Излишняя энергия откладывается про запас. Например, излишек пищи, содержащий всего 200 ккал (то есть 100 г черного хлеба, или 2-3 конфеты, или 50 г торта) ведет к отложению в организме 20 граммов жира. За месяц это составит 600 граммов. А за год?
Известно, что холестерин и жиры могут образовываться в печени из сахара. Чем больше человек употребляет сахара, тем выше риск заболеть атеросклерозом, сахарным диабетом, приобрести ожирение. Кроме того, избыток сахара снижает пищеварительные и защитные функции организма, меняет микрофлору кишечника и т. д.
Так что, читатель, решайте сколько вам нужно употреблять сахара для сохранения здоровья. Решайте! Уместно заметить, человеку для нормальной жизнедеятельности много пищи не нужно! Подтверждением тому служит факт, что японский или китайский крестьянин вполне может в сутки обойтись горсткой неочищенного риса, сохраняя высокую работоспособность.
В нашей стране это положение убедительно доказала кандидат медицинских наук Г. С. Шаталова.
Проведен эксперимент. Две группы сверхмарафонцев. Нужно преодолеть 500 км в течение 7 дней. Суточный рацион питания спортсменов одной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Рацион второй группы спортсменов, питающихся по рекомендациям Шаталовой, был представлен сугубо естественными продуктами питания и составлял от 800 до 1200 ккал в сутки. Результаты эксперимента таковы. Спортсмены первой группы к финишу приходили обессиленными, измотанными, теряли вес, а спортсмены второй группы - бодрыми, свежими и даже прибавляли в весе.
Галина Сергеевна Шаталова убеждена, что человек употребляет в 4- 5 раз больше пищи, чем требует организм для пополнения израсходованной энергии. В результате происходит деградация органов тела, умственных и психических способностей, деформация фигуры. Причем, употребляет человек пищу, ему несвойственную, - животную пищу, сахар, шоколад, кофе и т. д. Значительная часть людей является чревоугодниками.
Точка зрения Г. Шаталовой по вопросу здорового питания как нельзя лучше подтверждается и жизнью хунзов - племени, живущего в Гималаях. Суточный объем потребляемой хунзами пищи невелик, и в ней абсолютно преобладают растительные продукты. Среди хунзов нет инфекционных заболеваний, нет болезней цивилизации (сердечных заболеваний, атеросклероза и т. д.). Отмечается высокая работоспособность, жизнерадостность, выносливость.
Небезынтересно будет читателю узнать, что по калорийности съедаемой пищи Россия занимает одно из первых мест в мире - в день на одного человека приходится, в среднем, 3443 ккал. Для сравнения: в странах Западной Европы употребляется, в среднем, 3378 ккал, а на одного жителя Гималаев (народность хунза) приходится всего 1933 ккал.
Средняя продолжительность жизни хунзов составляет 92 года. Среди них много долгожителей, физическая работоспособность которых сохраняется до 100-120 лет.
Здоровье всегда считалось огромной ценностью. Сколько существует человечество, столько же времени люди изыскивают пути оздоровления. Вот и ныне во многих странах мира отмечается стремление людей к здоровому образу жизни, в частности к здоровому питанию. Вот что сообщает, к примеру, газета «Аргументы и факты» за 1992 г. об отношении к питанию в Германии. На вопросы корреспондента касательно питания и образа жизни 28-летняя переводчица Б. Шмидт отметила, что она питается два раза в сутки. Утром не завтракает, на обед съедает яблоко или йогурт, ужинает в шесть - половине седьмого. Обычное меню-тарелка консервированного фасолевого супа и немного картофеля с зеленью. Мясо семья ест только по выходным, но не из-за экономии, а ради здорового образа жизни. Сейчас в Германии все стремятся найти для себя интересную работу, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, побольше зарабатывать для того, чтобы путешествовать.
Аналогичное отношение к своему здоровью и в Америке. Из года в год В США сокращается потребление алкоголя, увеличивается число некурящих, значительно снизилось число лиц, употребляющих наркотики. Разумно в США; относятся и к употреблению продуктов питания. За последние три десятилетия, например, потребление говядины сократилось на 1/6, сливочного масла на 2/5, яиц на 1/5, кофе на 1/4. Зато плодов и овощей американцы стали есть в 3 раза больше. Помимо этого, американцы огромное внимание уделяют физической активности. Десятки миллионов людей увлечены оздоровительным бегом, ходьбой, велоспортом и т. д. Так, только к 1985 г. в США 36% детей в возрасте 5-12 лет регулярно занимались физкультурой и спортом, а в возрасте 18—64 лет — до 42%, в возрасте 65 лет и старше - 29%. Внимательно американцы следят за уровнем холестерина в крови. При повышении применяют все возможные и доступные средства для его снижения. Все это - результат методично реализуемой на протяжении последних 30 лет общегосударственной программы оздоровления населения.
Высокий интерес к сохранению своего здоровья отмечается и у японцев. За последние годы многие жители Японии уделяют спортивным занятиям два выходных дня. Это является прямым результатом широкомасштабной программы японских предпринимателей, занимающихся организацией досуга. «Слортшоп» отметил, что рост интереса японцев к сохранению здоровья привел к реализации дополнительной спортивной продукции на сумму 4 млрд. иен. По данным статистики, наиболее популярными видами спорта в Японии являются кегли, гольф и лыжи. Ну а будущее принадлежит гимнастике, настольному теннису. А как в России относятся к своему здоровью? Из года в год растет алкоголизация населения, увеличивается число курильщиков, в основном, за счет детей, подростков, женщин. Физическая активность, даже среди молодежи, не в почете. Зато чревоугодие, особенно в выходные и праздничные дни, для большинства населения - норма. Напомню: в США ныне средняя продолжительность жизни составляет 76 лет, в странах Западной Европы - 78 лет, в Японии - 79 лет. В начале XXI века в США и странах Западной Европы прогнозируется «прорыв» к ожидаемой продолжительности жизни, близкой к биологическому пределу человека - 85 годам. В России в 1987 г. средняя продолжительность жизни составляла почти 70 лет, в 1993 г. - 65,6 лет, в 2000 г. по одному из вариантов прогноза она будет составлять 58,1 лет, а в 2005 г. повысится только до 59,3 лет. Поистине, каждому свое!
У одних - разумное употребление продуктов питания и физическая активность, уважительное отношение к себе и в итоге - здоровая, долгая, интересная жизнь. У других - табак, алкоголь, бессмысленная переработка пищи, малоподвижность и в итоге болезни, короткая и нередко скучная жизнь.
Интересно, читатель, какая жизнь нужна вам и вашим детям? Выбирайте! На 90% по данным науки дети повторяют образ жизни родителей.
Познакомьтесь, пожалуйста, со следующей информацией. В США в 1964 г., то есть в период принятия общегосударственной программы оздоровления населения, общая смертность составила 939 на 100 тысяч населения, в том числе от раковых 151, а от сердечно-сосудистых - 508. Для сравнения: в России в 1994 г. общая смертность составила 1554 на 100 тысяч населения, от раковых - 204, от сердечно-сосудистых - 858. Но никаких действий, направленных на сохранение здоровья населения, со стороны парламента и правительства в России нет и, к сожалению, не предвидится.