Что за неведомая сила заставляет молодежь (особенно подростков) тянуться к этой отраве, выискивать ее, употреблять, зная, что наркотики несут только инвалидность и смерть! Знают это и все равно тянутся. Загадка для моралистов, писателей, врачей. Неужто род людской так несовершенен, что подобно тому как свинья ищет грязь, так и молодежь грезит о наркотическом или алкогольном забвении?
Положим, не вся молодежь, а единицы, особенно биологически и социально дефектные, с тем или иным ущербом (не всегда видимым невооруженным глазом). Положим, драматизировать не надо. Известно, что на глупости способны даже умные люди (глупость ума не менее распространена, нежели ум глупости, когда дурак кажется умным). Парадокс: богачи ищут наркотики, которые поставляют им бедняки. Другой парадокс (только кажущийся): чем больше пьют водку, тем меньше употребляют наркотики (и наоборот), сочетание алкоголизма и наркомании редко и почти всегда смертельно. И наконец - чем богаче страна, тем больше наркомании.
И до нас докатилась эта зараза.
- Помогите, доктор. Мне нужно проконсультировать у вас моего сына. Он наркоман. На учете нигде не состоит. Никто о его болезни не знает. Вам же о нем говорил...
И она назвала одного известного человека.
Да, действительно, говорил. Как мне надоели все эти звонки от знаменитых людей, ходатайствующих за своих родных и знакомых пьяниц и наркоманов.
На следующее утро мать и сын пришли. По внешнему виду парня, по высокомерию, с которым он поглядывал на людей, ожидавших приема, видно было, что это уже сформировавшийся негодяй. Особенно меня разозлило, когда он стал отталкивать пожилую женщину с внуком, которые стояли в очереди с раннего утра. Сколько ни говорили юнцу и его матери, чтобы они заняли очередь и спокойно дожидались своего часа (не за хлебом ведь и не из-за инфаркта пришли они ко мне), те ни в какую: такой-то звонил, доктор согласился нас принять, мы в очередях не стоим и стоять не будем. Пришлось мне выйти из кабинета и утихомирить бузотеров. Когда я прикрикнул, что вообще могу никого не принять, ибо никто не принес направления из Минздрава СССР, очередь замолчала. Лишь мать пациента проворчала: "Оригинал этот доктор. Кто ему позволил такие вещи говорить: не приму без направления?"
На это одна из бабушек заявила, что принимать больных не входит в мои обязанности, и скажите спасибо, что доктор вообще с нами разговаривает.
Через час мать и сын вошли. Сын оказался героинистом, но в легкой степени. Героин доставал через своих высокопоставленных знакомых. Те привозили его из-за границы, "чтобы побаловаться". Встречались юные наркоманы возле памятника Пушкину. Когда лил дождь, они прятались в подземном переходе на площади Пушкина. Милиция их часто арестовывала, но быстро отпускала: боялись родителей наркоманов. Потому этих наркоманов и не лечили.
Место, где собирались наркоманы, именовали Пушкой. Меня это невыносимо бесило - имя великого поэта, светлого гения России - и наркоманы. Фу, какая мерзость!
В каких же семьях жили наркоманы?
Разумеется, я не могу говорить, какие семьи у всех наших наркоманов, видел я таких больных не так уж много, но то, что я видел, полностью подтверждало, что семьи тут неблагополучные. Выросшие в атмосфере, где только птичьего молока не хватало, где все доставалось без всякого труда, где ценность человека определялась только должностью, которую занимал глава семьи, юные отпрыски этих семейств представляли из себя убогое зрелище. Их ничтожность и слабоволие, помноженные на презрение к простым людям, отвращали от них любого мало-мальски приличного человека, поэтому они вынуждены были вращаться в собственной среде и не видеть нормальной жизни. Многие из них спивались, вешались и пр. И в тоже время они были уверены, что весь мир принадлежит им, что им не нужно палец о палец ударить, чтобы получить все что пожелают. После апрельского Пленума 1985 года ЦК КПСС и особенно после XXVII съезда КПСС, когда подули очистительные ветры и государство стало освобождаться от трутней и воров, отцы большинства моих пациентов-наркоманов были изгнаны со своих постов.
Так вот, на "Пушке" было логово наркоманов. Промышляло тут много людей и из других социальных слоев. С одним из них я познакомился в Ташкенте. Вот что он рассказал.
- Мне почти 16 лет. Два-три раза в год я летаю в Среднюю Азию за анашой (американцы зовут ее марихуаной). Здесь ее собирают в отдаленных степях, привозят в Ташкент, а я как курьер сную туда-обратно. Я несовершеннолетний, всегда могу придумать, что лечу к больной бабушке. Меня не обыскивают. Анаша легка, места много не занимает. На поезде труднее перевезти - обыскивают да собак, натренированных на запах анаши, держат.
- Ну хорошо, привез ты эту мерзость в Москву. А потом что?
- Отдаю кому надо. Потом ее сортируют на пачки и продают нужным людям.
- А в Средней Азии где она растет?
- В киргизских и узбекских степях. И еще в усадьбах некоторых больших людей. Об этом только вы не знаете, а многие прекрасно знают об этом.
Но вот грянул XXVII съезд КПСС. Многие руководители Киргизии и Узбекистана были сняты со своих постов, часть из них судили, атмосфера стала очищаться.
Сборища "на Пушке" тоже разогнали.
Сейчас в печати часто появляются статьи, в которых открыто ставится вопрос о том, что наркомания перестала быть в нашей стране чем-то случайным, единичным, что нужно принимать решительные меры по борьбе с ней. Одна из главнейших мер - гласность. Нужно не отмахиваться от проблемы, а вскрывать общественный гнойник. Конечно, наркомания в нашей стране ни в какое сравнение не идет с наркоманией в США и в других западных странах, где это явление носит характер общественной катастрофы. С некоторых пор в СССР закрыты все предприятия, производящие наркотики в медицинских целях, - эти препараты мы покупаем в Индии и в некоторых других странах. Нет заводов - негде пастись наркоманам. Но и у нас есть территории, где можно выращивать анашу, и где она растет сама по себе. А это уже опасно.