Взаимосвязь вредных привычек и нарушения здорового питания

Представим, читатель, какими могут стать ваши дети, если к животному инстинкту переедания прибавятся такие привычки, как курение, употребление алкоголя или нелегальных наркотиков, еще быстрее подавляющих функцию коры головного мозга? Без преувеличения можно считать, что они могут стать толстыми, с бесформенной фигурой, грубыми, больными, алкозависимыми, тугодумами. Конечно, таких людей в обществе не уважают. Но можно ли предупредить вот такое «будущее» в судьбе своих детей? Можно, если научить их думать, то есть научить предвидеть ближайшие и отдаленные последствия всех совершаемых ими действий, и, в первую очередь, устранить вредные и выработать полезные привычки. Можно ли заставить их бросить курить (если они уже начали) и вылечиться от болезней (в наши дни язвой желудка болеют даже десятилетние дети).

Обучение рациональному питанию, при котором формируется контроль за качеством и количеством употребляемой пищи, а также за процессом ее употребления, способствует формированию уважительного отношения к себе. Привычка разумно относиться к питанию, то есть привычка поступать не во вред себе и окружающим, порождает разумное отношение и к другим действиям.

Познакомьтесь, читатель, со следующими особенностями и взаимосвязями привычных действий.

Замечено, что:

1. Все привычные действия первоначально ведут к удовольствию. Со временем каждая привычка усиливается. Возможно их доминирование, то есть преобладание одной или нескольких привычек над другими в спектре жизненных удовольствий.

2. Как правило, в формировании положительных привычек активно участвует кора головного мозга.

3. Отрицательные привычки, как правило, формируются без активного, участия коры головного мозга. Они развиваются в результате неосознаваемого влияния социальной среды и на основе заблуждений.

4. Со временем положительные привычки становятся в радость, а отрицательные - в тягость. Чем ценнее привычка, тем большее удовольствие она приносит. Чем пагубнее привычка, тем сильнее удовольствие от неё сопряжено с негативными последствиями и общим отрицательным результатом.

5. Отрицательные привычки формируются намного быстрее, чем положительные, ибо в формировании первых не требуется много труда, в частности нейропсихического напряжения.

6. Любая привычка создает фон для формирования аналогичных привычек. Чем больше, к примеру, отрицательных привычек, тем выше вероятность того, что они «притянут» к себе аналогичные привычки и наоборот.

7. Чем ценнее привычка, тем меньше вероятность сочетания ее с отрицательными привычками и наоборот.

8. Благодаря самоанализу, самовоспитанию люди оценивают значимость привычек. От положительных привычек люди сознательно не отказываются. Чтобы отказаться от отрицательных привычек, необходимо проанализировать их возникновение, развитие, настоящее состояние и оценить их последствия.

9. Привычки формируются в результате наследственной предрасположенности, осознаваемого и неосознаваемого влияния природной и социальной среды и самовоспитания.

10. При стрессах человек стремится к доминирующим в его образе жизни привычным действиям как средству успокоения.

Основываясь на особенностях и взаимосвязях привычек, можно сделать следующие выводы:

1. Со временем переедание начинает доминировать в спектре жизненных удовольствий.

2. Со временем переедание становится в тягость. Чем сильнее выражена привычка переедать, тем быстрее развиваются известные негативные последствия.

3. Привычка переедать формируется намного быстрее, нежели разумное отношение к пище. Для разумного отношения к пище необходимы знания и соответствующее воспитание.

4. Переедание - основа для формирования других пагубных привычек: курения, пьянства, сквернословия, грубости и т. д.

5. Избавиться от переедания можно, анализируя процесс формирования этой привычки, оценивая ее результаты в настоящем и будущем. Именно этим путем предлагает вам идти данное пособие.

6. Если вы отказались от привычки переедать, стали разумно относиться к питанию - вы, тем самым, создаете условия для формирования других положительных привычек.

7. При волнениях люди, привыкшие переедать, в порядке успокоения невольно стремятся к привычному действию - потреблению пищи в большом количестве.