Влияние родителей на характер ребенка

Психологи и медики в последние десятилетия много пишут о вредном влиянии на формирование характера подрастающего поколения противоречия между социальным положением и эмоциональным настроем родителей. Наиболее частый конфликт такой: отец по традиции считает себя главой семьи, хотя фактически семьей управляет мать. Ребенок видит, что  отец никакой не глава, что он только мнит себя таковым. У ребенка пропадает уважение к отцу, появляются реакции протеста против отцовского слабоволия, возникают подобные реакции и против деспотизма матери. Конфликт между социально-психологическими ролями матери и отца не носит грубого характера, в семье не пьют и не дерутся, оба родителя по-своему любят ребенка конфликт тут более тонкий, не всеми замечаемый, но реальный! Наблюдательное сердце ребенка улавливает сущность этого противоречия между отцом и матерью, и это мешает правильной идентификации ребенка со своим полом.

Не менее 80 советских педагогов - женщины. Среди них, как и среди женщин из других слоев общества, очень много разведенных, незамужних, неудачливых в семейной жизни. Естественно, что их семейные проблемы отражаются и на их отношении к проблемам семьи, преподносимым ими своим ученикам. А это может драматически отражаться на формировании системы ценностей у учеников.

И никогда, конечно, нельзя забывать о существовании половой круговой поруки (даже бессознательной): мужчины чаще всего на стороне мужчин, женщины - на стороне женщин, женщины, как правило, винят в своих неудачах мужчин, и наоборот. Поскольку среди учителей преобладают женщины, они и могут внушать ученицам неприязнь к мужчинам, а ученикам-мальчикам - скрытую антипатию к противоположному полу, символизируемому учительницей. Опять, таким образом, приходится показывать, что все в природе взаимосвязано, что разорвать порочный круг бывает сложно, но с какого-то звена надо же начинать. С нас с вами, учителя и врачи, а с кого ж еще!

На каждом витке развития цивилизации возникают такие проблемы, о существовании которых люди прежде и не подозревали или в крайнем случае рассматривали их как некую редкость, исключение из правил, непредвиденную аномалию. Например, вряд ли кто мог допустить еще 40-50 лет назад то, что в конце XX столетия чуть ли не в каждом интеллигентном доме будет неизменно осуждаться все, что так или иначе связано с доведенной до карикатуры эмансипацией женщин. Особенно возмущаются женщины. Послушаешь некоторых милых дам - можно подумать, что последствия равноправия полов куда более ужасны, нежели результаты их былого неравенства. Дескать, мужчины феминизируются, женщины маскулинизируются, общественная мораль падает, нарастает взаимная отчужденность полов, более половины всех браков через один-два года заканчиваются официальными разводами (а сколько фактическими!). Короче говоря, не за горами конец света и во всем виновна цивилизация и, в частности, эмансипация. Есть даже закономерность: чем более женственна женщина, тем меньше она радуется своему равноправию. Художественная литература давно уже стала изображать слишком мужественных и даже мужеподобных женщин.

Понятно, что подобные женщины регистрировались во все времена, но, безусловно, не в таких масштабах, как ныне.

А ведь все начинается с детства, с семьи...

Деловые женщины - умные, решительные, целеустремленные, материально хорошо устроенные, занимающие престижные посты, но в то же время одинокие и в общем никому не нужные, кроме сослуживцев, - переполняют нынешнюю литературу, кинематограф, телевидение. Искусство все больше и больше демонстрирует обществу и образцы нерешительных, немужественных, неделовых мужчин, легко бросающих свои позиции и безоговорочно подчиняющихся семейным и иным властолюбцам. Роли вроде бы поменялись. Конечно, все это не следует абсолютизировать и драматизировать, но и не следует не замечать эти явления: то, что сегодня литература, искусство или наука увидели еще в зародыше, завтра может вырасти в явление колоссальных размеров с совершенно непредсказуемыми последствиями. Врач - адвокат, а не прокурор. Долг ученого - констатировать, а не судить. Рассказывать о явлении, а не оценивать его. Привлечь внимание к отрицательным сторонам проблемы, стимулировать читателей к выработке коллективных мер борьбы с негативными явлениями и тем самым способствовать сохранению некоей золотой середины в функционировании общественного организма.

В начале 80-х годов по советским экранам с триумфальным успехом прошел фильм американского кинорежиссера Роберта Бентона "Крамер против Крамера". Сюжет фильма прост, драматичен и весьма типичен для нашего времени: семья - он, она, сын; мать, после перенесенного инфаркта, уходит из семьи, чтобы развить свою индивидуальность в сфере искусства, о сыне она быстро забывает. Отец же вынужден осваивать все то, чем прежде занималась его жена, и что самой природой предназначено матери: отец учится кормить, мыть ребенка, одним словом, заменяет ему мать. Возникает много комических ситуаций, из которых отец выходит с блеском. В конце концов, отец научается быть ребенку еще и матерью. Как обычно бывает в современном кинематографе, все в общем кончается благополучно. Зрители то смеются, то льют слезы. Но, выйдя из кинотеатра, они начинают задумываться о том, что, во-первых, подобная ситуация встречается далеко не только в США и, во-вторых, поразительно, с каким эгоцентризмом и высокомерием отцы и матери бросают своих детей ради удовлетворения своих индивидуальных желаний, не связанных с продолжением рода. Рост женского эгоизма и наплевательского отношения к собственным детям - это результат крайностей безграничной эмансипации.

Общество не может развиваться, если в нем исчезнет институт семьи. В конце XX столетия в большинстве индустриально развитых стран этот институт так или иначе страдает, разрушается, подвергается осмеянию и презрению. Первыми почувствовали это писатели: еще 10-15 лет назад Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Распутин и другие уже предупреждали, к каким непредсказуемым последствиям приведет гибель семьи. Сейчас с этими же вопросами сталкиваются люди самых массовых профессий - врачи и педагоги.


Дарик
02.10.2009 13:25:16
Ребенок может вырасти другим, у алкоголиков часто бывают умные дети, непьющие.