Лекарственная сульфгемоглобинемии


Сульфгемоглобинемия может наступить при применении ряда лекарств: сульфаниламидов (сульфатиазол, сульфапиридин), фенацетина в самостоятельном применении или в комбинациях с другими анальгетическими или антипиретическими средствами, некоторых ароматических соединений и др. При стерилизации парааминосалициловой кислоты она может превратиться в парааминофенол и также вызвать сульфгемоглобинемию.

Патогенез. Сульфгемоглобин (вердоглобин) получается в результате оксидативного расщепления гемоглобина. В физиологических условиях сульфгемоглобин а в крови около 0,1%. Он не участвует в транспорте кислорода. Образование более значительного количества сульфгемоглобина приводит к нарушениям снабжения тканей кислородом.

Характерными клиническими проявлениями заболевания являются изменения цвета крови, кислородное голодание, анемия. При тяжелых формах, когда количество сульфгидрила достигает 1-4%, наблюдается сильный цианоз слизистых с темно-зеленым оттенком, выраженная слабость с головной болью. При более легких формах количество сульфгидрила составляет 0,5 до 1 %, цианоз менее выражен и имеет сероватый оттенок, Сульфгемоглобинемия почти во всех случаях приводит к гемолизу, но последний не всегда ясно выражен. Нередко отмечается и увеличение метгемоглобина.

Для постановки диагноза имеет значение обнаружение внутренних телец Гейнца в эритроцитах и характерная спектроскопическая полоска при 617 до 620 мм, не исчезающая и после добавления цианидов.

Лечение. В тяжелых случаях необходимо произвести обменное переливание крови, так как сульфгемоглобин является необратимым продуктом распада. Подвергшиеся поражению эритроциты постепенно удаляются и заменяются здоровыми.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: