Еще одна проблема «замораживания - реанимации» заключается в том, что человеческий организм на 70 % состоит из воды. Замерзая, вода превращается в крошечные, острые кристаллики, непоправимо разрушающие живые ткани. Примером замерзания живой ткани является отмороженный участок тела: кристаллики льда повреждают тонкие мембраны клеток, и при оттаивании из клеток вытекают жизненно важные химические вещества. Сейчас не существует способа восстановить клетку, поврежденную таким замораживанием. Те антифризы, которыми пользуются криобиологи (диметилсульфоксид и глицерин), могут оказаться неэффективными против подобных повреждений. Джон Фаррант, долгое время возглавлявший криобиологические исследования в Лондонском национальном институте медицинских исследований, считает, что диметилсульфоксид является эффективным антифризом до температуры -75 °С. Однако даже при такой низкой температуре еще могут происходить некоторые обменные и биологические процессы. По словам Арманда Карноу младшего, специалиста по замораживанию клеток и тканей Медицинского колледжа штата Джорджия, при температурах между -75 и -130 °С клетки остаются стабильными только несколько месяцев; после этого они подвергаются заметному старению. Но Фаррант все еще уверен, что клетки можно замораживать без кристаллизации льда до температуры -196 °С: «Это заложит основу успешного замораживания, хранения и оттаивания тканей, которые требуются для нормального функционирования и полной сохранности клеток». Карноу также полагает, что эта процедура открывает широкие возможности для хранения организмов в замороженном виде. Такой вывод нашел частичное подтверждение в экспериментах Дональда Уиттингэма из Кембриджского университета, который сохранял зародыши мышей в замороженном виде (предварительно вводя им диметилсульфоксид) при температуре -196 °С в течение семи месяцев. После того как эмбрионы были оживлены спустя более чем полгода, почти треть из них развилась в здоровых мышей. Однако то, что удалось с эмбрионами, обернулось неудачей в опытах на взрослых мышах: ни одна из них не выжила после такого замораживания.
Все эти проблемы необходимо решить до замораживания, но самая сложная задача - предвидеть, что нужно делать после замораживания. Каким образом оттаивать такой крупный, сложный организм, как организм человека? Чтобы оттаивание прошло успешно, оно должно быть равномерным и быстрым. Достаточно сказать, что, если мозг будет разморожен раньше, чем тело, он очень быстро погибнет, так как замерзшие артерии по смогут сразу же снабдить его кислородом. При вливании крови капилляры все еще будут закрыты, и это приведет к тромбам. Итак, главная задача - разработка метода равномерного и одновременного оттаивания всего организма.
Одним из методов является воздействие микроволнами, чтобы тело оттаяло плавно, равномерно и быстро. Экспериментируя с почками собак, замороженными при температуре -20 °С, Рональд Дицмен из Миннесотского университета сумел быстро разморозить их в микроволновой установке, сходной с домашней микроволновой печью. Ученый пропускал через почки собак диметилсульфоксид в качестве антифриза, после чего оттаивал их и пересаживал тем же животным, у которых они были взяты. В течение недели пересаженные органы полностью восстанавливали свои функции. Правда, при такой разморозке автоматически возникает проблема высокого артериального давления. Речь, конечно, не о гипертонии, но результат такого давления на реанимируемый человеческий организм непредсказуем.
«Разогревание» организма микроволнами может оказаться чрезвычайно сложным. Отдельные холодные места в организме животного можно облучить микроволнами, и они оттают. Но достаточно малейшего недосмотра в настройке механизма, и произойдёт так называемый «тепловой удар» - вместо отогретого и оттаявшего тела электроны приготовят нам жаркое. Технология Дицмена еще настолько не отработана, что ее нельзя применить не только на людях, но и на высокоорганизованных животных, так как каждый орган и каждая ткань замерзают и оттаивают с разной скоростью. Это не мешает Карноу быть уверенным, что микроволны - путь к успешному оттаиванию замороженных тканей.