Консультация подростков с болезнями верхних дыхательных путей, часть 5

Наличие старых рубцов барабанной перепонки без каких-либо признаков воспалительных изменений и без снижения слуховой функции не ограничивает профессиональной пригодности подростка.

Поражения внутреннего уха (эпитимпанит, лабиринтит) устанавливаются специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни.

Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам, в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью общего травматизма в случае возникновения острой лабиринтной атаки (на высоте, у движущихся механизмов, на транспорте и т.п.). Наиболее подходящими для таких больных являются работы счетно-канцелярского характера, профессии чертежников, швей индивидуального пошива» сборщиков мелкой электро- и радиоаппаратуры, граверов, лаборантов.

Неврит слуховых нервов у подростков чаще всего является следствием перенесенных инфекционных заболеваний, органических заболеваний центральной нервной системы, иногда - результат лекарственной терапии либо профессиональных воздействий. Независимо от степени выраженности процесса степени снижения слуха, подросткам, страдающим невритом слуховых нервов, абсолютно противопоказаны работы в условиях производственного шума и вибрации. В случае, если неврит обусловлен инфекционным процессом, не рекомендуется работа в условиях низкой температуры воздуха. Таким образом, подростки, страдающие невритом слуховых нервов, не могут обучаться всем профессиям литейного, кузнечно-прессового, штамповочного производства, судостроения, текстильной промышленности. Профессии механических цехов металлообрабатывающей промышленности (станочные, слесарные), в машинописных бюро, на машиносчетных станциях, большинство строительных профессий являются для них тоже не вполне подходящими. Обучение профессиям приборостроения различного профиля, часового производства, оптико-механической промышленности, швеи индивидуального пошива, чертежно-копировальным, лабораторным, граверным работам, профессиям художественного профиля и другим подобным не противопоказано. Развитие неврита слуховых нервов у подростков, работающих в «шумных» профессиях, даже при самых начальных проявлениях заболевания, является основанием для перемены профессии в возможно более ранние сроки.

Нарушение вестибулярной функции в выраженной степени, типа меньероподобного синдрома, у подростков бывает чрезвычайно редко. Эти нарушения в нерезко выраженной форме связаны у них с повышенной реактивностью, гиперестезией вестибулярного аппарата и проявляются соответствующими жалобами (головокружения при езде в транспорте, подъеме на высоту) и объективными симптомами, выявляемыми специальной вращательной пробой. Следует учесть, что при желании поступить на работу или обучение подростки, как правило, никаких жалоб не предъявляют, поэтому всем поступающим па обучение профессиям, предъявляющим повышенные требования к вестибулярным функциям (работы па высоте, у движущихся механизмов, водительские профессии, речные и морские училища), а также подросткам, проходящим осмотр с целью получения врачебной профессиональной консультации (выбор профессии), необходимо исследование вестибулярного аппарата. Оценка его базируется на наличии спонтанных вестибулярных расстройств и характере реакций на раздражение.

Отсутствие спонтанных вестибулярных расстройств (нистагма, неустойчивости в позе Ромберга и др.) еще не может свидетельствовать о полноценной функции вестибулярного аппарата. Для выявления реактивности его необходимо применение специальных проб, наиболее доступной из которых является вращательная проба на кресле Барани. Удлинение времени поствращательного нистагма, появление после вращения выраженных вегетативных реакций (головокружение, тошнота, рвота, учащение или урежение пульса, расстройство равновесия) свидетельствуют о неполноценности вестибулярного аппарата в условиях повышенных требований к нему. При выраженных отолитовых реакциях II и III степени противопоказаны работы, предъявляющие повышенные требования к стато-кинетической устойчивости (на высоте, у движущихся механизмов на неустойчивых плоскостях).

Подростки с такими состояниями не могут работать по профессиям станочника в металлообрабатывающей промышленности, на строительных и судостроительных работах, во многих профессиях связи (монтеры связи, линейные надсмотрщики, радиомонтеры), энергетики, водителями водного и сухопутного транспорта. Им подходят различные слесарные, слесарно-сборочные работы, монтаж мелких и средних приборов и аппаратов, профессии швейного и обувного производств, оптико-механической промышленности, профессии механиков и операторов счетных машин, чертежные, граверные, ювелирные и многие другие профессии.

Обучаться в вузах и техникумах подростки с повышенной реактивностью вестибулярного аппарата могут, однако, ряд специальностей (судостроение, строительство) для них не подходит.

Консультация подростков с болезнями верхних дыхательных путей, часть 1

Часть 2 | Часть 3 | Часть 4