведших к заболеванию антибиотиков и лекарственных комбинаций. Во всех случаях доказанного или подозреваемого кандидамикоза нужно попытаться применить лечение противогрибковыми антибиотиками: нистатином, кандидоцидином и пр. Нистатина назначают по 6-8 драже в сутки в течение 7-10 дней, лучше всего в сочетании с витаминами группы В. В случае надобности и по мере возможности - кандидамикоз почечной лоханки, мочевых путей - хорошо применить местно 1%-ный раствор нистатина в физиологическом растворе. ;

Профилактика в развитии инфекции кандидами сводится к разумному ограничению применения микогенных антибиотиков. Если прием этих антибиотиков необходим, то каждые 2-3 дня нужно делать анализ секрета в полости рта, мокроты, мочи и кала на кандид, а при обнаружении патогенных штаммов лечение антибиотиками прекратить и заменить лечением нистатином.


Еще по теме:


Гость, 13.05.2011 13:54:12
Лечить сразу! Иначе кандиды могут вызвать пневмонию, вот как в данном случае:

Девочке 5 месяцев, заболевшей пневмонией, за 12 дней пребывания в одной из больниц введено 3 700 000 ЕД пенициллина, 1 600 000 ЕД стрептомицина, 200 000 ЕД биомицина и 400 000 ЕД ауреомицина на экмолине. Вначале состояние улучшилось, но на 12-й день температура поднялась до 40°, появилась рвота, одышка, осиплость голоса, на слизистой языка зева обильная молочница. В кожных складках при соскобе найдены почкующиеся клетки дрожжевых грибков с мицелиями. В крайне тяжелом состоянии с явлениями двусторонней пневмонии девочка направлена в клинику. Смерть наступила в первые же сутки. При вскрытии вся слизистая рта и пищевода покрыта налетом, глубокие слои которого плотно спаяны со слизистой. В легких найдены массивные очаги пневмонии с участками некротизированной ткани. При посеве ткани легких были обнаружены дрожжевые грибки типа кандида. При гистологическом исследовании в ткани легких найдены, помимо сливной бронхопневмонии, скопления из мицелиев грибков.

Таким образом, в данном случае имелся кандидамикоз слизистых, легких, кожи и пищеварительного тракта. Но встречаются и септические формы кандидамикоза, которые не связаны с предшествующим применением антибиотиков. В таких случаях пневмонии вначале носят характер интерстициального процесса, а затем сливного, с деструктивным распадом.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: