Недельная и суточная ритмика органов человека

При изучении недельной ритмики было замечено, что наибольшие изменения показателей были в четверг и пятницу у жителей предгорья и высокогорья, в пятницу и субботу у жителей среднегорья. Это отмечалось как при исследовании в условиях основного, так и рабочего обмена. Отмечены только количественные и фазовые различия в зависимости от времени исследования. Выявленные изменения, вероятно, зависят от социальных факторов (неравномерная нагрузка в процессе учебы). Преобладание тормозного процесса у жителей высокогорья в четверг и пятницу носило «превентивный» характер, так как сохранялись адекватные ответные реакции на действие сильных и слабых раздражителей. Таким образом, недельная ритмика физиологических показателей социально обусловлена и связана с ритмом труда и отдыха. Характерными прогностическими признаками, позволяющими выявить адаптивные перестройки функций и систем организма, появление физиологического, а затем и патологического десинхроноза, являются:

1) нарушение уравновешенности основных нервных процессов   (преобладание  возбуждения  при физиологическом, преобладание тормозного при патологическом десинхронозе);

2) изменение скрытого периода двигательной реакции (укорочение при физиологическом, увеличение - при патологическом десинхронозе);

3) появление уравнительной или парадоксальной фазы высшей нервной деятельности (в ночное время при физиологическом и в дневное - при патологическом десинхронозе);

4) увеличение разницы температуры кожи лба и тыла кисти;

5) нарушение суточного ритма физиологических показателей, изменение амплитуды, смещение акрофазы. Появление наряду с 24-часовой 12-, 8- и 4-часовой ритмики физиологических функций является «предвестником» физиологического десинхроноза, амплитуда суточного ритма увеличена. При патологическом десинхронизе амплитуда суточного ритма снижена, отмечаются нарушение внутри- и межсистемной корреляции, а также сна, желудочно-кишечные расстройства.

М. Т. Туркменовым и Т. К. Абдылдабековым была изучена суточная ритмика сердечно-сосудистой системы и дыхания у коренных жителей предгорья (760 м над уровнем моря) и высокогорья (3200 м) с учетом сезонности. Результаты косинор-анализа и их аппроксимация с фактическими экспериментальными данными о минутном объеме крови, сердечном индексе и вегетативном индексе выявляют синусоидальный характер суточной периодограммы в обычных условиях существования (ночью в условиях основного обмена, днем при обычной трудовой деятельности после 30-45-минутного отдыха, температура воздуха в помещении 18-22 °С). У показателей артериального давления и общего периферического сопротивления также обнаруживается синусоидальный характер суточной ритмики, но только с противофазовой структурой суточного ритма периферического сопротивления. Суточная ритмика не обнаружена у таких показателей, как систолический объем крови, эквивалент кровотока, дыхательный коэффициент. Следовательно, суточная периодичность показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, газоэнергетического обмена и температуры тела связана с пластичностью и подвижностью вазомоторного центра, поддерживающего одинаковую эффективность и резервную возможность кровообращения и дыхания в течение суток. При этом фактические данные о гемодинамике и артериальном давлении, легочном дыхании и газоэнергетическом обмене у жителей Киргизии соответствуют их должному стандартному уровню в 03-07 ч. Диапазон колебания физиологических ритмов не превышал 26%- Минимальная амплитуда колебания отмечалась у показателей систолического объема сердца, жизненной емкости легких и температуры тела (не превышали 1-1,5% среднесуточного уровня). Максимальная амплитуда колебания (на 8-13%) выявлена у показателей частоты сердечного сокращения, частоты дыхания, циркулирующего объема крови и вентилирующего легких воздуха, а также потребления кислорода, выделения углекислого и энергозатрат. Наиболее изменчивым оказался вегетативный индекс (на 66%). Видимо, различная амплитуда колебания параметров вегетативных функций тоже может стать признаком десинхроноза функций внутри систем и между ними.

Как у жителей высокогорья, так и предгорья время перемещения акрофаз параметров сердечно-сосудистой системы составляет 3,6 ч. Суточные изменения физиологических показателей у жителей предгорья и высокогорья идентичны, отличие отмечается лишь в величинах показателей. Так, у жителей высокогорья в обычных условиях существования в состоянии покоя частота сердечных сокращений и дыхания несколько повышена, минутный объем кровообращения и дыхания, сердечный индекс, максимальная вентиляция легких, эффективность дыхания и коэффициент использования кислорода выше, а артериальное давление, жизненная емкость легких, потребление кислорода и выделение углекислоты ниже, чем у жителей предгорья. У жителей высокогорья частота сердечного сокращения в 19 ч, минутный объем кровообращения в 23 ч, а артериальное давление и периферическое сопротивление ниже, чем у жителей предгорья (аналогично у пациентов с гипертонией). Причем эти показатели у жителей высокогорья значительно «выходят» из идеальной кривой суточной ритмики, что, вероятно, свидетельствует о напряжении регуляторных центров и является толчком к формированию десинхроноза.

Диапазон колебания параметров легочного дыхания и газо-энергетического обмена у жителей высокогорья выше (на 22-138%), чем у жителей предгорья. Однако общее периферическое сопротивление (на 23%), пульсовое артериальное давление (на 48%), минутный объем кровообращения и сердечный индекс (на 10%) у них ниже, чем у жителей предгорья. Акрофаза почти всех исследованных параметров у жителей высокогорья приходится на 15-18 ч, а у жителей предгорья - на 16-17 ч. Зона перемещения акрофаз отдельных параметров вегетативных функций у них почти одинакова (различие статистически незначимое).

У жителей как предгорья, так и высокогорья синусоидальный характер кривых с периодом 24 ч изменения основных показателей гемодинамики, артериального давления, легочного дыхания, газоэнергетического обмена и температуры тела по сезонам года сохраняется. Однако ритм не выявлен во все сезоны года для таких показателей, как систолический объем крови, эквивалент кровотока, дыхательный объем, жизненная емкость легких и коэффициент использования кислорода. Ритмичность среднего динамического и минимального артериального давления выявляется лишь осенью и зимой. Наиболее высокие показатели минутного объема кровообращения регистрируются летом, наименьшие - осенью и зимой. Максимальные показатели частоты сердечного сокращения отмечены летом и зимой, а минимальные - осенью и весной. Наивысшие показатели среднесуточной величины систолического объема крови, эквивалента кровотока, вегетативного индекса Кердо, среднединамического, минимального и пульсового артериального давления, а также периферического сопротивления установлены в осенне-зимнее, наименьшие - в весенне-летнее время года. Максимальный среднесуточный показатель минутного объема и частоты дыхания отмечен зимой. Температура тела по сезонам года существенно не изменяется. Диапазон колебания физиологических ритмов по сезонам года не превышает 34%. Наименьшая амплитуда колебания отмечена у показателя температуры тела (±1,3%), максимальная - минутного объема дыхания (±14-17%).

Акрофаза показателей гемодинамики, легочного дыхания, газоэнергетического обмена и температуры тела по сезонам года приходится на 15-18 ч. Время перемещения акрофаз на протяжении года параметров системы кровообращения, дыхания, обмена веществ и терморегуляции соответствует 5-8 ч, а в каждый сезон -3-5 ч. Это свидетельствует о том, что у жителей гор имеется высокая адаптационная возможность к данному жизненному стереотипу.

Амплитуда суточного колебания минутного объема кровообращения у жителей предгорья по сравнению с таковой у жителей высокогорья более выражена осенью и весной, частоты сердечного сокращения - летом и осенью, систолического артериального давления - осенью, минутного объема дыхания - зимой. У жителей высокогорья амплитуда суточного ритма температуры тела летом выражена более четко, чем весной. Амплитуда колебания минутного объема кровообращения у жителей предгорья выше по сравнению с таковой у жителей высокогорья. Таким образом, акклиматизация к условиям высокогорья не влияет на отдельные параметры структуры суточных ритмов показателей кровообращения и дыхания. Изменяются периоды, амплитуды, величины и фазы показателей этих систем только по сезонам года, т. е. выявляется физиологический десинхроноз. Общая резистентность организма повышена весной и летом, снижена осенью и зимой.