Чем опасен табачный дым и курение?

Что такое табачный дым? В процессе сухой перегонки табака при температуре от 1100 до 300 градусов (1100 градусов на конце сигареты и 300 - у фильтра) образуются следующие вещества: угарный газ, эфирные масла, аммиак, табачный деготь, в состав которого входит бензапирен - стопроцентный канцероген, то есть вещество, вызывающее раковые заболевания, а также радиоактивные вещества (в частности, полоний-210), свинец, висмут, мышьяк, синильная, уксусная и муравьиная кислоты, сероводород, формальдегид и проч. Всего табачный дым содержит 3900 вредных веществ. Его токсичность на 28,7% зависит от никотина. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза выше токсичности автомобильных выхлопных газов и в 243 раза выше дыма газовой горелки. Если человек в течение года выкуривает 1,5 пачки сигарет ежедневно, то это равносильно тому, что он в течение года 300 раз подвергается рентгеновскому просвечиванию. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиоактивного облучения в 2,5 раза больше допущенной международным соглашением по защите от радиации. Сто выкуренных сигарет по вредности приравниваются к году работы человека с токсичными веществами - канцерогенами. Одна выкуренная сигарета по токсичности приравнивается к нахождению в течение 16 часов вблизи оживленной автомагистрали. Превышение предельно допустимой концентрации в табачном дыме отмечается им никотину - в 115000 раз, по бензапирену - в 17400 раз, по синильной кислоте - в 1880 раз и т. д. По всем токсическим веществам - в 384000 раз.33

Почему столь пагубный дым, зачастую, не вызывает у людей негативной реакции? (По статистике, 85% взрослых людей не считают, что табачный дым серьезно вредит.) На одну тонну табака, идущего на изготовление сигарет, расходуется: ванилина - 1,25 кг, ароматического ванилина - 3,25 кг, ромовой эссенции - 96 кг, масла мятного - 3,5 кг, чернослива - 70 кг, других сухофруктов - 50 кг, меда натурального - 150 кг. С помощью этих добавок организаторы табачного производства пытаются обмануть естественный защитный рефлекс человеческого организма, замаскировать весь перечисленный выше шлейф табачных ядов и сделать курение приятным занятием. Понятно, они преследуют свою цель - сбыть как можно больше сигарет и получить максимальную прибыль. А какую цель преследуют те, кто покупает табачные изделия?

Только 60% курильщиков могут рассчитывать на то, что доживут до пенсионного возраста. 95% больных раком легких - курильщики. 90% больных язвой желудка - курильщики.

От поражения сосудов сердца курящие умирают, в среднем, на 19 лет раньше. .Средний возраст умерших от сердечных приступов - 67 лет, а у курильщиков - 47 лет. 75% больных, умерших от инфаркта миокарда - курильщики. Легкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые у некурящих появляются только в 70-80 лет. Легкие у курильщиков страдают в 40 раз больше, чем другие органы. По данным ВОЗ, в 1985 г. по причине курения табака в пределах СНГ умерло 378 тысяч человек, а в 1995 г. - более 500 тысяч. В мире по причине курения умирает каждый пятый человек. В среднем, курильщик сокращает свою жизнь на 10-15 лет. Каждый второй курильщик в той или иной степени страдает импотенцией. У мужчин, выкуривающих 10-30 папирос в сутки, число сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости уменьшается на 40,4%, а у выкуривающих больше 40 сигарет - на 46,3%. Подвижность сперматозоидов соответственно снижается на 17% и 21,4%. У курящих мужчин со стажем от одного года до 10 лет число половых клеток в 1 мл семенной жидкости уменьшается, в среднем, на 31,3%, а у курящих больше 11 лет - на 64,5%.

По наблюдениям ученых, у мужчин, прекративших курить, через пять лет число сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости увеличилось только на 50%, а подвижность их возросла на 47%.

Вероятность забеременеть у курящей женщины составляет всего только 67% от такой вероятности у некурящей, По статистике, у трети курящих женщин отмечается та или иная неполноценность в половой сфере.

В доме, если курит один человек, часто болеют 68,3% детей, при двух курящих - 83%, а в семьях, где курят трое, здоровых детей практически нет.

В дошкольные годы у потомства курящих родителей, зачастую, не отмечается бросающихся в глаза дефектов психического развития, но в дальнейшем врожденные нейропсихические нарушения из скрытой формы переходят в явную. Неустойчивость нервной системы в юношеском возрасте может стать причиной развития таких «немолодых» болезней как гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вызывать различные эндокринные нарушения. В школьные годы дети курящих делаются наиболее возбудимыми, что мешает им правильно контролировать свои поступки, адекватно реагировать на окружающий мир. Учеба и физические нагрузки даются им с трудом. Психологическое обследование 30 тысяч семилетних детей показало, что не менее 8% их страдает гипер-реактивностью и импульсивностью, как следствие, ослабленной функцией центральной нервной системы. Психиатры и педагоги отмечают у этого контингента детей снижение интеллектуальных способностей, в частности, в семилетнем возрасте - к чтению, в одиннадцатилетнем - к пониманию текста и математике.

Дети, родившиеся от куривших во время беременности матерей, часто имеют измененную реактивность организма, слабую и неустойчивую нервную систему. К году дети курящих матерей по развитию догоняют детей некурящих родителей. Однако имеются данные, что затем такие дети отстают в росте и развитии от своих сверстников на несколько лет.
Можно ли избавиться от курения табака? Безусловно. В этом каждому думающему человеку поможет пособие, обучающее гарантированному избавлению от курения.