Лекарственные поражения лейкопоэза


Эти поражения составляют приблизительно 40% всех лекарственных поражений кроветворения. Возможность развития лейкоцитопении и агранулоцитоза отмечается у 1 до 10% людей, принимающих в течение продолжительного времени и периодически некоторые медикаменты. Фенотиазиновые препараты занимают ведущее место (50%) среди лекарств, поражающих гранулоцитопоэз. Анальгетические, антибактериальные и тиреостатические средства также довольно часто вызывают лейкопении и агранулоцитозы. Стоявшие прежде на переднем плане поражения гранулоцитарного ряда пирамидоном снизились до 8%. Нужно отметить, что редко наблюдаются лекарственные поражения гранулоцитарного ряда несмотря на широкое применение лекарств в практике. Интересно также и то, что есть лекарства, почти никогда не оказывающие вредного воздействия на гранулоцитопоэз, в то время как другие поражают его в первую очередь.

Не всегда существует зависимость между клинической выраженностью заболевания и дозировкой лекарства. Некоторые лекарства - пирамидон и др. - в различных, а иногда совсем минимальных количествах могут вызвать агранулоцитоз независимо от интервалов, через которые их принимают. Клинические проявления рецидивируют при каждом очередном приеме лекарства. Медикаменты другой группы (перседон, производные раувольфии и бутазолидин) могут иногда вызывать агранулоцитарные реакции, которые проходят спонтанно. Это следует учитывать при определении действующего лекарства, что в принципе является затруднительным.

Механизмы развития лекарственных лейкопений и агранулоцитозов не во всех случаях выяснены. Некоторые лекарства действуют иммуноаллергически. Цитостатические средства нарушают гранулоцитопоэз, блокируя синтез ДНК и тормозя клеточное развитие. Нарушения в синтезе ДНК получаются в результате включения неактивных веществ в метаболитные цепи или по причине инактивации энзимов гликолитического цикла клеток.

Фенотиазиновые препараты действуют, по всей вероятности, на энзимные системы, вызывая расстройство или замедление нуклеинового синтеза и, соответственно, нарушая развитие и деление клеток. Исследования in vitro костномозговых клеток и культур показали, что хлор-промазин замедляет клеточное деление. С другой стороны, находят, что пролиферативный потенциал костного мозга снижается у больных с фенотиазиновой лейкопенией даже при отсутствии лекарства с вредным действием.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: