Сезонная динамика в процессе адаптации организма

В процессе адаптации наряду с суточной наблюдается ярко выраженная сезонная динамика некоторых функциональных показателей. При анализе этих данных обращает на себя внимание примерно одинаковый уровень физической работоспособности в первые дни вахты во все сезоны года. Тенденция его роста отмечается только осенью.

Выраженная ваготоническая направленность функционального состояния сердечно-сосудистой системы у обследуемых в значительной степени объясняет изменение гемодинамических показателей не только в состоянии покоя, но и при физической нагрузке.

При анализе динамики изменения артериального давления у обследуемых отмечается гипотензивная реакция с 1-го до 30-го дня вахты. Наиболее выраженное снижение артериального давления, как систолического (АДс), так и диастолического (АДд) наблюдается в полярный день, наименее выраженное – весной. Но если весной артериальное давление продолжает снижаться и к 60-му дню вахты, то во все другие сезоны оно имеет фазовую динамику. Полученные нами данные свидетельствуют о высоком, значительно превышающем возрастную норму уровне АДд, особенно во время полярной ночи. Повышение артериального давления (диастолического и среднего) и периферического сосудистого сопротивления (ПСС) указывает на возрастание энергетических затрат и уменьшение эффективности работы сердца к 60-му дню вахты (у 2% - до ярко выраженной гипертонии).

Известно, что при любом среднем артериальном давлении и минутном объеме кровообращения увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается повышением потребления кислорода и, следовательно, снижением эффективности миокарда. Поэтому анализ реакции сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку важен и для оценки адаптации человека в Заполярье. Отмеченное нами снижение частоты сердечных сокращений в ответ на дозированную физическую нагрузку в период нарастания и относительной стабилизации работоспособности обследуемых мы расцениваем как увеличение в этот период резервов сердечно-сосудистой системы. Об этом же, по-видимому, свидетельствует и уменьшение артериального давления в ответ на дозированную физическую нагрузку в стадии относительной стабилизации. Повышение же этих показателей в ответ на такую нагрузку следует расценивать как снижение резервных возможностей сердечнососудистой системы.

При сравнении динамики физической и операторской работоспособности во время вахты в разные сезоны года обращает на себя внимание практически полное совпадение направленности изменений результатов их функциональной оценки. Это свидетельствует, по нашему мнению, о сопряженности физиологических механизмов регуляции в формировании комплекса адаптивных реакций сердечно-сосудистой и нервной систем при кратковременном (до 2 месяцев) пребывании человека в Заполярье.

Мы выявили определенную сезонную динамику в изменениях среднесуточного содержания натрия и калия в слюне и отношения калий/натрий. Более низкая концентрация натрия в слюне была во время полярной ночи, что, по-видимому, является отражением более «стрессорного» влияния этого сезона года на состояние организма по сравнению с другими периодами. Этот вопрос требует дальнейшего изучения. Динамика изменений утренней и вечерней температуры тела подтверждает основные этапы адаптационного процесса во время вахты. Существенное повышение утренней температуры тела свидетельствует о значительном напряжении процессов адаптации во все периоды вахты и сезоны года. Динамика утренне-вечерней температуры тела означает, что во все сезоны, кроме полярного дня, резервные возможности организма начинают снижаться уже с 15-го дня вахты. Интересна тенденция к снижению температуры тела з первые дни вахты во все сезоны года, кроме полярной ночи. В связи с этим следует отметить, что в те же дни вахты и все сезоны соответственно были более низкими показатели физической и операторской работоспособности.

При анализе показателей периферической крови оказалось, что число эритроцитов во все сезоны года было выше среднего для здорового человека, это особенно проявляется в динамике концентрации гемоглобина. Наблюдавшаяся активизация эритроцитарной системы является, по нашему мнению, результатом мобилизации газотранспортной системы в ответ на повышенную потребность тканей в кислороде на фоне развивающегося на Крайнем Севере своеобразного гипоксического состояния. Полученные нами результаты согласуются с данными А. Г. Марачев. Н. П. Неверова отмечает, что при рассмотрении механизмов адаптации человека на Крайнем Севере выявляются определенные сдвиги приспособительных реакций, сходные по своему механизму адаптивным изменениям при хронической гипоксии.