При проведении профессиональной консультации следует руководствоваться некоторыми положениями, вытекающими из возрастной специфики реактивности организма и особенностей течения ряда заболеваний и отклонений в этом возрасте. Остановимся на некоторых из этих положений.
При оценке профессиональной пригодности подростка к определенному виду труда необходимо исходить не только из величины и характера нагрузки в период профессионального обучения, но и из тех требований, которые предъявят к огранизму будущая профессия и условия производства по окончании обучения уже как к рабочему. Нередко, хорошо справляясь с производственным обучением (качественными и количественными его показателями), подростки не справляются с объемом работы после окончания обучения, не могут достигнуть требуемых количественных показателей, что связано не только с отсутствием навыков, но и с существующим еще во многих отраслях большим разрывом между ученическими нормами на последних этапах обучения и нормами, предъявляемыми после окончания обучения к молодому рабочему, которые, несмотря на возраст и стаж на производстве, уравнены. Этот рубеж окончания обучения и начала работы труден даже для здоровых подростков, тем более отрицательно он может сказываться на страдающих рядом отклонений и заболеваний. Не случайно поэтому, что наиболее часто патология как общая, неспецифическая, так и профессиональная появляется среди подростков в первый год их работы на производстве, несмотря на предшествующее годичное или двухгодичное производственное обучение.
При решении вопроса профессиональной пригодности подростков с хроническими заболеваниями и функциональными отклонениями необходимо учитывать особенность течения этих состояний в условиях конкретной трудовой деятельности, т, е. при воздействии тех или иных неблагоприятных факторов труда. Иногда наблюдаемые в подростковом возрасте временные, преходящие функциональные сдвиги под влиянием различных профессионально-трудовых моментов могут фиксироваться, приобретать более стойкий характер или прогрессировать, переходить в патологические состояния. Особенно важно и вместе с тем сложно учитывать возможное влияние производственных факторов на течение хронических заболеваний (например, язвенной болезни, ревматизма, гипертонии и т. п.). При этом большое значение имеет не только состояние пораженного органа, системы, но и состояние всего организма, особенно прогноз в отношении функциональной приспособляемости в условиях возросшей нагрузки при профессиональной деятельности. Необходимо учитывать также, что патологический процесс, снижая сопротивляемость организма, способствует более быстрому и неблагоприятному влиянию профессиональных факторов, которое, в свою очередь, вызывает ухудшение течения основного заболевания и развитие специфических профессиональных отклонений. Создается своего рода порочный круг, обусловленный несоответствием факторов труда функциональному состоянию больного организма.
При решении вопросов профессиональной пригодности подростков с хроническими заболеваниями, дефектами необходимо, вместе с тем, учитывать возрастные особенности адаптации и компенсации. И. А. Арнольди указывает, что если адаптационные механизмы в подростковом возрасте менее совершенны, чем у взрослых, в силу чего адаптация к условиям производства происходит у них труднее, то компенсаторные возможности у подростков большие, что имеет очень важное значение при наличии хронических заболеваний либо дефектов в смысле возможности более совершенной компенсации их, а следовательно, и расширения доступа к профессиональной деятельности. Однако подход к определению профессиональной пригодности при хронических заболеваниях и при дефектах должен быть различным, несмотря на указанные возрастные особенности адаптации и компенсации. Процессы адаптации у больных подростков к внешним, особенно неблагоприятным, факторам еще более снижены, а компенсаторные возможности могут оказаться недостаточными для преодоления ряда сильнодействующих факторов. При наличии же дефектов следует всемерно учитывать компенсаторные механизмы, способствующие усилению функции смежных систем, другого парного органа, мышечных групп и т. п. для возмещения дефекта, и в этом смысле полное отстранение от профессиональной деятельности подростков с дефектами (костей конечностей, контрактурами и др.), безусловно, нецелесообразно, ибо не способствует развитию функции. Но участие в труде таких подростков, несмотря на большие компенсаторные возможности, все же ограничено требованиями производственного процесса, с одной стороны, и безопасностью для самого подростка - с другой. Таким образом, максимальное стремление к привлечению подростков с дефектами к труду должно осуществляться в пределах разумного выбора профессий с учетом указанных двух критериев.
Одним из важных вопросов при выборе профессии подростком с хроническими заболеваниями является правильная оценка соотношений между выраженностью анатомо-морфологических изменений и функций пораженного органа. При безусловном единстве и параллелизме морфологических изменений и функциональных нарушений нередко, главным образом в зависимости от стадии заболеваний, это единство может нарушаться. В ряде случаев при довольно значительных морфологических изменениях состояние функции может быть относительно удовлетворительным, во всяком случае, вполне достаточным для определенных видов трудовой деятельности. Возможно и обратное - небольшие морфологические изменения сопровождаются выраженным нарушением функции, препятствующим трудовой деятельности. Поэтому при определении профессиональной пригодности больных хроническими заболеваниями и дефектами решающее значение часто имеет не столько сам по себе диагноз, сколько состояние функции пораженного органа, а последнее определяется степенью выраженности заболевания, стадией болезни, частотой обострений. Особое значение этот критерий приобретает при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с остаточными явлениями перенесенных в прошлом, уже не прогрессирующих заболеваний либо травм; в этих случаях основным и единственным критерием является степень нарушения функции в настоящее время, а не серьезный диагноз в прошлом.
Прочитать по теме:
Принципы врачебной профессиональной консультации, часть 1
Принципы врачебной профессиональной консультации, часть 3