Формирование гипертонии, причины болезни

Напомню: повышенное артериальное давление в России отмечается у 6-12 процентов школьников и 23 процентов взрослого населения. Причем, с возрастом риск развития гипертонии повышается. У каждого второго человека с ожирением повышено артериальное давление. У каждого последующего поколения гипертония развивается на 15—20 лет раньше! По данным Всемирной организации здравоохранения мужчины в возрасте 35 лет с артериальным давлением более 150/100 мм рт. ст. живут на 16 лет меньше, чем мужчины с давлением 120/80 мм рт. ст. Основные общепринятые причины гипертонии: употребление соли в больших количествах, нервно-психические перегрузки, ожирение, курение табака, малоподвижный образ жизни и т. д.

Употребление соли в больших количествах, как правило, основано на традициях семьи. Человек привыкает есть такую пищу, какую готовили родители. В данном случае положительное отношение родителей к потреблению соли в больших количествах является элементом программирования, то есть психологической ориентации детей на такое же чрезмерное потребление. Закрепиться в жизни такой привычке помогает невежество населения по вопросу сохранения здоровья. Ведь большинство из нас убеждено в безвредности или малой вредности соли. В итоге, соль, накапливаясь в организме, притягивает к себе воду, что приводит к набуханию сосудистой стенки, к сужению сосудов и повышению артериального давления.

Нервно-психические перегрузки ведут к выбросу корой надпочечников катехоламинов адреналина, норадреналина, отчего сосуды резко сужаются и скачкообразно растет артериальное давление. Что же приводит к нервно-психическим перегрузкам? Привычки ссориться, раздражаться, обижаться по пустякам, привычка перенапрягаться в умственной работе, игнорировать физическую активность, привычка равнодушно относиться к своему здоровью и т. д. и т. п. Реализации этих привычек способствует постоянное отравление центральной нервной системы токсическими продуктами распада пищи, слишком долго задерживающимися в кишечнике. Это - еще один, незаметный на первый взгляд, результат безграмотного употребления продуктов питания.

Ожирение - как правило, не болезнь, а результат переедания, то есть поступления в организм избыточного количества калорий. Элементом программирования на переедание, напомню, является пример родителей и уважаемых людей общества, реклама продуктов питания, особенно их вкусовых качеств. Эти элементы программирования на переедание реализуются на фоне невежества и заблуждений населения по вопросам сохранения здоровья и в частности по вопросам питания, а также на фоне генетической предрасположенности к ожирению, гормональных сдвигов в организме человека и т. д.

Курение табака. Эта привычка формируется под влиянием программирования, то есть психологической ориентации населения на данное действие:
а) средствами массовой информации - положительный образ курящего киногероя, реклама табачных изделий;
б) привлекательностью оформления табачных изделий и их названий;
в) курением родителей и других уважаемых людей.

В последующем формируется физиологическая зависимость организма от никотина — составной части табачного дыма.


Что делают думающие люди, проанализировав путь развития гипертонии и помня о том, что немалую роль в ее развитии играет генетическая предрасположенность? Они, как правило, легко отказываются от привычных действий, ведущих к гипертонии. Причем тем быстрее отказываются от пагубных привычек, чем отчетливее выражены признаки гипертонической болезни у их родителей. Почему отказываются? Каждый ясно понимает, что:

а) жизнь одна и она прекрасна, несмотря на жизненные трудности;
б) глупо и обидно терять годы жизни;
в) стыдно быть больным по невежеству;
г) трудно выжить, будучи больным.

Отказываясь от этих привычных действий, родители стараются сделать все возможное, чтобы подобные привычки не формировались у их детей.


остап
17.08.2012 11:17:48
мне кажеться что ожирение это всетаки болезнь. если муж  склонен к полноте, то жена у него будет худая и наоборот. все зависит от того на кого более похож ребенок и чьи гены он возьмет больше. этот явный генетический дефект формирует будущее выражение болезни. у меня например низкий процент общего жира, и чтобы его повысить мне надо через силу много кушать что точно не пойдет мне в пользу. и никак не факт что я от этого достаточно поправлюсь. в армии или тюрьме где все едят одинаково все равно есть худые и полные. с другой стороны даже психологические зависимости имеют биологическую сторону и могут считаться болезнью. только в меру своей недостаточной развитости медецина может не считать ожирение болезнью.