Почему человек переедает и толстеет?

Почему формируется переедание? Пожалуй, можно выделить две главные причины этого:

1. Программирование сознания человека на переедание.
2. Наличие привычек, ведущих к перееданию.

Рассмотрим обе причины переедания подробнее:

Одним из элементов программирования детей на переедание является образ питания уважаемых ими людей, связанный с употреблением пищи в необоснованно больших количествах. Если ребенок видит родителей, учителя, врача, других авторитетных людей, имеющих повышенный вес, то у него невольно складывается впечатление о полноте как о вполне нормальном явлении. Он находит в таких примерах оправдание своего переедания и собственной полноты. Помимо этого, в народе, к сожалению, существует ряд заблуждений касательно питания. Нередко считают, что здоровье человека зависит от употребления мяса в больших количествах, от жирных и сладких продуктов питания, от систематической «сытости» желудка. Широко распространено мнение, что "вкусно - значит полезно". Из давно ушедших голодных времен унаследована традиция ассоциировать полноту со здоровьем. Вот и стараются любящие родители, бабушки и дедушки всякий раз накормить «от пуза» своих детей и внуков, причем пищей калорийной, сладкой, которая легко переходит в жир. В итоге, у ребенка формируется привычка кушать много и вкусно, кушать до полноты желудка. С годами эта привычка усиливается и может стать доминирующей в спектре его жизненных удовольствий.

Излишки поступающей в организм энергии отлагаются в жир. После 25-30 лет, когда обмен веществ у человека уменьшается, процесс отложения жира идет интенсивнее. Надо помнить, в первое десятилетие после 25-30 лет обмен веществ уменьшается, примерно, на 5%, в последующие десятилетия - на 10%. Вот вам и заболевания желудочно-кишечного тракта и гипертония. А привычка есть так, как в молодости, то есть до полноты желудка, калорийную и легкоусвояемую пищу, остается. Масса тела растет за счет увеличения числа жировых клеток, в которых жира в 1,5 раза больше, чем в жировых клетках людей с нормальным весом. Полезно знать: при похудении уменьшается количество жира в клетках, а не количество самих клеток. То есть, однажды появившись, жировые клетки уже никогда не исчезают, исключение составляют только случаи длительного голодания. Важно помнить, что потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп, в среднем, на 15% ниже, чем у мужчин.

Сознание населения также активно программируется на переедание настойчивой рекламой продуктов питания в средствах массовой информации, особенно на телевидении. При этом, следует отметить, что столь навязчиво пропагандируемые продукты имеют, как правило, сомнительные для здоровья человека качества.

Второй причиной переедания являются прочные привычки, связанные с употреблением пищи в чрезмерных количествах. Как правило, они закладываются еще в раннем детстве на основе вышеупомянутых заблуждений, неправильно толкуемых национальных традиций хлебосольства и, чего уж греха таить, низкой культуры. Проанализируйте отношение к употреблению продуктов питания, к примеру, в праздничные дни.

Существует ряд факторов, способствующих отложению жира. Это заболевания, ведущие к гормональным нарушениям в организме; нервно-психические перегрузки, изменяющие углеводный обмен; малоподвижность, беременность и т. д. Фактором, который способствует формированию ожирения, является наследственная предрасположенность. По наследству передаются обмен веществ, склонность к привычкам. Однако если не будут созданы условия для развития переедания и ожирения, то наследственная предрасположенность не реализуется. Уместно заметить, что для ожиревших людей оправдания типа «у нас такая порода» совершенно несостоятельны.

Благодаря чему успешно утверждаются в жизни элементы программирования? Благодаря широко распространенной среди населения беспечности в отношении здоровья, благодаря невежеству и легкомыслию, отсутствию моды на здоровье. Не принято, к сожалению, в России активно сохранять здоровье, а принято снижать его уровень курением, перееданием, употреблением алкоголя и других наркотиков. Не принято самостоятельно заботиться о полноценной жизни без болезней, а принято возлагать неоправданные надежды на помощь врачей. Но если человек сам не хочет исцелиться, медицина помочь ему не в состоянии.

От чего зависит здоровье человека? По оценкам специалистов ВОЗ, здоровье человека всего лишь на 8-10% зависит от уровня развития медицины. А какое здравоохранение, медицина в регионе, где вы живете? Уместно обратить внимание читателя и на здоровье самих медиков. Посмотрите, сколько среди них больных. И эти больные нередко лечат те же заболевания, которыми страдают сами. Сколько среди них толстяков, курильщиков, любителей алкогольного наркотика! Да неровен час, их самих надо спасать от заблуждений в вопросах сохранения здоровья. Так стоит ли ответственность за свое здоровье возлагать только на медиков? (Ответьте сами себе.)

Кстати, российские врачи выделяются высоким уровнем заболеваемости среди медиков всего мира.

По данным науки, на 20% здоровье человека зависит от наследственности. Иными словами, здоровье ваших детей, читатель, на 20% зависит от того, насколько вы сами были здоровы в момент их зачатия и внутриутробного развития.

На 20-22% здоровье человека зависит от состояния окружающей среды (загрязненность воздуха, продуктов питания, радиационный фон и др.). А на 50% наше здоровье зависит от образа жизни. Под образом жизни понимается наличие или отсутствие курения, употребления алкогольного наркотика, переедания, профессиональных вредностей, шумового воздействия, нервно-психических перегрузок и т. д. Еще раз, уважаемый читатель, обратите внимание на статистику смертности людей, имеющих повышенный вес. Представьте, из единственной, удивительно прекрасной жизни, в среднем, вычеркивается 12-15 лет. А если человек курит? В таком случае он рискует сократить свою жизнь, в среднем, на 10-15 лет. А если употребляет алкоголь? На 17-20 лет.

Представьте теперь, что ожидает людей, на которых действуют все три фактора сразу!? Теперь понятно, почему при среднем биологическом потенциале человеческой жизни в 85-90 лет, наши соотечественники едва дотягивают до шестидесяти!

Курение и употребление алкоголя, к сожалению, бурно распространяются в России и других государствах СНГ, Поэтому не удивительно, что в бывшем СССР по переписи 1989 года на 1000 мужчин приходилось 1132 женщины, а в г. Москве на 1.01.94 г. - уже 1218. И по прогнозу, до 2005 года половая диспропорция в российском обществе будет расти.

Следует отметить, что средняя продолжительность жизни на 1994 год у мужчин России составляла 59 лет, то есть на три года меньше, чем в 1992 году; а у женщин - 72,7 года против 73,8 года в 1992 году. По оценкам специалистов, при сохранении нынешнего повозрастного уровня смертности каждый четвертый из нынешнего поколения 16-летних юношей не доживет до 60 лет.

Общая смертность населения России с 1986 по 1994 г. возросла на 53,5%, а смертность в трудоспособном возрасте в 2,1 раза. Особенно быстро возрастала смертность с 1991 по 1994 г. - соответственно на 36% и 84,р%.

По прогнозам специалистов Российской Академии наук, если не произойдет положительных изменений в здравоохранении, к показателям смертности 1991 года удастся вернуться только в 2015 году. Ожидаемая продолжительность жизни россиян, по одному из вариантов прогноза, уменьшится в 2000 году до 58,1 лет, а к 2005 году увеличится только до 59,3 лет. Изложенная информация убедительно доказывает, что несмотря на гигантскую армию врачей, широкую коечную сеть, из года в год увеличивающееся потребление лекарственных препаратов, растет смертность населения, сокращается средняя продолжительность жизни и т. д. Все это свидетельствует о глубочайшем кризисе отечественного здравоохранения.