Законом нашего государства предусмотрено, что в отличие от взрослых, подвергающихся таким осмотрам только при поступлении в так называемые вредные профессии, подростки должны осматриваться перед поступлением на любую работу, независимо от степени ее вредности и тяжести. То же относится и к периодическим освидетельствованиям.
Целью предварительных медицинских осмотров является не только решение вопроса о годности подростка для обучения или работы в избранной им профессии, но и проведение профессиональной консультации, т. е. рекомендации, па основании данных о состоянии здоровья, наиболее целесообразного, максимально соответствующего функциональному состоянию организма, профессионального труда. Таким образом, предварительные медицинские осмотры имеют более широкую, чем на первый взгляд кажется, задачу. Для подростков, как было нами указано, недостаточно проведение только профотбора, необходимо использовать данные предварительного осмотра, особенно при отрицательном решении вопроса о годности к избранной профессии, для рекомендации других, более подходящих по состоянию здоровья профессий.
Периодические углубленные осмотры подростков имеют более широкие задачи. Они призваны определить состояние здоровья всех обучающихся и работающих подростков, выявить контингент нуждающихся в лечении, определить объем и характер необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
Вместе с тем одной из важных задач этих осмотров является определение соответствия выполняемой работы состоянию здоровья подростка, выявление возможного отрицательного влияния труда на течение заболевания либо развивающейся патологии профессионального характера для своевременного перевода на более подходящую работу.
Опыт многолетней работы по врачебной профессиональной консультации подростков позволяет считать, что для выполнения этих задач медицинское освидетельствование должно иметь ряд специфических особенностей, отличающих его от обычного профилактического осмотра. Эта специфика обусловлена тремя причинами: во-первых, задачами врачебной профессиональной консультации, во-вторых, физиологическими особенностями подросткового возраста, в-третьих, гигиеническими условиями и характером труда, иначе говоря - теми требованиями, которые предъявляются профессией к организму в целом, к отдельным его системам и анализаторам.
О задачах врачебной профессиональной консультации мы уже упоминали - это рекомендация подростку такого вида профессионального труда, который бы наилучшим образом соответствовал здоровью подростка, функциональным возможностям его организма.
Возрастные особенности организма определяют специфику осмотра в силу того, что они, в частности особенности обмена веществ, развития сердечно-сосудистой системы, нейродинамики и эндокринной системы, создают предпосылки для возникновения в этом возрасте различных функциональных отклонений, выявление и правильная клиническая оценка которых имеют существенное значение для решения вопросов профессиональной пригодности. Дело в том, что эти возрастные функциональные отклонения и варианты развития, с одной стороны, могут быть причиной гипердиагностики ряда заболеваний (например, пороков сердца вследствие наличия сходных физикальных данных, миокардитического кардиосклероза из-за нарушения ритма сердечной деятельности, чаще всего имеющего неорганическую природу, тиреотоксикоза и др.), а следовательно, необоснованных ограничений к некоторым видам труда. С другой стороны, недоучет возрастных функциональных отклонений может также приводить к неправильной врачебной профессиональной консультации, поскольку эти отклонения, особенно со стороны сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, требуют ограничений к ряду неблагоприятных профессионально-производственных факторов, ибо под влиянием их воздействия могут усугубляться, приобретать патологический характер.
Наконец, одним из наиболее важных моментов, определяющих специфику медицинского освидетельствования подростков, как было упомянуто, являются условия и характер труда. Известно, что различный профессиональный труд предъявляет разнообразные требования к организму, в том числе и повышение требований к отдельным органам и системам, чаще всего к анализаторам (и даже в некоторых случаях к дерматологическим заболеваниям - витилиго, псориаз, альбинизм и др.). Это касается не только так называемых «вредных» профессий, в которых труд подростков либо запрещен, либо ограничен, но и многочисленных массовых профессий, для обучения которым широко привлекаются подростки (профессии машиностроения, судостроения, строительства, радио- и электротехнической промышленности и др.).
Многие из осваиваемых подростками профессий предъявляют повышенные требования к зрительному анализатору в целом и к отдельным его функциям, к слуховому анализатору, прежде всего к остроте слуха, а также к вестибулярной функции. Значительное число профессий связано с пребыванием в условиях повышенной или пониженной температуры воздуха, шумом, вибрацией, вынужденным конвейерным ритмом работы. Эти условия предъявляют повышенные требования к функциональному состоянию центральной нервной системы, особенно ее вегетативному отделу, к аппарату кровообращения в целом. И, наконец, немало еще имеется профессий, требующих применения ручного труда с элементами общего физического и статического напряжения, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных мышечных групп конечностей. Такие работы обусловливают повышенные требования к функциональному состоянию опорно-двигательного аппарата (противопоказания – ревматизм, псориатический артрит и др).
Приведенный, далеко не полный, перечень требований, предъявляемых профессиональным трудом к различным системам организма, наряду с другими, указанными выше причинами, в свою очередь определяет повышенные требования к качеству медицинских осмотров подростков и их специфику. Медицинское освидетельствование подростков для целей профессиональной ориентации должно обеспечить:
1) выявление симптомов, характерных для возрастных функциональных отклонений, и правильную их диагностическую оценку;
2) диагностику не только выраженных форм патологии, но и начальных функциональных отклонений, могущих прогрессировать под влиянием неблагоприятных факторов труда;
3) тщательную оценку функции пораженного органа, ибо нередко решающее значение для определения допустимого объема трудовой нагрузки и возможности допуска к той или иной работе имеет не столько сам диагноз, сколько степень нарушения функции или, вернее, объем сохранившейся функциональной приспособляемости к работе;
4) исследование всех функций зрительного, слухового, двигательного анализаторов, поскольку для подростков данные осмотра чаще всего должны служить не целям профессионального отбора, а целям врачебной профессиональной консультации. Это особенно важно учитывать при углубленных осмотрах школьников старших классов, чаще всего не имеющих определенной профессиональной направленности и не избравших себе профессию. Данные медицинского обследования школьников должны служить отправным пунктом дальнейшей работы по их профессиональной ориентации;
5) специальные дополнительные исследования таких функций ряда органов и систем, к которым предъявляются повышенные требования избираемым или уже выполняемым трудом.
Специфика медицинского освидетельствования подростков, часть 2
Специфика медицинского освидетельствования подростков, часть 3
Специфика медицинского освидетельствования подростков, часть 4