Лекарственный тератогенез



Мы наблюдали в нашей секционной практике мертворожденного мальчика с шейной эктопией сердца и фокомелией, мать которого принимала в первые 3-4 месяца беременности долгое время и в значительных количествах иргапирин. Кроме того, нам удалось наблюдать редкую и сложную аномалию - персистирующую клоакальную мембрану с атрезией анального отверстия и атрезией влагалища у новорожденной девочки 4 дней. Мать, не желая иметь ребенка, принимала многократно еще в начале беременности большие дозы хинина  и эрготина.

В центральной лаборатории по генетике и экспериментальной тератологии при Институте специализации и усовершенствования врачей (ИСУЛ - София) в течение 2V2 лет обследовано 500 больных различными заболеваниями; 105 из них (57 девочек и 48 мальчиков) были детьми с врожденными заболеваниями в возрасте от 3 дней до 14 лет. У одной части этих детей имели место врожденные, генетически обусловленные заболевания.

В анамнезе матерей 17 из этих детей (9 мальчиков и 8 девочек) (16,2%) с врожденными пороками развития устанавливаются точные данные об интенсивном медикаментозном лечении, проводимом по различными поводам в первые 2-3 месяца беременности. У этих пациенток отсутствуют анамнестические и цитогенетические данные на генетическую обремененность.

Так, мать мальчика В. Хр. Ив., 1 г., рожденного от третьей беременности, непосредственно до и в начале беременности лечилась пенициллином и неизвестными «таблетками» для продувания труб и задержки плода. Внешние половые органы этого страдающего полной идиотией ребенка, плохо развиты; пенис совершенно недоразвит, а мошонка пустая.

У В. Ст. Ф., девочки 10 лет, рожденной от четвертой беременности, мать еще в начале беременности принимала большие дозы хинина, не желая иметь ребенка. Кроме того, с той же целью она делала массаж живота. На шестом месяце беременности она упала с лестницы с высоты полутора метров, получив при этом небольшое сотрясение мозга. Ребенок отстает в психическом развитии, у него наблюдается косоглазие и левостороннее назальное менингоцеле.

Ст. Бл. Ст., мальчик 1 г., рожденный от первой беременности. Начало беременности матери, и в следующие месяцы, сопровождалось сильными рвотами, по поводу которых она принимала высокие дозы брома, кофеина и хлоразина. Кроме того, ей вводили гамма-глобулин - в начале и в течение остального периода беременности, так как она была в контакте с людьми, болевшими инфекционными заболеваниями. Роды протекли тяжело; ребенок почти непрерывно страдал простудными заболеваниями дыхательной системы, поносами, чередующимися с тяжелыми запорами. Психическое развитие ребенка очень отстало: он не говорит, не произносит никаких звуков, не может ни сидеть, ни ходить.

Ст. Ф. Н., мальчик 4 мес. с признаками тяжелой идиотии, рожденный от первой беременности. У матери на 2- и 3-ем месяце беременности было тяжелое фебрильное состояние, по поводу которого она находилась на больничном лечении и получала биомицин, тетрациклин, депо-сульфаниламиды, стрептомицин и «таблетки» для задержания плода. Тератогенный эффект тетрациклина и сульфаниламидов известен в медицинской практике и эксперименте.

Д. Р. М., девочка 11 лет, рожденная от второй беременности, имеет множество врожденных аномалий - эктопию мочевого пузыря, атрезию вагинального отверстия с тяжелым нарушением развития наружных половых органов. У матери ее были сильные отеки ног, по поводу которых она лечилась неизвестно каким средствами в течение всей беременности, включительно и в самом начале ее.

Из химических субстанций особенно тератогенными считаются различные красители; трипановая синь и другие красители вызывают множество аномалий.

У матери одного из наших больных - В. С. А., мальчика 5 лет, рожденного от второй беременности, имеющего тяжелую идиотию и аномалии мочеполовых органов в в первые 2 месяца беременности был тяжелый цистит, по поводу которого ее лечили пенициллином, уротропином и подвергали несколько раз аппликации метиленовой сини.

В тератологии допускают, что некоторые химические соединения, образующиеся в организме матери (гидроксимочевина, например, и др.) при различных патологических состояниях могут оказать тератогенный эффект на зародыш. В тератологии придают большое значение таким болезням матери, как, дефекты метаболизма, эндогенные интоксикации и аутоиммунные заболевания, в возникновении врожденных пороков развития. Например, гиперурикемия матери очень опасна для развивающегося зародыша и плода. В таких случаях появляются тяжелые дефекты мозга.

В современной тератологии особенно ценны данные экспериментов некоторых авторов, которые с помощью антисывороток вызывают врожденные пороки развития в 100% случаев, также как это имеет место при применении химических веществ, соотв. радиомиметиков. Brent и др., Qavid и др., вводя почечную и плацентарную противосыворотку в стенку желточного пузырька, в 100% случаев вызывали образование мальформаций.
 
Современной экспериментальной тератологии удалось установить несколько основных положений. Одно из них состоит в том, что сила эффекта тератогенного фактора варьирует в зависимости от продолжительности его действия или хроничности, а также и от его дозы. Двукратное и многократное введение эмбриону больших доз тератогенного , вещества вызывает гораздо более тяжелые по степени и разнообразию врожденные пороки развития, чем однократная аппликация малых доз. Особенно силен тератогенный эффект в тех случаях, когда тератогенное вещество применяется непрерывно и в течение долгого срока времени.

Другим важным фактором является то обстоятельство, что развивающийся эмбрион более чувствителен к действию тератогенных агентов, чем ткани зрелого организма, соотв. ткани зрелого организма матери, с одной стороны, и, с другой стороны, что эмбрион менее чувствителен к действию тератогенных факторов, чем зародышевые клетки. Кроме того, было установлено, что существуют определенные периоды, называемые критическими периодами развития зародыша, которые наиболее благоприятны для проявления эффекта тератогенных агентов. Для подтверждения факта, что развивающийся зародыш чувствительнее к действию тератогенных агентов, чем ткани зрелого организма матери, приведем следующие собственные наблюдения:

Речь идет о плоде мужского пола с мальформациями, от второй беременности матери В. М., 21 г., по профессии электротехник. Обе беременности пациентки, закончившиеся спонтанными абортами, проходили в течение одного и того же года. Условия труда и быта хорошие. В рабочей среде нет влияния вредных факторов. Не болела и не имела контакта с больными заразными болезнями до и во время обеих беременностей. Генеалогическое изучение родителей мальформированного плода не выявило данных на наследственное обременение. На втором месяце первой беременности у больной появились скудные ржавого цвета выделения из половых органов, по поводу чего ее госпитализировали и лечили прогестероном и бусколизином для задержания плода. После этого лечения ржавые выделения прекратились. Однако в начале IV месяца беременности началось обильное кровоизлияние, по поводу которого произвели выскабливание и через 2 недели ее выписали из больницы. Двадцать дней спустя у нее снова началось кровотечение, связанное с воспалением эндометрия, по поводу которого ее снова госпитализировали и проводили активное лечение метергином, байреной, хлороцидом, ферроскорбином, оксициллином, витаминами А, Е, С, В6, кальцием, примолутеном, олеандомицином, трисульфоном, ровамицином, витамином В12, переливанием крови и нагреваниями ртутно-кварцевой лампой. В 1971 г, больная выписалась, но лечение ровамицином продолжали в домашней обстановке.

В начале июля 1971 г. наступила вторая беременность, результатом которой был этот мальформированный плод. Как при первой беременности, так и при второй, в начале второго месяца у нее началось выделение ржавой жидкости, в связи с чем ее направили в больницу с диагнозом угрожающий аборт на II лун. мес. с закрытым каналом матки. Для задержания плода в течение 77 дней проводили активное лечение беременной лекарствами, указанными на схеме. Несмотря на проведенное активное медикаментозное лечение, беременность закончилась на 4 мес. самопроизвольным выкидышем мальформированного плода.
 
При подробном исследовании плода в целях выявления нарушений были обнаружены: широкие расщелины левой половины верхней губы и неба, отсутствие правого надколенника и недоразвитая и гипопластическая селезенка. Она имела вид шаровидного образования, размерами с мелкий орех. При гистологическом исследовании, кроме соответствующей сроку беременности фегалтной незрелости органов, не было обнаружено изменений гистоструктуры органов Установлен некроз отдельных тяжей плаценты. Проведенное макроскопическое и гистологическое исследование на наличие изменений в мозге плода, которые могли бы указывать на заражение плода токсоплазмозом, не обнаружило таковых. Указанное направленное исследование мы провели в связи с тем, что у беременной при однократном исследовании были получены + + токсоплазмоза. Цитогенетическое исследование матери, проведенное в лейкоцитарной культуре, взятой из периферической крови непосредственно перед абортом, установило нормальной женский кариотип. Заключение проведено на основании 26 метафазных пластинок   годных для оценки и кариотипирования.

Страница 2 - 2 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: