Значит ли это, что научный прогресс, совершенствование наших знаний об окружающем мире являются вредными? Конечно же нет. Только глупец может пытаться остановить поступательный ход науки. Но человек тем и отличается от «наших братьев меньших», что он может разумно подходить к природе, правильно постигать, и правильно применять ее законы. К сожалению, так бывает не всегда.
И если возникновение заболеваний вследствие недостатка наших знаний о мире, вследствие неумения иногда использовать добытые знания правильно является бедой человека, то насилие над природой является его виной и перед природой и перед всем человечеством в целом.
Иногда научно-фантастические произведения опережают действительность. Вспомните хотя бы Жюля Верна. Его повести и романы, такие, как «Из пушки на луну», «Воздушный корабль», «80 000 лье под водой» и ряд других, через сто лет пусть в несколько ином варианте, но нашли свое воплощение. И также иногда научная фантастика рисует перед читателем довольно мрачные, но весьма, к сожалению, реальные перспективы.
У Севера Гансовского есть такой фантастический рассказ «Спасти декабра». Дело происходит на Венере, где несет дозорную службу очередной космический патруль землян. Задачи у них чисто формальные, поскольку Венера давно была колонизована, а потом вдруг на. планете стало происходить что-то непонятное: начал вымирать животный мир, исчезать растения, атмосфера стала бедна кислородом, появились песчаные бури, и Венера постепенно стала непригодной для человека. Как выяснилось, причина этого заключалась в уничтожении людьми хищного зверя Венеры - декабра. Люди были вынуждены это сделать, поскольку эти звери были очень опасны и против них не было никакой защиты, кроме их немедленного уничтожения. И лишь уничтожив декабров, люди поняли, что нанесли биосфере планеты непоправимый урон: декабр был единственным животным, которого пугались крупные млекопитающие, именно декабры заставляли этих исполинов мигрировать по планете, а они в свою очередь переносили на себе семена и побеги трав и тем способствовали распространению растительности. Из сложной, но сформированной системы поддержания биосферы было выбито одно звено, и биосфера разрушилась. Рассказ заканчивается тем, что патруль нашел чудом сохранившегося декабра и, рискуя своей жизнью, патрульные делают все, чтобы это животное сохранилось - авось удастся восстановить венерианскую биосферу.
Довольно мрачный рассказ, но, к сожалению, имеющий некоторую аналогию на нашей планете.
По мере роста и развития человечества происходит изменение лица Земли. Три-четыре века назад территория Европы была покрыта густыми лесами, а в наши дни лесные массивы в западной части Европейского континента представляют собой редкость.
Буквальное в прошлом веке понятие «дикий Запад», столь распространенное в Соединенных Штатах Америки, сегодня можно произнести лишь в переносном смысле.
Человек широко вторгается в природу, стремясь поставить себе на службу все ее ресурсы. Но одновременно человек нарушает и биосферу, то есть сложный равновесный комплекс, сложившийся в природе за миллиарды лет ее существования.
Природное равновесие является весьма динамичным, как бы рассчитанным не только на длительные эволюционные изменения, но и на катаклизмы. Однако резервы природы не безграничны, и, кроме того, окружающая человека среда не привыкла к стремительным темпам его жизни.
Наступают моменты, когда не только человеческий, но и природный «организм» выходит за пределы «физиологической регуляции функций». Природа начинает болеть, и эта болезнь сказывается на всех ее составных частях, в том числе и на самом человеке.
С каждым годом все могущественнее становится человек в своем познании и овладении силами окружающего мира, но с каждым годом все меньше и меньше становится «шагреневая кожа» больной биосферы.
Две среды: воздух и вода с каждым годом приходят во все более и более угрожаемое состояние. И если вначале вопрос стоял только о чрезмерном загрязнении этих двух естественных сред, то сейчас речь идет о губительных воздействиях этого загрязнения на организм человека.
В этом отношении чрезвычайно показательно заболевание, обнаруженное у жителей побережья японской реки Дзинцу, получившее название «итай-итай».
Первые жертвы появились в 1946 году. Болезнь проявляется жестокими болями во всем теле, повышенной ломкостью костей. Особенно подверженными заболеванию оказались беременные женщины. Смертность от этой болезни достигала 50%.
Вначале было высказано предположение, что причиной этого необычного заболевания является плохое питание, и больных пытались лечить большими дозами витамина Д. И лишь двадцать два года спустя после появления первого случая этой болезни было установлено, что ее причиной являются соли кадмия, которые в огромном количестве поступали в реку Дзинцу вместе со сточными водами цинкового завода, расположенного на ее берегу.
Иногда путь яда является более сложным. Сейчас Мировой океан все более и более превращается в сточную канаву. По самым приблизительным подсчетам, в воды океана ежегодно попадает 200 000 тонн свинца, миллион тонн углеводородов, пять тысяч тонн ртути и примерно половина всех пестицидов, находящихся в атмосфере.
Помимо того, что ядовитые вещества загрязняют океанские воды и приводят к гибели миллионов живых организмов, населяющих океан, они представляют непосредственную угрозу человеку, включаясь в качестве постоянной составляющей в так называемую пищевую цепь. Концентрации токсических веществ в организмах рыб, моллюсков и других океанских животных становятся столь высокими, что это угрожает здоровью тех, кто эту пищу принимает.

Теперь обратимся к воздуху. Выброс в атмосферу поистине астрономического количества продуктов неполного сгорания в ряде районов земного шара привел к тому, что над городами висят тяжелые тучи смога, нередко смертельные для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (многочисленные инфаркты). У других поражается дыхательный аппарат (рак легких). Так, например, один нефтехимический комбинат стал причиною особого заболевания бронхов, которое получило название «ёккаитской-язвы» (по имени японского города Еккаити, вблизи от которого располагался этот комбинат, ставший причиной заболевания и смерти многих десятков людей).
Вторжение человека в биосферу приобретает столь угрожающий характер, что это не может не волновать ученых всего мира. 11 мая 1971 года в Нью-Йорке состоялась церемония вручения Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций «Обращения 2200 ученых», которое подписали деятели науки 23 стран. Это обращение адресовано «трем с половиной миллиардам соседей по планете Земля» и предупреждает людей о небывалой общей опасности, угрожающей человечеству.
Для того чтобы предотвратить угрозу необратимого нарушения биосферы, ученые предложили «объявить мораторий на такие технические нововведения, предвидеть воздействие которых на окружающую среду пока невозможно и которые не являются жизненно необходимыми для существования человека», наладить действенный контроль за загрязнением атмосферы и воды, усилить исследования в области проблем, «связанных с самим существованием человечества». Это пока еще не поздно сделать. Надо «вылечить» природу, а она в свою очередь перестанет вызывать заболевания человека.
Таков не очень утешительный итог вторжения человека в биосферу и «переделки» им окружающего мира. Но так ли все уж страшно? Наверное, не надо быть пессимистами. Время еще есть. Но это время будет достаточным для исправления ошибок лишь в том случае, если каждый из нас представит себе меру своей личной ответственности перед человечеством. И не надо ссылаться на то, что, сидя за письменным столом, давая уроки в школе или в вузе, собирая урожай или прокладывая новые магистрали, мы не можем влиять на решение глобальных проблем. Можем и должны! Мы отвечаем за все. Все вместе и каждый в отдельности. Мы все хотим, пользоваться целительными силами природы, но мы и должны сохранить эти целительные силы. От нас зависит, чтобы солнце не затягивалось пылевыми облаками, чтобы не повышался общий радиационный фон Земли, чтобы в реках можно было бы без боязни купаться и есть выловленную в них рыбу, чтобы не надо было подвергать воду сложной химической обработке, перед тем как употреблять ее для питья. И наша страна дает пример тому, как надо бороться за будущее Земли. Высокий гражданский долг каждого из нас - проводить эти предначертания в жизнь.
Мы надеемся, что читатели извинят авторов за несколько патетический тон, но есть вещи, о которых нельзя говорить спокойно. Тем более что решение этой проблемы находится в руках экипажа «космического корабля Земля», как называл нашу планету великий гуманист Антуан Сент-Экзюпери.