
Не занимаясь бегом или другими видами физических упражнений, женщина рискует своим здоровьем и в конечном счете значительно себя обкрадывает. Во-первых, полнеет, быстрее старится, чаще болеет, во-вторых, лишает себя одной из самых больших радостей - ощущения здорового, сильного тела, чувства полноты жизни. И прелесть общения с природой меньше, беднее, если не сливается с наслаждением от движения, вкуса ветра и свежего воздуха, приятной мышечной усталости, которые возникают во время бега.
Любопытно, что в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания участились не только у мужчин, но и у женщин тоже. Механизация и автоматизация рабочих операций, вторжение техники в быт снизили физическую нагрузку и на организм женщины. В результате недуги, связанные с малой физической активностью.
Сторонница оздоровления организма человека естественными средствами Г. С. Шаталова советует: «Бегать надо всем, независимо от рода занятий. Не хотите бегать - плавайте, не можете плавать - ходите не менее 5 км в день. Без движения долгой жизни не получится. И наконец, обязательно надо закаляться, приучать себя к холоду. Принимать холодный душ по утрам, ходить в легкой одежде в холодную погоду, ходьба босиком по снегу - значит опять-таки вырабатывать, накапливать энергию, необходимую для долгой и здоровой жизни».
Не следует забывать, что даже самые энергичные движения во время выполнения домашних работ не могут заменить гимнастических упражнений, а хождение по магазинам нельзя считать полноценными прогулками: по своему влиянию на организм они далеко не так эффективны, как, например, занятия оздоровительным бегом.
Благодаря большой выносливости женского организма общие принципы построения занятий физическими упражнениями, в том числе и оздоровительным бегом, у них примерно такие же, как и у мужчин. Однако во время менструаций лучше уменьшить нагрузку, а из разминки исключить вызывающие напряжение или резкие сотрясения тела упражнения, например прыжки.