Диагностика язвы желудка у мужчины 35 лет

Больной З-в Н. С, 35 лет, рабочий, проживает в г. Томске, поступил в клинику 10/IX 1968 года.

Жалобы на постоянные боли в эпигастральной области. Испытывает боли в спине, появившиеся за последнее время. Рвота съеденной пищей, иногда цвета кофейной гущи. Рвота приносит облегчение. Отрыжка воздухом, кислым, изжога. Стула не было 5 дней. Похудел за последнее время примерно на 10 кг. Боли в правом подреберье отдают в правое яичко.

Впервые боли в области желудка стал отмечать с 1951 года, когда служил в армии. Через полтора года после клинического обследования в госпитале был врачебной комиссией признан негодным к военной службе в связи с хроническим гастритом. До 1960 года бывали периодически сильные боли, связанные с приемом грубой пищи или водки. После одного из таких обострений при рентгеновском исследовании в 1960 году были обнаружены расширение двенадцатиперстной кишки и язва желудка. С этого времени не обследовался и не лечился до настоящего времени. Боли периодически появлялись в зависимости от характера пищи или смены пищи, чаще обострения бывали весной.

5 сентября этого года, после того как поел малосольных огурцов с колбасой, появились сильные боли в желудке, и с этого времени не прекращаются. Вся принятая пища с рвотой тут же извергалась. По скорой помощи поступил для обследования и лечения.

С 1952 года беспокоят боли в правом подреберье с иррадиацией в правое яичко.

Родился в 1933 году, окончил 5 классов, с 12 лет начал работать в «Заготзерно». Общий трудовой стаж около 8 лет. Несколько раз судился и отбывал наказание в лагерях. В настоящее время работает в облпотребсоюзе. Не женат, детей нет. Из перенесенных заболеваний отмечает частые ангины. Отцу 63 года, здоров, матери 62 года, практически здорова. Сестре 22 года, здорова. Наследственность не отягощена.

Больной - гиперестеник. Рост 162 см, вес 53 кг, положение активное, однако ходит и сидит, надавливая кулаком на эпигастральную область. Сознание ясное, выражение лица страдальческое. Кожа слегка желтоватой окраски, на груди рубцы поверхностных слоев кожи. Подкожно-жировой слой развит слабо, мышцы развиты слабо, тонус их умеренный. Деформаций костей, периоститов нет. Суставы без патологических изменений. Лимфатические узлы шеи и паховые слегка увеличены. Щитовидная железа не пальпируется.

Грудная клетка цилиндрическая. Перкуторный звук не изменен, дыхание везикулярное. Сердце с границами в пределах нормы, тоны сердца не изменены. Пульс 65 ударов в 1 мин., ритмичный. Артериальное давление 105/80 мм рт. ст.

Живот участвует в дыхании, запавший, имеется напряжение мышц в эпигастральной области справа и слева. Грыж нет. Печень не увеличена. Селезенка и почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Кал на скрытую кровь - реакция положительная.

Рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта. Пищевод не изменен. Желудок развернулся полностью, натощак содержит большой слой жидкости, поэтому рельеф слизистой виден неотчетливо. Контрастная масса в желудке расположена в виде «чаши». Стенки желудка ровные, нишевидного выпячивания не определяется. Эвакуация контрастной массы из желудка началась после энергичной пальпации. Луковица двенадцатиперстной кишки деформирована, полностью не расправляется, болезненна при пальпации. Через 35 минут в желудке около 1/2 контрастной массы. По ходу двенадцатиперстной кишки явления дискинезии.

Заключение: есть основания думать о язве двенадцатиперстной кишки с явлениями компенсированного стеноза.

Лечение. Диета, атропинизация, сыворотка Филатова, новокаин внутривенно по схеме с глюкозой, витамины, викалин.

Валентин
12.05.2012 17:32:58
Язву надо лечить свежевыжатым картофелем. Стакан с утра на голодный желудок - через две недели язва зарубцевалась.
Гога
30.06.2012 02:49:05
Какого хрена вы эту язву так боитесь?
Что страшного? Ну поболел желудок, фигня. Попил таблеточек, и дальше можно спокойно бухать, совсем не парясь ни о чем. Я вообще ржу над вами, блин, нашли тоже монстра, язвочка какая-то. Ну а если у вас прыщ на носу вылезет, что из-за этого тоже надо пить бросать?
моня
07.07.2012 04:05:50