1. Как можно меньше употреблять поваренной соли, белков животного происхождения.
2. Для продолжительного эффекта снижения артериального давления стремитесь к раздельному питанию. Стараться белковую пищу (мясо, рыба и т. д.) не употреблять вместе с углеводистой (хлеб, мучные издели). Разрыв по времени должен быть не менее 2-3 часов.
3. Как можно меньше употреблять молоко, к сожалению, молоко может способствовать развитию гипертонии. Молоко следует употреблять отдельно от других продуктов питания.
4. Стремиться к уменьшению объемов потребляемой пищи. В случае повышенного веса целесообразно привести его к норме. По возможности, использовать суточные воздержания от пищи.
5. Употреблять пищу, богатую магнием и калием. Магний укрепляет кровеносные сосуды (гречка, фасоль, орехи, крупы, зелень, овощи, фрукты, недробленое зерно, миндаль, бананы, жесткая вода). Мужчина средней полноты, чтобы восполнить потери магния и защитить себя с возрастом от высокого артериального давления, должен потреблять ежедневно от 420 до 475 мг этого микроэлемента. Это на 125-150 мг больше того, что получает в день большинство мужчин.
Калий снижает артериальное давление, нейтрализует негативное влияние натрия. Американские специалисты советуют в 3 раза больше использовать в диете калия, чем натрия. Для этого большинству людей необходимо потреблять в день не более 2000 мг натрия и отдавать предпочтение пище, содержащей калий: печеный картофель, изюм, авокадо, сардины, орехи, постное мясо, овощи, фрукты, недробленое зерно.
Результаты исследований американских специалистов: за 12-летний период наибольшее количество смертей от инсульта головного мозга (кровоизлияние в мозг в результате повышения артериального давления при гипертонии) наблюдалось среди людей, употреблявших наименьшее количество калия. Но не было ни одного случая смерти от инсульта среди людей, чей рацион содержал большое количество калия.