Полноценность функции вестибулярного аппарата, как известно, необходима при работах, характеризующихся повышенной опасностью травматизма (на высоте у движущихся механизмов); полноценность речевой функции обеспечивает возможность работы во многих профессиях (например, в сфере обслуживания). Необходимость правильного определения профессиональной пригодности подростков с заболеваниями и отклонениями ЛОР органов, таким образом, определяется, с одной стороны, важностью предотвращения ухудшающего влияния профессиональных факторов на и без того неполноценное состояние этих органов, с другой стороны – возможностью овладения профессиональными навыками при тех или иных отклонениях; последнее главным образом относится к слуховой функции.
Результаты массовых профилактических осмотров школьников свидетельствуют о значительной распространенности заболеваний верхних дыхательных путей, носоглотки. Последние занимают одно из ведущих мест в заболеваемости подростков и не имеют тенденции к снижению. Так, хронические заболевания ЛОР органов встречались у 26,6 - 23,4% школьников 8-10-х классов Москвы. Е. С. Рысева и соавторы указывают на еще большую распространенность этих заболеваний - до 31%. Это обусловливает и довольно значительную частоту ограничений при выборе профессий: до 11% у школьников Ленинграда, более чем у 9% старшеклассников Москвы.
Таким образом, повышенные требования некоторых видов профессионального труда, с одной стороны, все еще довольно большая частота заболеваний ЛОР органов у подростков - с другой определяют необходимость внимания врачей к этим заболеваниям при проведении профессиональной консультации.
Для правильного проведения этой работы необходимо полноценное врачебное освидетельствование ЛОР-органов, которое должно предусматривать:
1) тщательную оценку слизистых оболочек верхних путей и указания в картах обследования подростков наличия изменений их, особенно атрофического и субатрофического характера. При выраженных атрофиях слизистой необходима оценка функции обоняния; при гипертрофических процессах, аденоидах, искривлениях носовой перегородки необходима оценка состояния носового дыхания, нарушение которого является препятствием для выполнения многих работ;
2) оценку слуховой функции исследованием слуха на шепотную речь, а в случае ее снижения - на разговорную речь. Исследование наружного слухового прохода и отоскопия являются, разумеется, обязательным элементом осмотра. Подросткам, работающим в условиях воздействия шума, обязательно исследование слуховой функции камертонами или аудиометром (независимо от стажа работы в шумном цехе, поскольку самые начальные проявления профессионального поражения органа слуха не снижают слуха на шепотную речь);
3) исследование функции вестибулярного аппарата для всех подростков, избирающих профессию.
Среди подростков нередко наблюдаются ангины, простые и гипертрофические катары носоглотки. Они могут быть не стойкими, поддаются лечению и не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности, за исключением тех случаев, когда эти катары сопровождаются затруднением носового дыхания, что способствует простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и более быстрому вредному влиянию пыли, поскольку при дыхании ртом она не задерживается в верхних дыхательных путях.
Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением носового дыхания, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли и низких температур окружающей среды, особенно если эти работы требуют значительного физического напряжения, предъявляющего усиленный запрос к легочной вентиляции. Подросткам с такими изменениями не следует рекомендовать работу в прядильных цехах текстильного производства, работы шлифовщика, шевинговальщика, формовщика любого вида формовки, связиста-кабельщика, строительные, строительно-дорожные, судоремонтные работы. Они могут обучаться любым профессиям по холодной обработке металла (станочного, слесарного профиля), деревообработке, ряду профессий приборостроения (радио- и электротехника), оптики, часового; швейного и обувного производств, профессии механиков и наладчиков оборудования и т. п.
При наклонности к гипертрофическим процессам у подростков может наблюдаться увеличение третьей глоточной миндалины, находящейся в своде носоглотки, с образованием аденоидов. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, страдающих аденоидами, является степень нарушения носового дыхания. Поэтому вопросы профессиональной пригодности таких подростков решаются так же, как при гипертрофических катарах с нарушением носового дыхании.
Весьма важным является вопрос о возможности использования подростков, страдающих выраженным затруднением носового дыхания, на работах, связанных с воздействием токсических веществ. Учитывая, что основной путь поступления промышленных ядов в организм - верхние дыхательные пути, обучение профессиям, где имеются такие токсические вещества (свинец, ртуть, непредельные углеводороды и т. п.), следует считать противопоказанными, хотя действующими инструктивными материалами это не предусмотрено.
Атрофические катары носоглотки сопровождаются обычно более значительным нарушением функции вследствие уменьшения секреции, гибели мерцательного и ресничного эпителия. Такие состояния сопровождаются большими субъективными расстройствами (першение в глотке, сухой кашель), прогноз их в смысле излечения и восстановления функции менее благоприятен, чем при гипертрофических катарах. Поэтому объем профессионально-консультационных ограничений при атрофических катарах значительно больший.
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5
В 60-е годы XIX столетия в России еще не существовало ни одного отоларингологического отделения. И даже когда военное ведомство вынуждено было ввести отоларингологию как обязательный предмет в программу Военно-медицинской академии, пионеры русской отоларингологии А. Ф. Пруссак, Н. П. Симановский и Д. И. Кошляков испытывали большие затруднения в преподавании этой дисциплины из-за отсутствия помещения для клиники и амбулатории.
Такой же трудный путь прошла и педиатрия. На маленького ребенка смотрели как на взрослого в миниатюре, и на этом основании отрицали необходимость самостоятельного преподавания педиатрии на медицинских факультетах. В 1857 г. в Московском университете шли горячие, споры о том, нужно ли открыть специальные отделения для детей или следует сохранить прежнее положение, когда детей с хирургическими болезнями помещали в хирургическую, а с внутренними болезнями - в терапевтическую клинику для взрослых.
Великая Октябрьская социалистическая революция в корне перестроила все отрасли народного хозяйства и здравоохранение. Перестройка здравоохранения внесла изменения и в постановку отоларингологической помощи населению; врачебная специализированная помощь при заболеваниях уха, горла и носа стала доступной всему трудящемуся населению страны, получила профилактическое направление, начала проводиться планово на твердой научной основе; была развернута сеть медицинских учреждений по охране материнства и детства, включающих отоларингологическое обслуживание. К первым годам становления советского здравоохранения относится и первый период развития отоларингологии, когда эта дисциплина получила признание наряду с другими специальностями и преподавание ее в Советском Союзе сделалось обязательным. При всех медицинских институтах были учреждены ЛОР кафедры, которые и стали рассадниками научных и практических знаний. Затем наступил второй период - период дифференциации, когда растущие потребности здравоохранения и бурный рост научных достижений в области отоларингологии вызвали к жизни ряд ответвлений от основной специальности: появились отоларингология детского возраста, военная отоларингология, рино-офтальмология, рино-стоматология, отоневрология, ото-офтальмоневрология. Следует отметить, что такие выдающиеся деятели медицины, как Л. И. Свержевский, К- А. Раухфус, Г. Н. Сперанский и Н. В. Зак, своевременно оценили огромное значение глубокого и всестороннего изучения возрастной отоларингологии.
Развитию отоларингологии детского возраста, несомненно, содействовало учреждение педиатрических научно-исследовательских институтов и факультетов.
На развитие ЛОР-органов, как и на развитие всего детского организма, существенное влияние оказывают условия окружающей среды. Поэтому естественно, что исследования советских ученых направлены на разработку вопросов возрастной оториноларингологии в свете учения великого русского физиолога И. П. Павлова. В основу этого учения положено три принципа: нервизм, т. е. организующая роль нервной системы при физиологических отправлениях и ведущая роль ее при патологических состояниях, целостность организма и воздействие на организм внешней среды.
В СССР забота о ребенке начинается еще во время его внутриутробной жизни (консультации для беременных женщин) и продолжается во все периоды детства. Систематическое наблюдение за детьми в родильных домах и яслях, домах ребенка, детских садах, на санаторных площадках позволяет своевременно выявить среди них нуждающихся в санации верхних дыхательных путей и органа слуха. Особенно велика роль врача общих и специальных школ в раннем распознавании болезней верхних дыхательных путей и уха и в своевременной их ликвидации.
Введение отоларингологов в штат инфекционных отделений больниц позволило проводить систематическое наблюдение над состоянием ЛОР-органов больного ребенка. Это способствовало резкому снижению количества осложнений.
В результате слияния больниц и поликлиник качество ЛОР-помощи детскому населению неуклонно повышается. Это вполне понятно, так как больной ребенок с первого дня заболевания до полного выздоровления находится под постоянным наблюдением одного и того же врача.
Ушные заболевания в раннем детском возрасте в прошлом были весьма распространены, частые их осложнения вели к большой детской смертности. Достаточно указать на работы А. Э. Спенглера, Н. Н. Соловцова, М. Г. Личкуса, А. И. Фельдмана, установивших, что в бывших воспитательных домах царской России воспалениями среднего уха болело до 80-90% детей. За годы существования советской власти сделано чрезвычайно много для снижения заболеваемости и смертности: изучено влияние явных и латентных отитов на организм грудного ребенка; изучены случаи сочетания острого воспаления среднего уха с различными заболеваниями - пневмониями, менингитами и желудочно-кишечным синдромом; установлено, что эти заболевания могут протекать одновременно или же одно заболевание может быть следствием другого. Особенно важно изучение изолированных от барабанной полости антритов, или так называемых «блокированных» мастоидитов, так часто сочетающихся с желудочно-кишечным синдромом. Советские авторы уделяли особое внимание антритам, и в настоящее время изучена клиника этого заболевания в связи с состоянием питания и промежуточными вариантами пневматизации (С. И. Вульфсон). В клинический обиход врача-специалиста введены вспомогательные диагностиечские методы: рентгенография, тимпанопункция, антропункция. В оперативной технике у грудных детей получил широкое распространение щадящий, безмолотковый (В. И. Воячек) способ операции сосцевидного отростка и щадящий (С. И. Вульфсон) разрез, позволяющий обнажать только антральную область.
Значительно подвинулось вперед изучение причин детского уличного и бытового ЛОР-травматизма. Разработаны как мероприятия, предупреждающие этот травматизм, так и мероприятия по оказанию неотложной специальной помощи.
Показания к хирургическому вмешательству у детей и у взрослых при одних и тех же заболеваниях уха и верхних дыхательных путей должны расцениваться неодинаковым образом. Следует принять во внимание неодинаковую значимость потери или ослабления слуха у растущего и сформировавшегося организма, неодинаковые трофические и вегетативные расстройства нервной системы в разных возрастных группах, различную степень фиксации глухоты (торможение коры по И. П. Павлову) при поражении периферического отдела звукового анализатора в том или ином возрасте. Наконец, встречаются ЛОР болезни детского возраста, не наблюдающиеся у взрослых, или патологические состояния, первично возникающие лишь у детей (стридор гортани, ложный круп, отдельные дефекты и случаи недоразвития ЛОР органов и др.). Некоторые ЛОР заболевания отличаются у детей рядом клинических особенностей.
В настоящее время, кроме ЛОР клиник педиатрических факультетов, в ряде городов имеются педиатрические ЛОР отделения при больницах. В этих клиниках и отделениях оказывают не только лечебную отоларингологическую помощь, но и разрабатывают научные проблемы возрастной отоларингологии, а также пограничные вопросы отоларингологии, патологической анатомии и хирургии детского возраста, вопросы тугоухости и глухоты, профессионального подбора и профессиональной консультации, разрабатывают прямые методы исследования верхних дыхательных путей, изучают клинику и патологическую анатомию отитов раннего детского возраста, изменения ЛОР органов при дифтерии, клинику папилломатоза гортани, ожогов и инородных тел пищевода и верхних дыхательных путей.
Значительно увеличились кадры ЛОР специалистов, занимающихся исключительно болезнями детского возраста, прежде они насчитывались единицами, а теперь их многие-десятки.
В настоящее время намечается уже новый профиль отоларинголога-педиатра, т. е. отоларинголога, умеющего разбираться и в общем состоянии детского организма. Кроме того, Г. Н. Сперанский неустанно пропагандирует необходимость для педиатров знания основ отоларингологии. Таким образом, появляется новый профиль врача, владеющего двумя специальностями: отоларингологией и педиатрией. Несомненно, такое совмещение специальностей даст возможность врачам лучше понимать те сложные биологические процессы, которые происходят в здоровом и больном детском организме в зависимости от условий среды, в которой он развивается.