Основные правила здорового полноценного питания, практические рекомендации

Каким образом можно устранить привычки, ведущие к употреблению пищи в необоснованно больших количествах ? Для этого, читатель, вам следует употреблять пищу, строго придерживаясь следующих правил.

1. По возможности, ложку (вилку) держите в левой руке, хлеб - в правой, если вы правша, и наоборот, ложку (вилку) в правой, а хлеб в левой, если вы левша. Зачастую, когда человек голоден, он не замечает, как съедает порцию пищи, привычно (автоматически, машинально, рефлекторно, стереотипно) действуя ложкой (вилкой). Понимаю психологические затруднения читателя по поводу выполнения данной рекомендации. Но речь идет о «возможности». То есть так следует принимать пищу тогда, когда вы кушаете в одиночестве или нашли должное понимание в семье, в коллективе. При этом происходит медленное, но уверенное подавление автоматизма в употреблении пищи. А также на смену бессознательному поеданию продуктов приходит сознательное, то есть активизируется контроль за своими действиями.

2. Не следует торопиться в приеме пищи. Известно, что человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить. Употребление пищи - это пополнение организма строительным материалом, биологической энергией, положительными эмоциями. От качества и количества пищи зависит здоровье, а значит, и продолжительность жизни. Ведь жизнь - самая большая ценность, которая имеется у человека.

Употребление пищи - это часть жизненных удовольствий. Поэтому если человек уважает себя, он обязан всегда думать о качестве пищи, которую он покупает, готовит и употребляет. А, может быть, я не прав? Ответьте сами себе. Пищу необходимо тщательно пережевывать, то есть после каждого укуса совершать 30-40 и более жевательных движений. И не меньше! В ротовой полости тщательно пережеванная пища хорошо смачивается слюной, в связи с этим, начинается расщепление углеводов, содержащихся в ней. Существует три механизма регуляции пищеварения: на уровне ротовой полости (при длительном жевании рефлекторно гасится возбуждение центра голода в головном мозге), желудка (при наполненном желудке рефлекторно подавляется центр голода) и на гуморальном уровне - подавление центра голода происходит при притоке к нему крови, обогащенной всосавшимися питательными веществами. Из изложенного понятно, что при отсутствии тщательного пережевывания пищи опускается один из трех путей регуляции пищеварения, ведущий к быстрому удовлетворению центра голода.

Чем еще важно тщательное пережевывание пищи? Тщательно пережеванная пища занимает больший объем в желудочно-кишечном тракте и усваивается вдвое быстрее, что способствует более быстрой реализации второго и третьего уровней регуляции пищеварения.

Кроме этого, специалисты считают, что массаж десен пищей, также как в случае с зубной щеткой, способствуют укреплению зубов. Вследствие улучшения притока крови происходит поглощение биологической энергии, содержащейся в продуктах питания. Кроме того, вследствие раздражения биологически активных точек на деснах сохраняется или повышается половая потенция у мужчин и активизируется перистальтика желудочно-кишечного тракта. При тщательном жевании пищи ее остатки в кишечнике, по данным исследований, передвигаются в 4 раза скорее, чем двигались до этого. Недостаточное жевание увеличивает кислотность желудка, вызывая изжогу, газообразование в кишечнике при употреблении растительной пищи и гниение при употреблении мясной пищи.

3. Следует всегда подтягивать брюшную стенку живота, особенно во время приема пищи. Почему?

Во-первых, отвислый живот, особенно у мужчин - неприятное зрелище, признак явного бескультурья, лени и чревоугодия.

Во-вторых, подтянутый живот признак контроля человека за своими действиями.

В-третьих, при подтянутом животе уменьшается возможность желудка к растяжению, а значит, при приеме пищи намного раньше появляются сигналы о том, что он наполнен. Срабатывает второй уровень регуляции пищеварения. Кстати, объем пустого желудка у человека с нормальной массой тела не превышает 350—450 куб. см. (что эквивалентно двум стаканам жидкости).

А сейчас, читатель, предлагаю начать формировать привычки, регулирующие пищеварение. Возьмите немного моркови, капусты, свеклы, яблоко или, на крайний случай, кусочек хлеба. Сделайте один укус. Пережевывая пищу, считайте жевательные движения. Их должно быть не менее 20. Подтяните брюшную стенку живота на уровень груди и задержите ее. Сделайте второй укус. Пережевывайте не менее 30 раз. Обратите внимание на положение брюшной стенки. Сделайте третий укус. Жевательных движений должно быть не менее 40. И так далее. Снова обратите внимание на положение брюшной стенки. Не отпускайте ее, не выпячивайте живот. Подтянутый живот - норма, отвислый - уродливое отклонение от нормы. Замечу: не следует пользоваться какими-либо ремнями, поясами, стягивающими живот.

4. В один прием употреблять пищу в меньших, нежели раньше, количествах. Пища, которая одномоментно подается к столу, должна быть по объему вдвое меньше, нежели это было раньше. При неудовлетворении съеденным можно взять добавку. Но одномоментно, повторюсь, подавать пищу в больших количествах не следует. При этом, вы избавляетесь от нелепой, привитой вам еще в раннем детстве привычки съедать до конца даже явно избыточную порцию пищи.

5. Перед приемом пищи следует вести с самим собой диалог, то есть осмысленно отвечать на следующие вопросы:

а) Зачем мне нужна эта пища? Возможные ответы: хочу есть для удовлетворения аппетита, для получения удовольствия, для удовлетворения организма в строительном материале, для подавления аппетита и т. д.

б) К чему приведет употребление этой пищи? Возможные ответы: к появлению болей в правом подреберье, к изжоге, к газообразованию в кишечнике, к хроническому поносу, к гипертонии, к язве желудка, к отложению жира, еще большей деформации фигуры, удовлетворению потребностей организма в строительном материале и т. д.

в) Могу ли я обойтись только частью этой пищи? Ответы: «да», «нет».

г) Красиво ли я кушаю? Ответы: «да», «нет». При этом внимательно посмотрите на себя со стороны. Интересно, что думают окружающие люди, видя вас за приемом пищи?

д) Качественную ли пищу я употребляю? Ответы: «да», «нет».

6. По возможности, употребляйте пищу на 10-15 минут раньше обычного времени ее употребления или на 10-15 минут позже.