Чем опасна соль для вашего организма?

Поваренная соль или хлорид натрия - неорганическое вещество, плохо усваиваемое организмом. Соленые изделия вскоре после их приема называют жажду. Организм старается уменьшить до нормы увеличенный уровень соли - лишнее вывести вон. По оценкам специалистов, суточная норма соли составляет всего от 0,4 до 5 г., но человек потребляет соли во много раз больше, за что расплачивается гипертонией, ишемической болезнью сердца, ожирением, полиартритом и т. д. Уменьшение потребления соли на 1 г в сутки приводит к снижению артериального давления на 1 мм рт. ст. Потребление большого количества соли - дело привычки, основанное на традициях и заблуждениях человека. Оказывается, с возрастом порог вкусовой чувствительности к поваренной соли увеличивается. У больных гипертонией появляется своеобразный "солевой голод" - стремление как можно больше подсаливать пищу. Обнаружена связь между солевым аппетитом и артериальным давлением. Так, избыток соли и пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7-11 раз. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия на литр. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, но выделяет в день не более литра мочи, то 3 г соли задерживается В организме.

Нетрудно представить, что происходит в его теле, если этот процесс продолжается многие годы. Оно становится своеобразным складом просоленных тканей. Если же потребление соли составит, к примеру, 2 г в день, то с мочой и потом может выйти до 3-4 г. С 1940 по 1985 г., т. е. за 45 лет, в нашей стране соли стали употреблять в 4 раза больше, преимущественно через продукты питания. Так, за этот период колбасы стали употреблять в 7,9 раз больше, сыра и брынзы - в 3,2 раза, мясных консервов - почти в 100 раз, рыбных консервов - в 34 раза и овощных консервов - в 17 раз. Важно знать, что колбасы в 25 раз солонее мяса, сыр в 20 раз солонее творога, а консервированный зеленый горошек содержит соли в 250 раз больше, чем свежий.

Умеренное потребление поваренной соли физиологически необходимо. Но! Один грамм поваренной соли способен связать до полутора литров воды. Отсюда отеки ног, избыточная полнота, разбухшие от избытка поды клетки всего организма.