Герои Франсуа Трюффо с точки зрения детского психиатра

В 1985 году в Москве проходил XIV Московский международный кинофестиваль. Из всех предшествующих московских кинофестивалей этот, наверное, был самым представительным, ярким, по-настоящему выдающимся.

Я смотрел фильмы кинофестиваля не только глазами рядового зрителя, но и глазами детского врача. И вот что меня поразило: значительная часть (чуть ли не половина) демонстрируемых на фестивале кинокартин была посвящена... теме нашей книги. Все виды семейного неблагополучия, все варианты влияния этого неблагополучия на подрастающее поколение, все типы ухудшения атмосферы в семье под влиянием пьянства, дурного поведения или болезней родителей - все это с ювелирной точностью было показано мастерами кинематографа разных стран. Складывалось впечатление, будто деятели мирового киноискусства надумали проиллюстрировать различные гипотезы и концепции специалистов по детской психологии, педагогики и психиатрии.

В рамках фестиваля была проведена ретроспектива фильмов выдающегося французского кинорежиссера, умершего незадолго до этого, - Франсуа Трюффо (1932-1984). О его фильмах я расскажу несколько подробней, ибо этот рассказ еще раз покажет читателю, какие проблемы современной науки и искусства особенно актуальны в наши дни и - самое главное - какие выводы нужно сделать для того, чтобы не ломать душу своим и чужим детям.

Когда Трюффо неожиданно скончался от инфаркта, знаменитый французский кинорежиссер Жан-Люк Годар заявил, что Трюффо видел то, чего не замечали другие. Не замечали и проблему "ребенок в неблагополучной семье".

Творчество Франсуа Трюффо так или иначе было посвящено проблемам воспитания молодого поколения. Вряд ли можно назвать еще одного знаменитого кинорежиссера, который бы с первых и до последних своих фильмов (а их у Трюффо двадцать один) неустанно развивал тему изломанного детства, искореженного неблагоприятными социальными воздействиями, тему беззащитности ребенка перед жестокостью, эгоизмом, расчетливостью родителей. С невероятной пронзительностью Трюффо показал, как глубоко переживают дети удары судьбы, обрушивающиеся на них. В этих ударах с точки зрения взрослых, быть может, и нет чего-то уж чересчур страшного: дескать, что чрезвычайного в том, что дети знают об измене родителей друг другу, что отец пришел пьяный или не в духе, а сын попался под горячую руку? Какая уж особая трагедия в том, что ребенка незаслуженно наказали и унизили? Ничего особенного нет для тех, кто привык к большим унижениям или кто более закален житейским опытом. Но для неопытной, несформировавшейся души ребенка, не способной себя защитить, плохо понимающей сложный, противоречивый мир взрослых, инстинктивно протестующей против него, все то, что некоторым непомерно "толстокожим" взрослым (особенно родителям) покажется ерундой, может стать причиной бесчисленных душевных переживаний, следы которых ребенок будет ощущать практически всю свою жизнь.

Один из теоретиков "новой волны", возникшей в конце 50-х годов во французском киноискусстве, решительный ниспровергатель авторитетов, язвительный кинокритик, Трюффо посвятил свои лучшие картины детям и показал в этом себя не только нежным и мудрым человеком, не только выдающимся кинорежиссером, но и одним из создателей нового направления в той области знаний, которая находится на стыке педагогики, психиатрии и искусства. В чем-то Трюффо был даже предтечей ученых, его творчество зачастую шло впереди науки. Фактически нет ни одной мало-мальски серьезной проблемы современной детской психиатрии и психологии, которую бы не затронул этот замечательный мастер и в рассмотрении которой он не обнаруживал бы каких-то новых подходов.

С самых первых своих картин молодой режиссер коснулся проблемы ожесточившихся подростков, никому не верящих и мало задумывающихся над сложными взаимоотношениями взрослых ("Мы были детьми и поэтому не знали жалости", - говорит один из героев Трюффо). Французский режиссер показал злых, жестоких детей, и в последующих своих работах он стремился выяснить происхождение такой ненормальности. Самое простое и неверное - все объяснять какими-либо биологическими факторами: дескать, патология родов, ушибы головы, бурные гормональные бури подросткового периода - вот и бесятся юные создания, лихорадочно утверждая себя с помощью неспровоцированной агрессивности и хулиганства. Трюффо понимал, что такое объяснение не выдерживает критики. Миллионы людей часто болеют в раннем детстве, все люди переживали подростковый период, все так или иначе самоутверждались, но почему именно во второй половине XX столетия проблема психологии детей и подростков стала такой актуальной? Ведь эта тема заинтересовала кинематограф почти всех развитых стран. В последние десятилетия и наш кинематограф все чаще обращается к реальным, нередко малоприятным проблемам подрастающего поколения. "Чучело", поставленное в 1983 году Роланом Быковым, никого не оставило равнодушным. Этот фильм - пусть в полемически заостренной форме - вывел на свет и показал средствами киноискусства те противоречивые проблемы, от которых давно уже невозможно отмахиваться и которые нужно как-то разрешать. И тут никогда не следует забывать, что Франсуа Трюффо в этом отношении был самым первым среди кинорежиссеров.

Фильм "Чучело" убедил, как опасно успокаиваться на достигнутом. Ведь многие люди стали меньше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения, переложив все на дошкольные и школьные учреждения: дескать, сама наша действительность исключает появление аномалий в поведении детей и подростков. Но жизнь показала, что эти аномалии существуют и достаточно опасны для общественного здоровья. Об этих аномалиях - в экономике, в распределении общественных благ, в воспитании - народ говорит решительно и сурово. Всякий отход от принципов социальной справедливости автоматически приводит к смятению в душах подрастающего поколения и делает одних ожесточившимися анархистами, других - готовыми на любую гадость циниками, третьих - равнодушными исполнителями, четвертых - невротиками, пятых... Искусство, которое всегда идет впереди науки, всегда забегает вперед, начинает бить тревогу задолго до того, как все население поймет опасность подобных негативных явлений.

В исправлении этого, в предотвращении разрешающих молодое поколение факторов решающую роль играют сами родители: они обязаны своим собственным примером воспитывать своих детей. Не будет личного примера - все самые верные слова и благие пожелания будут неэффективны.