Общепринятые заблуждения касающиеся здорового питания

Из года в год, из поколения в поколение мы идем на поводу устоявшихся заблуждений касательно питания. Вот они:

1. Коль вкусно, значит полезно. Увы! Далеко не все, что вкусно - полезно. Надо заметить, благодаря этому заблуждению очень много людей приобрели болезни и уже давно отправились на тот свет.

2. После вкусного обильного обеда надо поспать. Зачем? Чтобы жир появлялся, чтобы сосуды организма пропитывались холестерином и формировался атеросклероз? Это явное заблуждение.

3. С возрастом вес человека должен увеличиваться. Зачем? Чтобы болезней было больше, и жизнь стала короче? Ложь. Это оправдание заблуждения, порока и лени. Лишний жир, ничего кроме вреда никому не приносит. С возрастом у человека снижается обмен веществ, и к 60-75 годам, по рекомендациям ВОЗ, человеку нужно употреблять на 30% меньше пищи, нежели в 25-30 лет. Напомню еще, что женщинам, в силу их биологических особенностей, требуется пищи на 15% меньше, чем мужчинам.

4. Люди необоснованно озабочены поступлением в организм определенного количества калорий. Теория калорийности пищи давно потерпела крах. Толстых и больных людей становится все больше и больше, ибо человек явно перебирает калорий. Здоровье человека - не в калориях, а в витаминах, микроэлементах, минеральных солях, биологической энергии, ферментах и т. д., содержащихся в продуктах питания. Здоровье -в здоровой или, как ее еще называют, "живой" пище.

5. Если человек воздержится от пищи, то испортит себе желудок. Опасения совершенно напрасны - нет в ротовой полости пищи, нет и выделения желудочного сока. Кроме этого, даже выделенный желудочный сок через некоторое время всасывается и не грозит стенкам желудка. Уместно заметить, что, лучше всего, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки заживают при голодании.

6. Необходимо есть 3-4 раза в сутки. Зачем? А если нет аппетита, а если человек болен, а если он раздражен, в гневе? Уверяю, лучше в таких случаях воздерживаться от пищи. Не приносит в таких случаях она пользы. Не приносит! Напротив, приносит огромный вред!

Люди стали рабами привычек, сформированных в результате заблуждений и природного пищевого инстинкта. Поэтому не следует удивляться тому, что количество людей, имеющих повышенный вес, в России из года в год увеличивается. Напомню: ныне 50% взрослого населения имеет повышенный вес, 25% страдают ожирением. Ежегодно полных детей прибавляется на 1%.

Отныне, читатель, вы всегда, коль желаете иметь здоровье и красоту, будете употреблять пищу следующим образом: Допустим, вы пришли с работы, у вас "зверский" аппетит. Вам хочется начать есть, а точнее, что-нибудь забросить в желудок, не дожидаясь, когда сядет за стол вся семья. Вам хочется сесть за стол, не помыв руки, не сменив рабочую одежду на домашнюю и т. д. Но, при этом, тогда помните о том, что вы - разумный человек, а значит, в постоянной борьбе сознания и подсознания выиграет, обязательно выиграет человеческое, а не животное отношение к пище. Садясь за стол, вы отныне четко будете представлять, что пища - это источник поступления в организм необходимых питательных веществ, калорий, биологической анергии и т. д. Употребление пищи - это приобретение положительных вкусовых ощущений и психоэмоционального заряда. Но пища должна быть качественной. И не иначе! Пища должна очень тщательно пережевываться, именно так вы и будете поступать. Вы будете ее тщательно пережевывать для того, чтобы она должным образом усваивалась в желудочно-кишечном тракте. И для того, чтобы во время еды вы, извините за такое сравнение, не были похожи на животное, заглатывающее пищу.

Стыдно-то ведь как будет. Стыдно перед собой и окружающими за дикое отношение к себе. Верно? Тщательно пережевывая пищу, вы всегда будете помнить, что при этом срабатывает первый уровень регуляции пищеварения и быстрее наступит насыщение. Кроме этого, для того, чтобы не переедать и не набирать вес (или для снижения веса), вы всегда, и особенно во время еды, будете подтягивать живот, желательно до уровня грудной клетки. При этом будет, напомню, срабатывать второй уровень регуляции пищеварения.

Добросовестно выполняя эти две простые рекомендации, вы обязательно отметите уменьшение потребности в пище. Выполняя же и другие рекомендации, сомнения в снижении аппетита, а значит, и в обучении похудению и оздоровлению, исчезнут сами по себе.

Уважаемый читатель!

Каждый человек имеет определенный запас природной прочности поэтому долгое время при наличии пагубных привычек срабатывает механизм саморегуляции. Однако наступает такое время, когда он дает сбои. Появляются болезни, сначала в скрытой форме, а позднее - в явной. В скрытой форме болезнь обнаруживается специальными медицинскими исследованиями. В явной форме болезнь имеет клинические симптомы - боль, слабость, повышение температуры и т. д. Поэтому самым надежным средством лечения является не устранение симптомов заболевания с помощью обезболивающих или тонизирующих препаратов, а устранение причин заболевания, в данном случае - привычек, ведущих к ожирению и ряду известных вам болезней.

Метод, по которому вы избавляетесь от повышенного веса, совершенно исключает насилие над собой. Употребляйте ту пищу, которую хочется, и сколько хочется, но с учетом знаний, полученных в ходе обучения и по известным вам правилам.

Вечером следующего дня приступайте к третьему занятию.