Лекарственные токсические панцитопения и панмиелопатия


Наиболее частые причины этих заболеваний – цитостатические и антиметаболические средства. Характерным для действия этих лекарств является то, что при обычной дозировке они могут вызвать панцитопению в любом организме. Как уже было указано, эта особенность заметно отличает цитотоксические поражения кроветворения от панцитопений, вызываемых другими лекарствами: в последнем случае действующий агент обычно безвреден и лишь иногда причиняет панцитопению.
 
Клиническая картина заболевания обычно развивается медленно с проявлениями панцитопений. Нередко ведущими симптомами являются геморрагический диатез и анемия. Параллельно с ними или несколько позже появляются и признаки гранулопении.

В картине крови отмечаются тромбопения, анемия, лейкопений, нейтропения, лимфоцитоз и анэозинофилия. В костном мозге в зависимости от тяжести процесса обнаруживают гипо- и аплазию гемопоэтической ткани и разрастание лимфоидной ретикулярной ткани.

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основе тех же критериев, что и при других лекарственных цитопениях.

Лечение. Необходимо уменьшение дозы или прекращение приема цитостатика в зависимости от степени поражения. Комплексная терапия и профилактика проводятся таким же образом, как при лекарственной панцитопений, возникшей в результате повышенной чувствительности.

Прогноз при начальных формах заболевания и своевременном ограничении цитостатика благоприятный, а в тяжелых и далеко зашедших случаях - неблагоприятный.



Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: