Консультация подростков с болезнями верхних дыхательных путей, часть 2

Действие высокой температуры воздуха усиливает явления атрофии слизистой, способствует прогрессированию процесса; работа в условиях повышенной запыленности при наличии атрофических катаров носоглотки, может приводить к более быстрому развитию профессионального поражения легких вследствие отсутствия защитной роли слизистой верхних дыхательных путей и легкого доступа пыли в нижние отделы дыхательной системы. Нередко сопутствующие этим процессам нарушения обонятельной функции затрудняет работу в условиях, требующих ее сохранности. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, не следует рекомендовать работы в неблагоприятных метеорологических условиях (главным образом при повышенной температуре воздуха, пониженной его влажности), в условиях повышенной запыленности, в контакте с токсическими и раздражающими веществами. Из сказанного следует, что обучение профессиям электросварщиков, формовщиков, всем профессиям горячей обработки металла, некоторым профессиям холодной обработки металла (шлифовщик, заточник, токарь-расточник, слесарь-ремонтник), автодела (слесарь-авторемонтник), профессиям прядильно-ткацкого производства, резинотехнического, кондитерского, керамического, фарфоро-фаянсового производств, многим строительным профессиям, подросткам с такими состояниями противопоказано. Им могут быть рекомендованы профессии приборостроения, электроники, слесарно-сборочные работы, граверно-градуировочные, швейные, столярные, работа механика или наладчика оборудования промышленных предприятий, торговых автоматов, профессии токаря и фрезеровщика, многие профессии связи, лабораторного профиля, профессии операторов и механиков счетных машин. В обувном производстве подростки с указанными заболеваниями обучаться могут, но не в цехах, где применяются различные клеи, содержащие токсические вещества.

При нарушении обоняния любой этиологии (эссенциальная аносмия или в связи с резкой атрофией слизистой) противопоказана работа в парфюмерном, пищевом производствах, в фармацевтической промышленности, а также на производствах, где имеется повышенная опасность внезапного отравления химическими веществами, при котором обоняние может сигнализировать о наступающей опасности (некоторые профессии химической и резинотехнической промышленностей, обслуживания холодильных установок - механик, машинист, ремонтные работы газопроводной сети, работы в закрытых колодцах, люках, по надзору за состоянием канализации и т. п.).

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара является озена, которая наряду с резкой атрофией слизистой характеризуется зловонным отделяемым. Последние годы заболевание среди подростков встречается редко, однако следует учесть, что максимум заболеваемости озеной падает на возраст от 10 до 20 лет, что озене свойственно прогрессирующее течение и неблагоприятный прогноз в отношении восстановления функции.

Противопоказания при озене те же, что и при атрофических катарах с нарушением обоняния.

Хроническое заболевание голосовых связок наблюдается среди подростков редко, хотя в нашей практике профконсультационной работы такие случаи имели место. Наличие хронических ларингитов, особенно склонных к обострениям, является противопоказанием к работам в неблагоприятных метеорологических условиях (главным образом при низких температурах воздуха с повышенной влажностью, при значительных температурных перепадах), с воздействием пыли, раздражающих газов и паров, а также к работам, требующим местного перенапряжения (педагоги, воспитатели детских учреждений, дикторы, певцы). В настоящее время все увеличивается число подростков, желающих обучаться таким специальностям, особенно среди девушек. Таким образом, подросткам, страдающим хроническим ларингитом, не подходит профессии строительного профиля, судостроения, газоэлектросварочные работы, профессии прядильно-ткацких цехов текстильной промышленности, автослесарное дело; им может быть рекомендовано мною профессий металло- и деревообработки, приборостроения, швейного профиля, чертежно-копировальные работы, профессии полиграфической промышленности, лабораторные работы и многие другие.

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппа, воспалительных процессов верхних дыхательных путей, воспаления легких. Заболевания эти нередко длительное время остаются нераспознанными в силу недоучета жалоб подростка и недостаточно тщательного освидетельствования в период массовых осмотров, частого игнорирования дополнительных методов исследования при упорных жалобах на головную боль. Хронические синуситы протекают обычно со значительными субъективными и объективными местными и общими расстройствами (головные боли, длительные и постоянные, значительное отделяемое из носа, нарушение носового дыхания, плохой сон, субфебрилитет, быстрая утомляемость, нарушение работоспособности). Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным: влияниям: им абсолютно противопоказаны работы при неблагоприятных метеорологических условиях (резкие колебания температуры окружающей среды, низкие и субнормальные температуры, повышенная влажность воздуха), с воздействием пыли, раздражающих верхние дыхательные пути веществ, а также работы, требующие значительного физического напряжения и вынужденного, особенно согнутого, положения тела, в связи с упорными головными болями, которые в неудобной рабочей позе могут усиливаться. Наиболее подходящими для таких больных являются работы, выполняемые в сухих, отапливаемых помещениях - слесарно-сборочного характера (некрупная сборка), приборостроения, профессии швейного производства, не при конвейерном ритме, по пошиву легкой женской и детской одежды, обувного производства по пошиву обуви по индивидуальным заказам, чертежно-конструкторские, граверные, лабораторные профессии и т. п. При выборе профессии для подростков с такими заболеваниями следует учесть, что хотя шум не является фактором, абсолютно противопоказанным для таких подростков в смысле отрицательного влияния на течение болезни, но практика показывает, что субъективно они плохо переносят шум, при работе в шумных цехах усиливаются головные боли, резко снижается работоспособность в связи с плохим самочувствием, поэтому профессии, осваиваемые в крупных механических цехах промышленных предприятий, для них весьма нежелательны.

Консультация подростков с болезнями верхних дыхательных путей, часть 1

Часть 3 | Часть 4 | Часть 5