Кто ежедневно выкуривает пачку сигарет и более, тот постоянно поддерживает свои кровеносные сосуды в состоянии спазма. Вследствие этого уменьшается их просвет и, как результат, нарушается нормальное питание многих тканей организма. Во время курения пульс человека учащается примерно на 20 ударов в минуту, и сердце курильщика вынуждено перекачивать больше крови. Дополнительная затрата энергии не может не сказаться на здоровье человека.
Установлено, что стенокардия (грудная жаба) имеет прямую связь с курением. Ее отмечают и сами курильщики: нередко после курения они ощущают значительные боли в области сердца. Стенокардия примерно в 2 раза, инфаркт миокарда в 3 и более раза, а приступы ишемической болезни, заканчивающиеся внезапной смертью, в 4 раза чаще у курящих.
Врач А.С. Скалкина изучала инфаркт миокарда среди больных одной региональной больницы и установила, что он встречается среди мужчин в возрасте 30-39 лет в 4 раза, в возрасте 40- 49 лет в 9 раз, в возрасте 50-59 лет в 3 раза чаще, чем у женщин. Есть полные основания утверждать, что всему виной табачный дым.
Гипертония прямой связи с курением не имеет, однако, как замечает выдающийся терапевт профессор Г. Ф. Ланг, если больной хочет сохранить свою жизнь, то он не должен курить. Это подтверждает и ряд исследований в данной области, которые свидетельствуют, что из равного числа курящих и некурящих больных гипертонией чаще умирают первые от различных ее осложнений. Путем эксперимента на животных установлено влияние никотина на кровяное давление. Оно получило название «табачная гипертония», которая ведет к раннему склерозу кровеносных сосудов, то есть к атеросклерозу. Одна выкуренная сигарета повышает кровяное давление на 10 мм ртутного столба.
Утверждать, что курение - причина стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, строго говоря, нельзя. Тем не менее оно усугубляет эти заболевания. Но среди болезней сердечно-сосудистой системы есть одна, не менее страшная, главной причиной которой является курение - облитерирующий эндартериит. Ею поражен каждый седьмой заядлый курильщик. Это заболевание встречается преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста и очень часто ведет к гангрене конечностей. Единственное спасение от смерти - их ампутация. Если же больной продолжает курить, то любое лечение заранее обречено на провал.