Обследовали рабочих (практически здоровые лица мужского пола в возрасте 20-34 лет), занятых физическим трудом средней и большой интенсивности только в дневную смену. Обследованные значительное время проводили в помещениях с низкой температурой воздуха или вне помещений. Обследование проводили с 08 до 11 ч в первые после перелета 2-3 дня вахты, а также на 15, 30 и 60-й дни всех вахт в разные сезоны года. В целом проведено более 700 обследований, в них участвовали 120 человек.
Динамику адаптивных изменений во время вахты при медико-физиологическом обследовании оценивали по результатам проведения комплекса следующих функциональных тестов. Применяли степ-тест с определением расчетной величины по общепринятой формуле. В состоянии покоя и при выполнении физической нагрузки регистрировали частоту сердечных сокращений (по ЭКГ) и артериальное давление (по методу Короткова) (кстати, у 2% обследуемых зафиксирована начальная стадия гипертонии). По величинам этих показателей рассчитывали пульсовое и среднее динамическое давление, периферическое сопротивление сосудов. По общепринятой методике определяли вегетативный индекс Керде. Коэффициент расходования резервов миокарда рассчитывали по методу В. Д. Чурина. Для оценки операторской работоспособности (внимание, утомляемость, темп сенсомоторных реакций) применяли пробу с таблицами Шульте. Лабораторные исследования включали общий анализ крови (СОЭ, число эритроцитов и лейкоцитов пробирочным методом в камере Горяева, количество гемоглобина гемометром Сали и лейкоцитарная формула).
Определяли содержание калия и натрия в слюне. В полярную ночь были проведены круглосуточные исследования, касающиеся изучения индивидуальных особенностей в адаптивных реакциях кардиореспираторной системы человека в ранние сроки (до 15 дней), адаптации. В качестве адаптивного теста использовали метод «возвратное дыхание» в замкнутом объем спирографа («Метатест-2») с комбинированным нарастанием гипоксии и гиперкапнии. Во время проведения теста регистрировали и определяли основные показатели кардиореспираторной системы общепринятыми методами (тетраполярная реография, артериальное давление по Короткову, газообмен по Дугласу - Холдену и др.). Весь фактический материал был обработан современными методами вариационной статистики и с использованием ЭВМ («Наири-К» и «Искра-1256»).
При комбинированном воздействии гипоксии и гиперкапнии при возвратном дыхании отчетливо выявились наметившиеся изменения в кардиореспираторной системе в ранние сроки адаптации: возникла реципрокная реакция внешнего дыхания и кровообращения на увеличение содержания углекислого газа и снижение содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси. Вместе с тем разнонаправленная реакция минутного объема дыхания и минутного объема кровообращения при дыхании гипоксически-гиперкапнической газовой смесью существенно не отразилась на соотношении выделения углекислого газа и потребления кислорода: дыхательный коэффициент не изменился по сравнению с фоновым в первые дни пребывания в Заполярье, а к концу 2-й недели адаптации даже имел тенденцию к увеличению, что косвенно свидетельствует об улучшении вентиляционно-перфузионных соотношений в легких.