В связи с этим, предлагаю всегда, когда приходится иметь дело с алкоголем, помнить о следующем:
1. По заключению специалистов ВОЗ от 1975 года, алкоголь - наркотик, специфический нервный яд. В России же либо ошибочно, либо из политических соображений, на протяжении последних десятилетий относятся к нему как к пищевому продукту, хотя этот пищевой продукт уже через несколько лет употребления гарантировано вызывает язву желудка и даже онкологические заболевания.
2. Алкогольное опьянение - результат гибели клеток коры головного мозга вследствие тромбирования мелких сосудов, питающих ткань мозга, У всех пьющих людей в той или иной мере снижены умственные способности, особенно глубина мышления.
3. Употребление алкогольных изделий, особенно вина и пива, медленно, но уверенно приводит мужчин к половой слабости. Она наступает быстрее, если любитель алкоголя курит, употребляет нелегальные наркотики, имеет избыточный вес и т. д.
4. Спиваются люди незаметно, постепенно. Алкоголизм - не болезнь, а психологическое расстройство, обусловленное алкогольной зависимостью. Каждое последующее поколение спивается на 7-12 лет быстрее предыдущего. Дети из пьющих семей спиваются в 3-4 раза быстрее сверстников из непьющих семей. Девушки, женщины спиваются еще быстрее.
5. Природные богатства на планете истощаются. А Россия занимает 12% территории суши планеты, располагает 40% природных богатств и ныне проживает на ней всего 2,6% населения.
6. Особо опасными алкогольными изделиями являются слабоалкогольные и крайне привлекательные внешне и по вкусовым качествам - пиво, сухие вина, шампанское, ликеры и т. п. Почему? Именно через них формируется приобщение к алкоголю детей, молодежи и женщин, и впоследствии происходит незаметное их спаивание. Пиво сильно подавляет половую функцию мужчин и способствует развитию рака груди у женщин.
7. Родители, угощающие алкогольными изделиями своих детей, мягко говоря, делают большую ошибку. Жена, употребляющая алкоголь вместе с мужем, помогает ему спиться, хотя может спиться и сама, причем быстрее своего мужа. Зачастую родители спаивают своих сыновей, периодически покупая им пиво и, тем самым, подчеркивая их взросление. Спаивают, конечно, по невежеству.
8. Девушке, мечтающей иметь здоровое потомство и крепкую семью, не следует выходить замуж за пьющего парня. Аналогичное отношение должно быть и у юноши, который намерен создать прочную семью. Разговоры перед свадьбой о том, что он или она "потом" бросят пить - обман! Практически не наблюдается случаев, чтобы человек после свадьбы на долгий срок изменил свое отношение к алкоголю.
9. Для того, чтобы у детей, подростков сформировалось рациональное отношение к алкоголю, они должны знать правду об алкоголе. И тогда они сами для себя смогут принять выигрышное решение касательно его употребления. Сколько, в каких видах и когда употреблять алкогольный яд - наркотик? И надо ли его употреблять?
10. Когда приходится употреблять алкоголь, следует стараться как можно меньше его наливать себе, своим друзьям и как можно больше - недругам, то есть тем, кого вы не уважаете. Согласитесь, порой таких людей в компаниях бывает предостаточно. Берегите здоровье свое и своих друзей! А недругов не жалейте. У каждого свое понимание счастья!
11. Алкоголь, подавляя мыслительные операции и наркотизируя кору головного мозга, снижает контроль за подсознательными действиями, одним из которых является удовлетворение пищевого инстинкта. Употребляя алкоголь, человек нередко переедает, что ведет к наращиванию жировой массы.
12. "Культурное", "умеренное" употребление алкогольного наркотика, специфического нервного яда - столь же нелепое выражение как и "культурное хулиганство"; "умеренное воровство", "культурное убийство", и т. д. Эти термины внедрены в общественное сознание алкозависимыми людьми для оправдания своего увлечения. К сведению: только один из ста алкоголиков признает себя таковым. Остальные считают, что пьют "в меру" и когда захотят - "бросят".
13. В России в течение последних десятилетий успешно работает тихий алкогольно-табачный конвейер по сокращению численности населения.
Все зависимые от алкоголя люди делятся на категории:
а) случайно пьющие алкогольный наркотик;
б) пьяницы - люди, имеющие привычку к его употреблению;
в) алкоголики - люди, имеющие устойчивую привычку к употреблению алкоголя, что явно негативно отражается на пьющем, его семье, трудовом коллективе, его профессиональной деятельности и т.д.
Грань между указанными категориями зависимых от алкоголя людей условная.